• Главная
  • Бой за Жаланашколь: Как советская пресса освещала самый известный конфликт на границах Казахской ССР
21:00, 28 мая 2021 г.

Бой за Жаланашколь: Как советская пресса освещала самый известный конфликт на границах Казахской ССР

Фото: Н. Ёржа "Красная звезда"

Фото: Н. Ёржа "Красная звезда"

Мы решили рассказать как в советское время писали об известных событиях на границах советского Казахстана и Китая.

В честь советского Дня пограничника — 28-го мая мы решили вспомнить о событиях более полувековой давности. Почти 52 года назад летом 1969-го года советские пограничники отразили атаку нарушителей со стороны Китая у озеро Жаланашколь, которое и сейчас располагается на границе Алакольского района Алматинской области.

Советско-китайский конфликт 1969-го года известен прежде всего приграничными вооруженными столкновениями на острове Даманском. Эти события довольно детально исследованы, о них написано не мало книг и исторических исследований. Между тем данные столкновения, происходившие весной 1969-го года, являлись лишь отдельным эпизодом широкого и масштабного конфликта, разгоревшегося между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Инциденты и провокации продолжались в течении полугода, и закончились лишь после решительного отпора советских пограничников у озера Жаланашколь на границе советского Казахстана.

Фото: Н. Ёржа "Красная звезда"

Фото: Н. Ёржа "Красная звезда"

Боевые действия у Жаланашколя остались в тени Даманского, о них значительно меньше известно широкой публике несмотря на изданные мемуары непосредственных участников. Из этих публикаций мы с удивлением узнаём о том, что в этом районе границы развернулись события, ничуть не менее масштабные и именно здесь решился итог этого противостояния. Интересно взглянуть на этот конфликт глазами простого советского обывателя того времени. Посмотреть и проанализировать как эти события освещались в центральной и местной советской прессе.

Бой у озера произошёл 13-го августа 1969 года, в этот день на страницах центральной республиканской газеты «Казахстанская правда» не было материалов, посвященных этому событию. Это вполне естественно, советские газеты не отличались оперативностью, когда дело касалось важнейших новостей, требующих одобрения и согласованной позиции с кремлевским руководством.

14-го августа в газете появляется единственное короткое официальное сообщение под заголовком «Нота министерства иностранных дел СССР министерству иностранных дел КНР». Одна небольшая заметка, расположенная далеко не на главной странице, проливала мало света на тревожные новости с границы. В материале приводился текст ноты протеста советского правительства. В ноте говорилось, что китайские власти начиная с мая 69-го года намерено обостряют обстановку на советско-китайской границе в районе Семипалатинской области (прим. ныне территория Алматинской) Казахской ССР, систематически организуя провокационные вторжения на советскую территорию.

Фото: Казахстанская правда

Фото: Казахстанская правда

13-го августа в 7.40 утра несколько групп китайских военнослужащих нарушили советскую границу в районе населенного пункта Жаланашколь. После того как советские пограничники приняли меры к пресечению действий нарушителей, с китайской стороны была сделана попытка подтянуть ещё две группы военнослужащих численностью по 60-70 человек.

«В результате мер, предпринятых советскими пограничниками нарушители границы были отброшены, при этом двое китайских военнослужащих были задержаны. Имеются несколько убитых и раненных. Министерство иностранных дел СССР заявляет строгий проект министерству иностранных дел КНР и требует положить конец нарушениям границы», - сообщалось в официальной ноте.

Несмотря на то, что в данном документе в общих чертах была обрисована общая картина и итог произошедших событий, он не раскрывал подробностей и не плохо информировал население о текущей обстановке. Естественно событие подобного масштаба было сложно скрыть и среди людей ползли слухи о множестве убитых в ходе конфликта и возможной скорой войне между СССР и Китаем.

После этого в течении нескольких дней на странице газеты не было упоминаний о произошедшем инциденте, но появилась большая статья «Наш общий долг» посвящённая развитию и важности гражданской обороны. Секретарь ЦК Компартии Казахстана Виталий Титов подчеркивал: «Гражданская оборона – неотъемлемая часть укрепления обороноспособности нашей Родины».

Фото: С. Метелица КазТаг

Фото: С. Метелица КазТаг

Лишь через четыре дня 17-го августа, на страницах «Казахстанской правды» появляется развернутый материал с длинным названием «Китайские провокаторы получили отпор. Что произошло восточнее населенного пункта Жаланашколь». Эта статья являлась перепечаткой из газеты «Красная звезда». По сути в ней излагался текст дипломатической ноты, дополненный некоторыми подробностями боя. В частности, приводились имена и фамилии командиров и солдат пограничников, отличившихся во время столкновений. Описывались эпизоды их героических действий. Всё это конечно было обильно заправлено идеологическими штампами характерными для того времени.

