• Главная
  • Фаббинг поражает казахстанских детей. Психиатры бьют тревогу
17:08, 28 июня

Фаббинг поражает казахстанских детей. Психиатры бьют тревогу

Пусть дети читают книги и играют, а не проводят время с гаджетами!

Пусть дети читают книги и играют, а не проводят время с гаджетами!

Зависимость от компьютеров, смартфонов и социальных сетей приобретает во всем мире размеры настоящей катастрофы. Не стал исключением и Казахстан. И если раньше гаджетозависимость диагностировалась у взрослых людей, то сейчас она все чаще встречается у детей и подростков 12-16 лет.

Словарный запас современных людей, благодаря эпохе высоких технологий, постоянно пополняется новыми словами и терминами. К сожалению, далеко не все из них несут в себе позитивную и прогрессивную составляющую. Вот и любовь к гаджетам постепенно у многих трансформируется в манию. Психотерапевты выявляют у казахстанцев разных возрастов и профессий фаббинг (зависимость от гаджетов), сетеголизм (зависимость от Интернета) и кибераддикцию (зависимость от компьютерных игр).

По рекомендации ЮНИСЕФ малышей в возрасте от 0 до 2 лет необходимо полностью оградить от взаимодействия с гаджетами. Детям от 2 до 6 лет разрешается проводить у смартфонов, планшетов или компьютеров не более часа. Для школьников 7-12 лет этот показатель не должен превышать двух часов. У нас же складывается абсолютно противоположная картина. Едва ли не с колыбели младенец окружен гаджетами, у нас малышей кормят перед планшетом или смартфоном, лежащим на столе. Некоторые родители закрепляют гаджеты в колясках! Некоторые школьники вообще не расстаются с телефонами, они с утра до позднего вечера находятся в сети Интернет!» - говорит директор Центра психического здоровья города Алматы Сапар Рахменшеев.

Слова опытного психиатра подтверждает проведенное в южной столице исследование, посвященное теме особенностей зависимости от гаджетов детей и подростков школьного возраста. Проводят с гаджетом свыше 2 часов в день 33% маленьких горожан в возрасте 6-9 лет. В возрастной категории 10-12 лет – 54%, 13-15 лет – 69%. Обостряет проблему недостаток общения с родителями. К 13-15 годам 22% подростков проводят с родителями меньше 60 минут в сутки.

У фабббинга имеются главные признаки. Человек не может оторваться от гаджета во время еды, он держит смартфон в руке во время ходьбы, при любом звуковом оповещение оставляет все дела и бежит к своей любимой игрушке, его беспокоит мысль о том, что он упустит что-то важное в интернете, пренебрегает повседневными обязанностями, раздражается, если приходится отвлечься от гаджета, злится, когда его поведение критикуют.

Постоянное времяпрепровождение с гаджетом в руках приводит к головным болям, сухости в глазах, пренебрежению личной гигиеной, расстройству сна, нерегулярному питанию. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться за помощью. Врачи Центра психического здоровья бесплатно принимают пациентов, применяют самые эффективные практики и методики. Они гарантированно помогут детям и подросткам избавиться от пагубной зависимости, выведут их из густой всемирной паутины и вернут к нормальной жизни.

Алматинские психиатры совмещают лечение детей с творчеством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #гаджет #компьютерная зависимость #смартфон #дети
Объявления
live comments feed...