15:00, 18 октября 2023 г.
Скульптуры из баурсаков представили в Алматы на уникальном фестивале
Потрясающие работы участников фестиваля, Татьяна Аладьина
Педагоги ведущих алматинских колледжей приняли участие в Фестивале баурсаков. Замечательный праздник направлен на сохранение кулинарных традиций и пропаганду казахской национальной кухни.
В рамках Баурсак Fest-2023 педагоги и мастера производственной практики не только поделились секретами приготовления золотистых ароматных баурсаков. Для посетителей они организовали выставку щедро накрытых дастарханов. При этом столы украсили настоящими шедеврами поварского искусства.
Баранов "угостили" ши-баурсаками, Татьяна Аладьина
Обычное тесто в руках кулинаров превратилось в целые скульптурные композиции. Вниманию публики представлены павлины из разноцветных баурсаков, съедобные фигурки людей и животных, сделанных из теста.
Качели из теста, Татьяна Аладьина
Особенно поразила алматинцев вкусная инсталляция «Жайляу», созданная группой талантливых педагогов Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания. Из теста они вылепили и испекли кудрявых барашков, верблюдов, юрты и пожилых жителей кочевья.
Участники фестиваля, Татьяна Аладьина
Команда Алматинского колледжа моды и дизайна тоже сумела приятно удивить гостей фестиваля. Педагоги накрыли дастарахан, символизирующий дружбу и единство народа Казахстана – страны, где в мире, ладу и согласии проживают представители разных национальностей. Рядом с баурсаками соседствуют русский каравай и традиционный уйгурский хлеб.
Юрты из теста, Татьяна Аладьина
Все участники важного культурного события постарались на славу. Примечательно, что мастера не отделались лишь демонстрацией заранее испеченной продукции. Прямо на глазах у зрителей они раскатывали тесто и обжаривали в казанах баурсаки.
Мастера за работой, Татьяна Аладьина
К слову, повара готовили еще и авторские баурсаки, значительно отличающиеся от тех, к которым привыкли казахстанцы. На красивые блюда золотой горкой укладывались баурсаки с начинками из творога, сухофруктов, изюма и орехов. Рядом с ними благоухали баурсаки из теста с добавлением тыквы, свеклы, моркови, паприки, зелени и красного перца.
Разноцветное тесто для баурсаков, Татьяна Аладьина
У каждого мастера свой секрет приготовления самых вкусных баурсаков. Однако все участники фестиваля сошлись во мнении, что есть один заветный ингредиент, без которого никак нельзя обойтись. «Баурсаки надо готовить с любовью, вкладывая в процесс частичку своей души!» - считают все повара без исключения. И печь нужно в хорошем настроении.
Также не стоит спешить. Баурсаки перед жаркой надо положить на двадцать минут под полотенце, чтобы они настоялись магией добра, света и любви ко всем, кто сядет за ваш дастархан.
Казахские апашки покорили Милан.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:15
Вчера
15:06
Вчера
Объявления
20:04, 15 августа 2024 г.
10:39, 8 января
10:38, Вчера
13:35, 9 января
13:35, 9 января
live comments feed...