«Новая провокация, организованная пекинскими властями на советско-китайской границе, вызвала у трудящихся нашей страны, воинов армии и флота чувство глубокого гнева и негодования. Маоистам, уже не раз получавшим сокрушительный отпор от часовых Советской отчизны, неймется. Они снова предприняли бандитский налет на священную советскую землю. Как и следовало ожидать, провокаторы разгромлены и выброшены за пределы Советской страны», - говорилось в сообщении.

Несмотря на казенный язык, кажущийся сегодня полным анахронизмом в статье, приводились любопытные подробности боя и действий отдельных военнослужащих.

«Советские пограничники, даже получившие ранения, продолжали вести бой. Младший лейтенант Владимир Викторович Пучков, несмотря на ранение, до конца боя руководил действиями экипажа бронетранспортера. Этот бронетранспортер стремительно прорывался в тыл засевшим на нашей территории китайским провокаторам, плотным огнем прижал их к земле и тем самым помог подразделениям совет пограничников успешно атаковать нарушителей. Раненый водитель бронетранспортера рядовой Виктор Александрович Пищулев до конца схватки с китайскими провокаторами продолжал управлять своей машиной. Все её скаты были изрешечены пулями, но экипаж бронетранспортера успешно выполнил возложенную на него задачу», - воспроизводил события автор.

Фото: Ю. Николюк

Фото: Ю. Николюк

Приводили и других героях боевого столкновения на границе.

«Героически действовала группа, которую возглавлял комсомолец лейтенант Евгений Борисович Говор. В нее входили младший сержант Михаил Бабичев, рядовые Николай Сачков, Александр Михачев, Александр Храмов, Владимир Труфанов. Ворвавшись на возвышенность, откуда пограничников поливали огнем китайские провокаторы, эта группа захватила двух нарушителей границы

Во время боя произошел такой эпизод. Навстречу одному из бронетранспортеров выдвинулся китайский гранатометчик Он навел на машину свое оружие, но сделать черное дело не успел. Метко посланная рядовым В. Зварницыным пуля попала во вражескую гранату, и та взорвалась, уничтожив китайского гранатометчика», - рассказывалось в статье.

За этими бравурными описаниями видно, что бой был очень тяжелым китайцы были настроены очень решительно, а советским пограничникам пришлось проявлять настоящий героизм. Естественно такое столкновение не могло обойтись без потерь с обеих сторон, что и подтверждает завершение данной статьи.

«На место боя остались вражеские трупы. Советские пограничники подобрали брошенные налётчиками - автоматы, карабины, пистолеты гранаты, радиостанцию», - сообщал автор.

Очень странно, но в статье ничего не говориться о потерях со стороны советских пограничников. По официальным данным известно, что они составили два человека убитыми и около 10 раненными. Китайские военнослужащие потеряли 19 человек убитыми, 3 попало в плен.

Фото: Н. Ёржа

Фото: Н. Ёржа

20-го августа 1969-го года «Казахстанская правда» вновь обращается к теме. Выходит, небольшой материал «Стойкость, мужество, отвага» в данной статье практически нет информации лишь фотографии пограничников, снабженные патриотическим посылом.

«...Бой отгремел несколько дней назад, а Жаланашколь, вставший теперь в один ряд с Даманским, называет новых и новых героев. Это, собственно, вся застава. Мир обошли уже фотографии многих из этих героев. Добрые открытые лица. Четкая линия строя. Взятые на ремень карабины. Только вместо таких знакомых зеленых фуражек - каски. Пройдут минуты, и китайские провокаторы, посягнувшие на этот казахстанский рубеж советской границы, дрогнут, отступят, побегут!

А когда маоисты будут вышвырнуты с родной земли, комсомольцы Леонид Буланов и Сергей Рахматов останутся у кромки границы и станут еще зорче нести свою почетную вахту. Советские пограничники всегда начеку!», - сообщалось в газете.

29-го августа «Казахстанская правда» публикует перепечатку статьи из газеты «Правда» под заголовком «Авантюристический курс Пекина». В большом, как бы сейчас назвали политологическом материале анализируется и осуждается «великодержавно-шовинистический курс руководства КНР, пытающийся дискредитировать Советский Союз».

В завершении статьи звучат примирительные заверения: «У Советского Союза не было и нет намерений искать ухудшения отношений с КНР. Создавшаяся в данный момент обстановка не соответствует коренным интересам советского и китайского народов».

Можно отметить, что «Казахстанская правда», как центральная партийная газета освещала конфликт достаточно скупо. В основном была озвучена официальная позиция советского МИДа, а также перепечатка материалов союзных изданий.

Фото: С. Метелицы

Фото: С. Метелицы

Гораздо более подробно события в Жаланашколе, освещались в армейской газете «Красная звезда». Военные корреспонденты, явно посещали пограничников и беседовали с участниками событий.

