• Главная
  • Чем опасны нитраты в ранних фруктах и овощах, рассказали санитарные врачи Алматы
15:55, 1 июня

Чем опасны нитраты в ранних фруктах и овощах, рассказали санитарные врачи Алматы

Чем опасны нитраты в ранних фруктах и овощах, рассказали санитарные врачи / Фото с сайта pixabay.com

Чем опасны нитраты в ранних фруктах и овощах, рассказали санитарные врачи / Фото с сайта pixabay.com

Выбрать безопасный продукт питания на сегодняшний день – это жизненная необходимость. Ранние овощи и фрукты санитарные врачи рекомендуют покупать в магазинах и на рынках, где контролируется качество и безопасность продукции, передаёт inАlmaty.kz.

Но, лучше стараться избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов, так как в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост нитратных удобрений, пестицидов.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые также в народе называют «селитра». Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, так как они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. В норме, количество нитратов не должно превышать 60 миллиграммов на килограмм продукта.

Чем опасны нитраты?

Большой избыток нитратов в пищевых продуктах могут привести к нежелательным последствиям, в том числе тяжелым пищевым отравлениям организма.

Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт интоксикация, то есть отравление организма.

Основные признаки отравления нитратами:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с примесью крови;
  • увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • повышенная усталость, сонливость, головные боли, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении — смерть.

Как определить овощи и фрукты на нитраты?

Содержание нитратов в овощах, фруктах определяется в лабораторных условиях, с использованием прибора нитратометра путём экспресс-метода. Также сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах в домашних условиях. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен продукт.

Получить опасные для жизнедеятельности дозы нитратов не так просто, но если вы всё же беспокоитесь по этому поводу, то департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рекомендует несколько способов, которые помогут минимизировать вред от нитратов и потреблять их меньше:

1. Перед приготовлением еды необходимо мыть овощи проточной водой, так как это снижает количество нитратов на 20%;

2. Замачивать овощи и фрукты на длительное время (за 2 часа с овощей и фруктов уходят до 60% нитратов);

3. При бланшировании, тушке и жарке содержание нитратов в готовой еде уменьшается на 10%. Надо отметить, что интенсивность снижения концентрации нитратов при варке большинства овощей на пару ниже на 10-15 %, чем при варке в воде.

4. Если хотите дополнительно снизить концентрацию нитратов, то можно слить первый отвар.

5. В картофеле, моркови, свекле, брюкве после их мытья и чистки, концентрация нитратов снижается на 65%, 35%, 25% и 70 %.

6. В случае приготовления многокомпонентной пищи на овощной основе, технология которых предусматривают варку и жарку, концентрация нитратов снижается на 35-40 %.

7. При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в три раза. Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.

При покупке спрашивайте у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность овощей и фруктов.

Кроме того, фрукты и овощи должны быть свежими, без признаков порчи, без наличия гнили и плесени, без повреждения целостности кожуры. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием и может вызвать нарушения в работе печени.

Читайте также:Чем опасно разливное мороженое в жаркую погоду

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье #нитраты #овощи #фрукты
Объявления
live comments feed...