20:17, 19 августа
Опасный чай в казахстанских магазинах. Насколько безвредно ваше чаепитие?
В чаях обнаружили красители, фото Татьяна Аладьина
Лабораторное исследование, проведенное в Алматы, выявило в четырех видах чая содержание красителей.
Недобросовестные производители для улучшения товарного вида своей продукции нередко прибегают к хитрым уловкам. И все бы ничего, если бы это не угрожало здоровью потенциальных потребителей. Ни для кого уже не является секретом, что в продуктах питания и напитках нередко используются всевозможные красители и усилители вкуса. Конечно же, имеются определенные нормы для добавок, но не все производители строго их придерживаются. Особенную опасность представляет контрафактные товары сомнительного производства и качества.
На страже защиты интересов и здоровья казахстанцев неусыпно стоят сотрудники регионального общественного объединения «Национальная лига потребителей», возглавляемого Светланой Романовской. Алматинцы с уважением и любовью называют ее «наша Светлана Юрьевна», и ничего удивительного здесь нет, ведь Романовская всегда выступает за торжество справедливости и лига оказывает реальную помощь и поддержку всем обратившимся.
Во всех чаях содержатся красители, Татьяна Аладьина
По инициативе Национальной лиги потребителей в Алматы регулярно проводятся масштабные проверки продуктов питания. Недавно в лаборатории состоялся экзамен для различных видов чая. Специалисты выявляли содержание красителей в самом любимом напитке казахстанцев. Результаты получились неутешительными. В четырех образцах обнаружены злосчастные добавки Е102 тартразин и Е110 желтый солнечный закат.
По данным ученых, татразин – один из самых дешевых красителей, полученных синтетическим путем, информации о его пользе нет. Более того, он обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм возникает сыпь. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В крайне редких случаях отмечены появление отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, характеризующегося трещинами на языке и параличом лицевого нерва. Тартразин применяется для производства мороженого, тортов, желе и джемов, йогуртов, фруктовых пюре, супов быстрого приготовления, газированных напитков.
Пищевая добавка Е110 (краситель «желтый закат») может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, сыпь, заложенность носа, ринит, опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 провоцирует несварение желудка, рвоту, боли в животе. Врачи не советуют допускать применение добавки в детском рационе питания во избежание потери концентрации внимания и гиперактивного поведения.
Можно долго рассуждать о соблюдении допустимых норм добавления добавки, но в чае красителей вообще-то не должно быть по умолчанию. К слову, Светлана Романовская не только представила журналистам протоколы испытаний с подписями и печатями исполнителей, но и раскрыла представителям СМИ технику проверки чая на красители в домашних условиях.
Эксперимент, Татьяна Аладьина
Для эксперимента понадобится чай, салфетка и вода. На салфетку надо насыпать чая и сбрызнуть его холодной водой. Стоит отметить, что Светлана Юрьевна самолично провела «исследование», и едва первые капли воды упали на заварку, на салфетках появились огромные пятна ярко-желтого цвета. С натуральным чаем такого не произойдет.
Салфетка с заваркой, Татьяна Аладьина
Что ж, с чаем мы определись. Теперь с нетерпением ждем, когда Национальная лига потребителей устроит очередной экзамен на качество товарам, которые покупают казахстанцы. Какие продукты хотели бы проверить именно вы?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
09:02, Вчера
40
12:48, 30 августа
10:36, 8 сентября
10:00, 31 августа
153
live comments feed...