![](https://s.inalmaty.kz/section/logo/upload/pers/125/logo.png?20250206)
18:00, 30 января 2024 г.
Какие дома самые опасные в Алматы и почему архитекторы переживают за будущее городов?
![За стеной ЖК ютится частный сектор, Татьяна Аладьина За стеной ЖК ютится частный сектор, Татьяна Аладьина](/dist-assets/images/cap.jpg)
За стеной ЖК ютится частный сектор, Татьяна Аладьина
В Алматы состоялась пресс-конференция с участием ведущих архитекторов и экспертов в области градостроительства. Они выразили серьезную обеспокоенность тем, что города Казахстана становятся дискомфортными и неудобными для большинства жителей и призвали представителей СМИ поднять в обществе важную тему сохранения эстетической и исторической идентичности облика мегаполисов.
На встрече с журналистами спикеры от Союза Архитекторов Республики Казахстан и архитектурно-градостроительного сообщества отметили, что последнее землетрясение в Алматы показало неготовность города к вопросам, связанным с обеспечением безопасности населения и ликвидации возможных негативных последствий. Также особое внимание они уделили несовершенству проекта «Строительного Кодекса», разработанного Министерством промышленности и строительства, и внесенного на рассмотрение Парламента.
По мнению экспертов, на второй план в нем вновь отнесена роль профессионального архитектора и градостроителя в регулировании застройки городов, создании безопасных и комфортных условий проживания населения, а темы проектирования в сейсмических зонах Казахстана описаны недостаточно профессионально, общими словами.
Все вопросы безопасного функционирования городов и любых других поселений должны закладываться на уровне разработки генеральных планов, проведения подготовительных научно-технических и инженерно-изыскательских работ, создания специализированных научных центров в каждом крупном регионе со специфическими особенностями.
Нельзя везде использовать одинаковый подход, необходимо учитывать множество тонкостей и деталей. У нас многие города построены в сейсмических зонах, существует риски, и мы их обязаны избежать, ведь на кону человеческие жизни. Воздвигают «человейники» на тектонических разломах, не учитывается высота грунтовых вод!» - отметили спикеры в своих выступлениях.
По словам первого вице-президента Союза архитекторов РК Габита Садырбаева, в проекте занижен статус главных архитекторов областей, городов и отдельных районов. На их должности порой назначаются люди без должного профессионального опыта, что приводит к необоснованным изменениям проектных решений в утвержденных генеральных планах и проектах планировки населенных пунктов под давлением заинтересованных лиц.
Проект Кодекса, на взгляд экспертов, нуждается в основательной доработке, и принятие его в нынешнем формате может оказаться вредным и даже опасным для всей градостроительной индустрии. Как несоответствующий целям и задачам основного нормативного документа, призванного обеспечить правовое регулирование архитектурно-градостроительных отношений и строительных процессов на годы вперед.
![Участники пресс-конференции Участники пресс-конференции, Татьяна Аладьина](/dist-assets/images/cap.jpg)
Участники пресс-конференции, Татьяна Аладьина
Министерство промышленности и строительства намерено уклонилось от первоначального названия «Градостроительный кодекс РК», указанного в послании главы государства Касым-Жомарта Токаева. Мы считаем, что над проектом должны работать не функционеры и чиновники, а архитекторы и градостроители. Необходимо четко обозначить роль предпроектных научных исследований, направленных на обеспечение объективности и обоснованности всех решений, повысить ответственность инвесторов и прочих лиц за нарушение утвержденной документации, вплоть до уголовной, если они привели к ухудшению экологии, здоровья и безопасности населения!» - подчеркнул почетный архитектор РК Аркинжан Маметов.
Доктор архитектуры Алексей Абилов рассказал об актуальной проблеме сохранения зданий из сокровищницы культурного наследия и возведении жилых комплексов в исторических районах. Все эксперты единогласно выступают за сохранение исторических объектов для потомков.
В рамках пресс-конференции эксперты ответили на вопросы, связанные с недавним землетрясением в Алматы. Самыми ненадежными перед катаклизмами они назвали каркасно-камышитовые и саманные дома. Зато образовательные школы в южной столице считаются максимально безопасными, ведь в них проведены работы по сейсмоусилению.
Сейсмофобия в Алматы. Как справиться с боязнью землетрясения?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
10:25, 28 января
10:35, 28 января
10:34, 28 января
10:05, 28 января
10:24, 28 января
live comments feed...