• Главная
  • Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик
15:00, 15 декабря 2019 г.

Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик

Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик

inAlmaty.kz рассказывает о самых ярких, уникальных и интересных образцах советской архитектуры в Алматы, которые изменились до неузнаваемости после реконструкций или в результате деятельности жильцов или арендаторов.

Вопрос о сохранении исторических зданий в Алматы за последний год стал особенно актуален. По поручению акима формируется реестр уникальных исторических зданий для включения в состав памятников архитектуры. С другой стороны, негативные отзывы горожан вызывает реконструкция здания АСК-2 (здание телекомплекса напротив Новой площади) и планы по реконструкции театра драмы им. Ауэзова. В Алматы уже были примеры  обновления советских зданий, которые полностью меняли их облик. Мы решили собрать самые примечательные из них.

Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик, фото-1

Дворец республики

Дворец республики был построен в 1970-ом году по проекту творческого коллектива талантливых молодых архитекторов Льва Ухоботова, Юрия Ратушного, Владимира Алле, Владимира Кима, Олега Балыкбаева, Соколова под общим руководством главного архитектора института «Казгорстройпроект». За короткий срок (дворец возводился к 100-летию со дня рождения Ленина) творческий коллектив разработал проект оригинального здания, сочетающее в себе функциональность площадки для массовых торжественных мероприятий и национальный колорит. Внутреннее пространство дворца площадью в 10 тысяч квадратных метров расположено под единой кровлей. При этом крыша дворца опирается не на стены здания, а на восемь железобетонных опор, что повысило его сеймостойкость. Конструкции стен не касаются кровли, из-за чего она кажется «парящей в воздухе». Ощущение воздушности подчеркивал загнутый кверху козырек. Этот мотив отсылает к форме восточных шатров, пологу юрты, казахским головным уборам и загнутым крышам мавзолеев. Козырек был покрыт чешуйчатыми алюминиевыми пластинами золотистого цвета. Главный фасад был отделан мрамором, а ритм ему задавали вертикальные линии солнцезащиты. В 1971-ом году году авторам проекта была присуждена Государственная премия СССР. Дворец, как интересный пример советского модернизма, попал во многие архитектурные журналы и каталоги зданий в различных странах Европы.

В 2008 году вышло постановление о включение здания в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. В 2010-ом началась реконструкция здания. Материалы отделки фасады были полностью заменены. Сетку солнцезащиты убрали, а остекление заменили на синий тонированный стеклопакет со встроенным led-экраном, разбив ритм главного фасада. С козырька убрали чешуйчатые алюминиевые пластины золотистого цвета. Пытаясь сохранить воздушность кровли, авторы проекта реконструкции оставили под кровлей пустое пространство над пилонами. Тем не менее, из здания ушла цельность образа. Фойе и зрительный зал также полностью реконструировали, и они потеряли свою индивидуальность.

Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик, фото-2

Дворец спорта

Дворец спорта построен в 1967-ом году по проекту известного архитектора Владимира Кацева (автор катка «Медеу» и Казахского цирка) и творческого коллектива архитекторов (Слонов, Наумова, Толчавек, Цитрин). Первый этаж здания расширен, из-за чего оно как бы делилось на две части – нижнюю плоскую часть и верхнюю кровлю дугой. На нижних частях фасадов были сделаны сплошные стеклянные витражи. На первых этажах боковых фасадов оттенялись гладкой поверхностью угловых простенков и сплошным фризом. Кровля на главном и дворовом фасаде была выполнена в виде глухой стены покрытой треугольными призмами, симметрично и поочередно смещенными относительно друг друга. Такой рельеф придавал зданию динамики и создавал интересную игру света и тени. На боковых фасадах динамику задавала решетка солнцезащиты.

Здание было реконструировано в 2011-ом году к Азиатским играм в Алматы. По бокам от главного фасада появились кубические массивы, визуально утяжеляющие вход. Над входом оборудование козырек, опирающийся на пилоны. Солнцезащиту и необычный рельеф из треугольных призм заменили на скощенное застекление.

Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик, фото-3

Дом быта Асем

Дом быта Асем - был одним из крупнейших и красивейших домов быта в СССР. В нем работало около 600 человек, предоставлявшие горожанам более 300 видов услуг, включая парикмахерские, химчистки, ателье, химчистки, детские комнаты и даже пункты проката предметов обихода. Здание было спроектировано институтом «КазгипроНИИбыт», архитекторами Спиридоном Космериди и Владимиром Алле. Прямоугольное здание вытянуто вдоль улицы Пушкина. Из-за того что между Жибек Жолы и Макатаева был перепад высоты. Архитекторы придумали оригинальный проект, создав двухуровневую эспланаду. Ровно посередине два павильона здания разделяла необычная конструкция, сделанная в виде двух ладоней, обращенных к небу. Создавая этот элемент, архитектор вдохновлялся работой знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье, в индийском городе Чандигархе. Солнцезащитные решетки на фасаде были выполнены в стиле восточного орнамента и придавали зданию колоритный и монументальный вид.

В ходе реконструкции внешний облик здания был полностью разрушен. Бывший Дом быта Асем превратился в торговый комплекс «Мегатау». Фасад здания покрыли современными материалами, убрав декоративную решетку. Элемент в виде ладоней исчез.

Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик, фото-4

«Три богатыря»

«Три богатыря» - первый комплексы высотных 12—этажных зданий в сейсмичном регионе Алматы. Жилой комплекс удачно вписался в архитектурный образ всего проспекта Достык. Дома в виде трех башен разместились на едином основании. Башни были объединены в единое целое структурной пластиной в середине здания. В местах соединения высоток были обустроены открытые террасы. Ритм зданию задавали непрерывные линии балконных ограждений, которые одновременно защищали от солнца и могли стать зелеными садами. Архитекторы мечтали создать дом-террасу, где жители будут ухаживать за палисадниками встроенными в балконы. Перила и стены лоджий с восточной стороны здания были отделаны голубой плиткой.

Минималистичная красота здания была разрушена временем и самими жильцами домов. Жители застекляли балконы и застраивали их по своему усмотрению. В результате фасад приобрел хаотичный вид. Террасы также были застроены. Частично разрушились панели балконных перекрытий и декоративная отделка. Осенью 2019-го года завершился конкурс на обновление «Трех богатырей». Выиграл проект предполагающий частичное во становление исторического облика.

Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик, фото-5

Управление Турксиба (офисное здание на углу Панфилова и Богенбай батыра)

Управление Турксиба — одно из редких зданий в стиле конструктивизма сохранившихся на постсоветском пространстве. Построено в 1934-ом году. Трехэтажное строение из трех секций заняло угол улиц Богенбай батыра и Панфилова. Проект коллектива московских архитекторов во главе со известным архитектором, лидером конструктивизма Моисеем Гинзбургом. Здание было частью правительственного комплекса — Дома Связи («Казпочта») и Дома правительства (академия Жургенова). Здание Турксиба напоминало другой знаменитый проект Гинзбурга — Дом наркомфина в Москве. Здание спроектировано как единый коридор. Вдоль всего фасада ритм задавало ленточное остекление. Перед входом располагался остекленный вестибюль.

Первоначальный конструктивиско-минималисткий стиль Управления Турксиба исказили еще в середине 30-ых. Здание сделали неоклассическим украсив все фасадные ленточные окна декоративными элементами. Уже в наше время Управление Туркскиба исказили компании, занимающие первые этажи, построив дополнительные входы и пристройки. В начале 2010-ых произошел пожар, после которого был утрачен карниз под кровлей. Без изменений остался только фасад со стороны двора — окна и планировочные решения внутреннего объема секций.

Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик, фото-6

Уйгурский театр (дом культуры НКВД)

Уйгурский театра первоначально являлся Домом культуры работников НКВД и был частью так называемого «чекистского квартала» по улице Дзержинского (Наурызбай батыра). Здание было построено в 1935-ом году архитектором Буровцевым и имело яркий конструктивистский облик — многоступенчатый центральный полукруглый фасад и два торцевых корпуса. На центральный фасад выходил большой балкон. В 1987-ом году здание вошло в в Государственный список памятников истории и культуры города Алма-Аты местного значения.

В 1969-ом в бывший клуб НКВД переехал Театр уйгурский музыкальной комедии. С 1994-го года по 2002-ый в здании театра проводилась реконструкция. Облик полностью изменился, был утрачен многоступенчатый фасад. Два торцевых корпуса фактически стали едиными с входной группой. Фасады были остеклены непрозрачным золотистым стеклом.

При подготовке обзора использованы материалы проекта Archcode Almaty, сайта The Constructivist Project и книги «Алма-Ата: архитектура советского модернизма 1955–1991». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Архитектура #история #советские здания #Алма-Ата
Объявления
live comments feed...