17:11, 3 июля
Двое человек заболели ботулизмом в Алматы с начала года
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
В Алматы за первое полугодие этого года зарегистрировали два случая ботулизма, без летальных исходов, передаёт inАlmaty.kz.
В одном из них отравились салатом из консервированных баклажанов, в другом – маринованными огурцами домашнего приготовления.
Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжёлым поражением центральной нервной системы.
Возбудитель заболевания хорошо развивается в среде без доступа кислорода. Токсины его являются сильнейшими природными ядами. Возбудитель ботулизма обитает заражённой в почве, в иле озёр и морей, а оттуда попадает в организм животных и рыб, в кишечнике которых находит идеальные условия обитания, – рассказала Гаухар Каткенова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.
В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении консервов, солёной рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы. Чаще всего это овощные, мясные и рыбные блюда домашнего консервирования.
Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В отличие от большинства острых инфекционных заболеваний, ботулизм не сопровождается повышением температуры.
Симптомы его связаны с поражением центральной нервной системы токсином. При этом больные жалуются на:
- «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов;
- затруднение чтения, сухость во рту, сиплый голос, невнятную гнусавую речь, затруднение и невозможность глотать;
- ощущение нехватки воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным;
- расстройства координации, шаткую походку.
При несвоевременном введении противоботулинической сыворотки наступает смерть из-за остановки дыхания, так как парализуется гладкая дыхательная мускулатура.
Больных с подозрением на ботулизм необходимо немедленно госпитализировать для предупреждения тяжёлых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания. Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, употребившие одинаковую с ним пищу, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток.
В последние годы случаи ботулизма в основном связаны с употреблением консервированной продукции домашнего приготовления.
Ключевым способом профилактики является соблюдение гигиены приготовления еды и условий её хранения. Продукты для консервирования необходимо тщательно очищать и термически обрабатывать.
Читайте также:Ресторанов стало меньше в Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:06
Объявления
10:44, Вчера
14:37, 26 ноября
12:59, 26 ноября
12:48, Сегодня
12:47, Вчера
live comments feed...