Буквально через несколько дней после боестолкновения, на страницах «Красной звезды», выходит материал «Сегодня в Жаланашколе». В небольшой заметке рассказывается о повседневной жизни заставы и приводиться несколько фотографий пограничников.

Кроме того, в этом номере газете вышла статья за авторством полковника И.Шванкова «Китайские провокаторы получили отпор» о которой говорилось выше.

В конце августа в статье «Бесстрашие и мастерство», давалась высокая оценка действиям пограничников. Особо отмечалось, что многие командиры были членами и кандидатами в члены Коммунистической партии.

Бой за Жаланашколь: Как советская пресса освещала самый известный конфликт на границах Казахской ССР, фото-7

16-го августа в материале «Мужество славных патриотов» представлен отчет о пресс-конференции прошедшей в Алматы. Любопытно, что в других газетах информация о данной пресс-конференции отсутствует.

На пресс конференции начальник войск Восточного пограничного округа М. К. Меркулов и начальник политотдела округа полковник М. П Распопин подробно рассказали о том, как советские пограничники разгромили и вышвырнули за пределы нашей территории нарушителей.

В частности, говорилось: «Обращает на себя внимание на тот факт: среди трофеев имеется несколько позолоченных значков с портретом Мао Цзэ-дуна, которые выдаются наиболее преданным маосистам. Это еще одно доказательство того, с какой тщательностью готовили китайские провокаторы нападение на нашу территорию».

В материале также говорится, что после пресс-конференции, собравшиеся посетили госпиталь и навестили раненых пограничников.

Корреспонденты «Красной звезды» ещё не раз обращались к теме событий у Жаланашколя. В этих статьях они также ругали коварных маосистов и прославляли мужество наших пограничников. Серьёзного и профессионального разбора событий в статьях центральной военной газеты не было. Возможно большая часть информации была секретной, но изученные статьи и заметки носят слишком общий и неинформативный характер.

Фото: "Ленинская смена"

Фото: "Ленинская смена"

Отдельно можно отметить публикации в комсомольской газете «Ленинская смена». Здесь событиям посвящена целая газетная страница. Основную её часть занимает очерк «Подвиг у сопки Каменная». Журналисты, побывавшие на заставе через 48 часов после боя в художественной форме, описывают свои впечатления.

В материале красочно описана окружающая природа, быт заставы и образы пограничников. В подробностях боя мало новых деталей, хотя они описаны очень художественно как фрагмент приключенческого романа.

«После короткой пристрелки трассирующими пулями «броники» заставили навсегда замолчать пулеметы маосистов. Прижав налетчиков плотным огнём к земле, наши БТР дали возможность автоматчикам атаковать высоту.

Брать её было чертовски трудно. К тому же маосисты просочились на соседние сопки и оттуда с флангов и тыла обстреливали атакующих. Но наши мужественные пограничники действовали бесстрашно и решительно», - пишет автор.

Естественно в газете не была обойдена вниманием и комсомольская тема, рядом с очерком находиться небольшая статья «Прошу принять в комсомол». В ней подробно рассказывается о большой организаторской работе политорганов округа и приеме в кандидаты в члены партии комсомольца Евгения Говора буквально через несколько часов после боя.

Фото: "Казахстанская правда"

Фото: "Казахстанская правда"

Завершить обзор можно небольшой заметкой: «Встреча с героями Жаланашколя» которая появилась в «Казахстанской правде» уже в конце сентября.

«Старший лейтенант Вадим Ольшевский, старшина Виктор Овчинников, младший сержант Виктор Сысоев и рядовой Владимир Кирпичев возвращаются на днях на родную заставу раны полученные 13-го августа в бою с китайскими провокаторам, почти не болят.

Перед возвращением на родную заставу у четверки пограничников произошла в столице Казахстана еще одна сердечная встреча с братьями по оружию, с воинами Алма-Атинского гарнизона. Ребята смущены. В зале, собравшем воинов, тихо, словно и нет никого. Слушают затаив дыхание солдаты своих боевых друзей. Пограничники больше говорят о товарищах, с которыми довелось вести тот бой, отмечают их мужество и смекалку. Звучат слова приказа и пограничникам вручаются значки «Отличник Советской Армии», - приводит впечатление героев-пограничников автор.

Ни в одной из публикаций к сожалению, нет ни слова о погибших во время того боя пограничниках. В этом вряд ли можно винить журналистов тех лет, скорее всего данная информация была секретной.

Пройдёт всего десять лет и советские солдаты уже начнут погибать в Афганистане, поначалу пресса об этом будет молчать, об их подвигах и гибели люди будут узнавать только из слухов. Однако это уже другая история.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура
Объявления
live comments feed...