• Главная
  • «Не только наказывать, но и воспитывать» - казах-полицейский о защите животных в США и Казахстане
20:10, 17 июля 2020 г.

«Не только наказывать, но и воспитывать» - казах-полицейский о защите животных в США и Казахстане

@pixabay.com

@pixabay.com

Основатель зоозащитного общественного объединения «Comes» и автор видеообращения к Токаеву о правах животных полицейский из Нью-Йорка Димаш Ниязов обсудили по видеосвязи меры по улучшению ситуации с защитой от издевательств братьев наших меньших, передает inAlmaty.kz.

17-го июня по инициативе конференции TEDxShahterovAve прошла видеоконференция между Алматы и Нью-Йорком с участием известного активиста по спасению животных, основателя общественного объединения «Comes» Сергея Снегирёва и полицейского-казаха из Нью-Йорка Димаша Ниязова, который в начале июля записал резонансное видеообращение к президенту Казахстана с просьбой уделить больше внимания защите животных от издевательств.

Обращение Димаша с призывом к главе государства «Пойдёмте, я вам покажу» вызвало у большинства аудитории положительную реакцию, но также под ним было немало негативных комментариев. Многие комментаторы писали, что проблемы животных в Казахстане не актуальны, учитывая ситуацию в стране с уровнем жизни людей и пандемию коронавируса. Димаш отметил, что был в шоке от такой реакции. Он считает, что борьба с эпидемией и другими социальными проблемами не повод забывать о животных и позволять варварски относиться к ним.

«Давайте вспомним последний резонансный случай, когда забили тюленя на Каспийском море. Кто были участники этого живодерского акта? Это была толпа, люди, лишенные морали и действующие только в своих эгоистических интересах, безответственные люди. Что мы наблюдаем сейчас в период карантина? Такие же безответственные люди нарушают режим, ходят в общественных местах и ездят в общественном транспорте без масок, заражают других людей. Они тоже действуют в своих эгоистических интересах. И возможно, если бы у нас заставляли людей ответственнее относиться к животным, они относились бы ответственно и к другим людям», - отметил Сергей Снегирёв.

Димаш Ниязов отметил, что в США, работая в полиции, ему также приходиться сталкиваться с жестоким обращением с животными. Однако за такие правонарушения следует жесткое наказание, включающее не только штрафы или даже арест, а также общественную работу с самим нарушителем, которая может стать для него бОльшим уроком, чем само наказание.

«У нас таких звонков поступает очень много, бывают разные ситуации. Бывает, что животных просто привязывают к забору, оставляют на пляже. Нерадивые хозяева, взявшие животное в приюте и не справившиеся с уходом за ним, выбрасывают его на улицу. Им стыдно сдать его обратно. Был у меня один случай, когда женщина вызвала нас к себе домой, испугавшись летучей мыши, которая влетела к ней в окно. Мы помогли поймать и выпустить мышь, но все это время у нее в клетке сидела собака и громко лаяла. Она несколько раз тыкнула собаку палкой. Я предупредил, что такие действия недопустимы и могут нести последствия. Она начала ругаться и пришлось ее арестовать. Важно, что после суда ее направили на общественные работы и она должна была пройти курс реабилитации, где учили, как относиться к животным с добротой. Такие курсы заставляют людей задуматься о своем поведении и изменить его. Некоторые просто бояться, что их привлекут к 100 часам такой консультации и стараются соблюдать закон», - рассказал американский полицейский.

Сергей отметил, что для борьбы с живодерством людям просто нужно не оставаться в стороне в такой ситуации. Если они становятся свидетелями жестокого обращения с животными, они должны вызвать полицию и постараться вмешаться.

«Кроме того, никто у нас не знает имена тех, кого уличил в жестоком обращении с животными. По последним резонансным случаям мы не знаем ни одного имени, соответственно не можем проверить, были ли они действительно привлечены к ответственности. Чаще всего дела по статье жестокое обращение с животными не доходят до суда. Также нет никакого общественного порицания, так как личности этих людей не разглашают», - добавил Сергей Снегирёв.

Димаш отметил, что можно было бы создать реестр граждан, обвиненных в жестоком обращении с животными. Тогда, к примеру, им можно было бы не отдавать животных из приютов. Он также подчеркнул, что даже без изменения законодательства люди сами могли бы вмешиваться и останавливать живодеров.

Участники конференции также подчеркнули важность образования и просвещения населения. Они предложили обучать правильному обращению с животными в школе.

«Со взрослыми людьми тяжело что-то сделать, но нужно обращать внимание на детей. Не зря после того случая с тюленем президент сразу обратиться к министру образования. В учебные программы нужно внедрять уроки о правилах обращения с животными, заботе о животных, повышать информированность о наказаниях за живодерство. Не зря говорят, что 9 из 10 маньяков начинали с издевательств над животными. У этих тяжких преступлений и издевательств над животными корень один — жестокость», - рассказал Сергей Снегирёв.

Димаш Ниязов также подчеркнул, что в США некоторые учителя начинают обучать детей уважению к животным с детского сада. Приюты для животных запускают специальный программы и посещают со своими питомцами школы.

Организаторы также поддержали идею создания в Казахстане должности омбудсмена по правам животных — представителя при президенте, который мог бы влиять на политику защиты животных.

Они также напомнили, что в Казахстане продолжается компания в пользу принятия закона о защите животных. На специальном сайте, указав свой ИИН, можно поставить подпись за принятие этого законопроекта, который уже долгое время рассматривается в Парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#животные #жестокое обращение
Объявления
live comments feed...