15:55, 1 июня
Чем опасны нитраты в ранних фруктах и овощах, рассказали санитарные врачи Алматы
Чем опасны нитраты в ранних фруктах и овощах, рассказали санитарные врачи / Фото с сайта pixabay.com
Выбрать безопасный продукт питания на сегодняшний день – это жизненная необходимость. Ранние овощи и фрукты санитарные врачи рекомендуют покупать в магазинах и на рынках, где контролируется качество и безопасность продукции, передаёт inАlmaty.kz.
Но, лучше стараться избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов, так как в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост нитратных удобрений, пестицидов.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые также в народе называют «селитра». Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, так как они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. В норме, количество нитратов не должно превышать 60 миллиграммов на килограмм продукта.
Чем опасны нитраты?
Большой избыток нитратов в пищевых продуктах могут привести к нежелательным последствиям, в том числе тяжелым пищевым отравлениям организма.
Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт интоксикация, то есть отравление организма.
Основные признаки отравления нитратами:
- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- понос, часто с примесью крови;
- увеличение печени, желтизна белков глаз;
- повышенная усталость, сонливость, головные боли, снижение работоспособности;
- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- при выраженном отравлении — смерть.
Как определить овощи и фрукты на нитраты?
Содержание нитратов в овощах, фруктах определяется в лабораторных условиях, с использованием прибора нитратометра путём экспресс-метода. Также сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах в домашних условиях. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен продукт.
Получить опасные для жизнедеятельности дозы нитратов не так просто, но если вы всё же беспокоитесь по этому поводу, то департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рекомендует несколько способов, которые помогут минимизировать вред от нитратов и потреблять их меньше:
1. Перед приготовлением еды необходимо мыть овощи проточной водой, так как это снижает количество нитратов на 20%;
2. Замачивать овощи и фрукты на длительное время (за 2 часа с овощей и фруктов уходят до 60% нитратов);
3. При бланшировании, тушке и жарке содержание нитратов в готовой еде уменьшается на 10%. Надо отметить, что интенсивность снижения концентрации нитратов при варке большинства овощей на пару ниже на 10-15 %, чем при варке в воде.
4. Если хотите дополнительно снизить концентрацию нитратов, то можно слить первый отвар.
5. В картофеле, моркови, свекле, брюкве после их мытья и чистки, концентрация нитратов снижается на 65%, 35%, 25% и 70 %.
6. В случае приготовления многокомпонентной пищи на овощной основе, технология которых предусматривают варку и жарку, концентрация нитратов снижается на 35-40 %.
7. При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в три раза. Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.
При покупке спрашивайте у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность овощей и фруктов.
Кроме того, фрукты и овощи должны быть свежими, без признаков порчи, без наличия гнили и плесени, без повреждения целостности кожуры. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием и может вызвать нарушения в работе печени.
Читайте также:Чем опасно разливное мороженое в жаркую погоду
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:06
Вчера
13:14
Вчера
Объявления
10:28, 22 ноября
16:09, 21 ноября
11:14, 18 ноября
26
live comments feed...