
11:00, 5 июня 2023 г.
Аграрии Алматинской области пытаются сохранить и преумножить сорт яблок апорт. ВИДЕО

Изображение Mircea Ploscar с сайта Pixabay
Алматинский апорт пытаются возродить отечественные аграрии, сообщает Хабар24.
Меры по спасению и преумножению известного всем сорта яблок начали ещё несколько лет назад, но инициатива оказалось безуспешной. Сейчас многие фермеры региона выращивают несколько сортов яблок, но заниматься апортом берётся не каждый.
В Жамбылском районе местное товарищество занимается выращиванием яблоневых садов на площади 25 гектаров. 5 лет назад они привезли из Венгрии 5 сортов яблонь. В прошлом году деревья дали свой первый урожай. С каждого гектара удалось собрать более тонны яблок. Тогда же на 5 гектарах садоводы посадили апорт.
"Апорт – это алматинские яблоки. Не может быть такого, что они здесь не выросли. Растут понемногу. Заниматься ими тоже выгодно. Первые урожай они дают через 7 лет, затем уже безостановочно несут плоды. Главное, чтобы деревья не замерзли. Есть свой порядок выращивания яблок",- сказал агроном Нурдаулет Жиенбеков.
Многие садоводческие хозяйства предпочитают выращивать европейские сорта яблок. Они быстрее созревают и отличаются высокой урожайностью. Апорт же начинает нести плоды лишь через 7 лет после посадки. При этом он подвержен к заболеваниям, бактериальным ожогам и требует особого ухода.
"У нас есть яблоневые сады интенсивного выращивания площадью 54 гектара. В целом в районе 600 гектаров яблоневых садов. Еще 15-20 гектаров, где посадили яблоки, ещё не начали плодоносить, но в этом году уже должен быть первый урожай",- сказал главный агроном отдела сельского хозяйства Жамбылского района Кайрат Тойшыбеков.
Ученые в поисках путей возрождения знаменитого апорта. Например, Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства в окрестностях Талгарских гор посадили 5 гектаров молодых яблоневых деревьев. Исследователи отмечают, что апорт нуждается в большой влаге и широком пространстве. Поэтому нужно использовать разные агротехнические методы.
"Сейчас выведено 27 разновидностей апорта. К примеру, есть такие сорта как «Куляш», «Нурсат», «Айнур», «Есен». Некоторые из них прошли испытания и включены в официальный список. Всего по стране апорт выращивается на площади 2 тысяч гектаров, но для сохранения апорта нужно разработать целенаправленную государственную программу",- сказала доктор сельскохозяйственных наук Сауле Казыбаева.
Апорт даёт урожай в течение 60 лет. Ученые отмечают, что хоть этот сорт яблок растет во всем мире, алматинский апорт отличается особым вкусом и ароматом, поэтому он достоин быть национальным брендом и визитной карточкой Алматы.
Читайте также: 600 виртуальных деревьев превратят в настоящие дети. Первый урок волшебства состоялся в Алматы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:29
Вчера
17:19
Вчера
16:33
Вчера
14:26
Вчера
13:03
Вчера
10:08
Вчера
Объявления
21:22, 8 апреля
21:30, 8 апреля
live comments feed...