• Главная
  • Двое человек заболели ботулизмом в Алматы с начала года
17:11, 3 июля

Двое человек заболели ботулизмом в Алматы с начала года

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Алматы за первое полугодие этого года зарегистрировали два случая ботулизма, без летальных исходов, передаёт inАlmaty.kz.

В одном из них отравились салатом из консервированных баклажанов, в другом – маринованными огурцами домашнего приготовления.

Ботулизм это отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжёлым поражением центральной нервной системы.

Возбудитель заболевания хорошо развивается в среде без доступа кислорода. Токсины его являются сильнейшими природными ядами. Возбудитель ботулизма обитает заражённой в почве, в иле озёр и морей, а оттуда попадает в организм животных и рыб, в кишечнике которых находит идеальные условия обитания, – рассказала Гаухар Каткенова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении консервов, солёной рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы. Чаще всего это овощные, мясные и рыбные блюда домашнего консервирования.

Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В отличие от большинства острых инфекционных заболеваний, ботулизм не сопровождается повышением температуры.

Симптомы его связаны с поражением центральной нервной системы токсином. При этом больные жалуются на:

  • «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов;
  • затруднение чтения, сухость во рту, сиплый голос, невнятную гнусавую речь,  затруднение и невозможность глотать;
  • ощущение нехватки воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным;
  • расстройства координации, шаткую походку.

При несвоевременном введении противоботулинической сыворотки наступает смерть из-за остановки дыхания, так как парализуется гладкая дыхательная мускулатура.

Больных с подозрением на ботулизм необходимо немедленно госпитализировать для предупреждения тяжёлых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания. Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, употребившие одинаковую с ним пищу, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток.

В последние годы случаи ботулизма в основном связаны с употреблением консервированной продукции домашнего приготовления.

Ключевым способом профилактики является соблюдение гигиены приготовления еды и условий её хранения. Продукты для консервирования необходимо тщательно очищать и термически обрабатывать.

Читайте также:Ресторанов стало меньше в Алматы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье #ботулизм
Объявления
live comments feed...