• Главная
  • Авиакатастрофа в Казахстане, неизвестная алматинцам. Жители южной столицы провалили тест из одного вопроса
09:00, 22 июня 2023 г.

Авиакатастрофа в Казахстане, неизвестная алматинцам. Жители южной столицы провалили тест из одного вопроса

Настоящие патриоты наводят порядок на кладбище, Татьяна Аладьина

Настоящие патриоты наводят порядок на кладбище, Татьяна Аладьина

 Любое упоминание о крушении самолёта привлекает к себе внимание сотен тысяч людей, вне зависимости от того, где и когда произошла катастрофа. Но насколько долго помнят они о страшных трагедиях в небе, унесших человеческие жизни?

Необычный экзамен провели для алматинцев и гостей города журналисты сайта inAlmaty. Респондентам предлагалось ответить на единственный вопрос: «Когда на казахстанской земле впервые произошла авиакатастрофа?». В опросе, проводимом методом случайного выбора, согласились участвовать тридцать человек, большинство из которых старше 40 лет. Остальные сослались на занятость. К слову, некоторые из них сперва проявили интерес к заданию. Но, выслушав его, вежливо отказались и поспешили по делам.

Опрос – дело добровольное, никого не принуждали к диалогу. По итогам эксперимента выяснилось, что никто не знает даже примерную дату первого крушения самолёта в Казахстане. Многие назвали авиакатастрофу, случившуюся 8 июля 1980 года. Тогда лайнер Ту-154 советской авиакомпании «Аэрофлот», следующий по маршруту Алма-Ата – Симферополь, через 1 минуту и 40 секунд после взлёта рухнул на землю по техническим причинам. Погибли 156 пассажиров и 10 членов экипажа, 9 человек на земле получили ранения и травмы.

Некоторые вспомнили трагедию 1983 года. При подготовке к посадке в алматинском аэропорту самолёт, осуществлявший рейс из Казани, столкнулся с горой Долан. Погибли 90 человек. Катастрофа произошла по вине диспетчеров.

Памятник жертвам авиакатастрофы на Центральном кладбище

Зато об авиакатастрофе 26 декабря 1941 года алматинцы не помнят. Самолёт Г-2,на борту которого находились заместитель председателя Совнаркома КазССР Климентьев, секретарь ЦК КП (б) Казахстана Бузурбаев, секретарь Президиума Верховного Совета КазССР Байманов, заместитель наркома мясомолочной промышленности Нечай, нарком автотранспорта республики Попов, нарком совхозов Казахской ССР Кадырбеков и другие пассажиры, разбился в шести километрах от поселка Дмитриевка ( в настоящее время – Байсерке). В салоне воздушного судна находились 34 человека, выжили из них лишь восемь. Трагедия произошла из-за плохих погодных условий и неподготовленности пилотов. Выполняя разворот на недопустимо низкой высоте, самолёт зацепил крылом землю, что вызвало пожар.

Почти семьдесят лет доступ к материалам той авиакатастрофы имело только высшее руководство республики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что алматинцы о ней и не знают. Также, как и об авиакатастрофе 30 сентября 1948 года. Самолет с 11 пассажирами и 4 членами экипажа разбился недалеко от Балхаша. Пассажиры летели в Москву на празднование 50-летнего юбилея выдающегося учёного Трофима Лысенко.

На Центральном кладбище Алматы увековечена память жертв двух этих авиакатастроф. Монумент и памятную плиту показывают экскурсоводы любителям посещать сады смерти. Историю родного края необходимо знать, и здесь все методы и способы хороши. Журналист, проводившая опрос, для успокоения совести респондентов, честно призналась им в том, что информацию о первой и второй катастрофах она сама узнала буквально на днях. Так что историю будем учить вместе!

"Безумный гений" похоронен в Алматы. Где его могила и почему её долго не удавалось отыскать?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #авиакатастрофа #самолёт #трагедия #история #Аэрофлот
Объявления
live comments feed...