• Главная
  • Очередную акцию по посадке деревьев провели экоактивисты Алматы
11:00, 10 марта 2022 г.

Очередную акцию по посадке деревьев провели экоактивисты Алматы

Очередную акцию по посадке деревьев провели экоактивисты Алматы

В Алматы  5 марта состоялась традиционная посадка деревьев на территории экопарка "Сосновый бор".

Организатором акции является ECO FUND TABIGAT, выступивший в свое время с инициативой по созданию экопарка.

Посадка была приурочена к весеннему празднику Наурыз и проводилась совместно с Ассоциацией озеленения Казахстана при поддержке Управления зеленой экономики и Акимата Алатауского района. Активное участие в акции приняли и представители казахстанского бизнеса.

Напомним, что проект по развитию экопарка «Сосновый бор» стартовал два года назад – в январе 2020 года, когда при участии неравнодушных горожан были высажены первые 33 сосны.

На сегодняшний день на территории "Соснового бора" насчитывается уже более 6000 деревьев. Особенно радует, что процент приживаемости зеленых насаждений составил практически 100%.

Таким образом, парк близится численностью к планируемым 35 тысячам деревьев. Организаторы выражают надежду, что уже через несколько лет на месте, где еще год назад была свалка, вырастет лес, обогащающий город кислородом.

Уже сегодня "Сосновый бор" вырабатывает для города дополнительные 219 тонн кислорода, поглощая 197 тонн углекислого газа, задерживая при этом до 120 тонн пыли.

Экоактивисты не раз подчеркивали острую проблему озеленения территории города.

Так, ранее проводимое на самом старте проекта собственное исследование ECO FUND TABIGAT показало, что в Алматы в 4 раза меньше зеленых насаждений, чем того требуют нормы ВОЗ.

На прошедшем недавно митинге в поддержку чистого воздуха приводилась следующая статистика: за последние годы несколько десятков тысяч человек заболели легочными заболеваниями. И это не удивительно, поскольку портативный датчик измерения качества воздуха показывает 5-кратное превышение норм ООН по уровню PM2,5 - 144 против 125 верхнего порогового значения, по заявлению одного из участников митинга. (Прим: частицы PM2,5 – взвешенные твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкости, содержащиеся в воздухе. В отличие от крупных частиц, они, преодолевая биологические барьеры, попадают в организм и поэтому угрожают человеческому здоровью). К данному факту инициаторы проекта привлекали внимание общественности и представителей органов власти еще три года назад.

Как отметил присутствующий на митинге глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов, загрязнение воздуха в Алматы на очень опасном уровне, а перспективы — самые трагические.

"В советское время в Академии наук СССР определили, что экологическая ёмкость города всего 700 тысяч человек, больше нельзя. Сейчас в Алматы живет почти три миллиона и город продолжает стремительно увеличиваться. Это связано с тем, что опустошаются наши сёла, там практически полностью разрушено хозяйство, и все едут на заработки в город. И каждый день почти миллион машин ездит по улицам Алматы. Сплошные пробки, движения почти нет, а на холостом ходу выбросы очень большие. Все это пагубно влияет на экологический климат нашего города", - cказал Мэлс Елеусизов.

В этом свете необходимость сохранения садов и регулярная посадка новых деревьев звучит, как никогда, актуально.

Ранее об этом говорил председатель ECO FUND TABIGAT Тимур Елеусизов:

"Мы с вами уже давно видим, как у нас обстоят дела с экологией. Все горожане ежедневно наблюдают смог, стоящий над нашим городом и именно поэтому наш Фонд прикладывает всевозможные усилия и старается как можно активнее привлекать внимание к необходимости озеленения. Только сообща, совместными усилиями обычных граждан, властей и социально ответственного бизнеса мы сможем улучшить ситуацию. Исправление плачевного состояния нашей экологии дело не одного дня, впереди у нас еще большая работа и нам, безусловно, нужна поддержка",- сказал Тимур Елеусизов.

5 марта в экопарке «Сосновый бор» было высажено 330 саженцев сосны обыкновенной, выращенных в наших отечественных питомниках. О пользе сосны не приходится даже задумываться. Не даром множество санаториев и домов отдыха расположено именно близ сосновых лесов. Это обусловлено тем, что хвойные деревья выделяют в большом количестве фитонциды – вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии.

Целью всех участников проекта является не только создание, но и дальнейшее активное развитие экопарка. Также в экопарке регулярно велись работы по своевременному поливу насаждений, как и было обещано при запуске проекта.

"Наша компания поддержала проект по озеленению города на самом его старте – в 2020 году, и мы продолжаем активно сотрудничать с организаторами экопарка. И сегодня очень радостно видеть, как наше общее детище растет на наших глазах, превращаясь из проекта на бумаге в весомую часть зеленого фонда города. Это несет в себе огромную пользу для нашего с вами здоровья и общего экологического состояния Алматы. Именно поэтому мы продолжаем принимать непосредственное участие в развитии "Соснового бора", - подчеркнул коммерческий директор компании "Evrika" Данияр Сасыков.

Акцию активно поддержали компании, ставшие уже постоянными друзьями проекта:

  • лидер южного региона по продаже электроники и бытовой техники «Evrika»,
  • «KUSTO Group»,
  • «Global food CORPORATION»,
  • «Saba Group»,
  • «EPS Group Kazakhstan» 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология
Объявления
live comments feed...