14:18, 27 июля 2017 г.
Почему в Алматы подростки бегут из домов
Эта неделя началась с новостей о пропаже 16-летней фехтовальщицы Анастасии Смирновой.
Родители подростка забили тревогу, общественность подключилась. И вот 24 июля девушку, которая была с Назаром Астаниным, нашли в горах “Шымбулака”. Однако пара не хотела спасения и они прыгнули с обрыва. Доброволец, который помогал при поисках девушки, пошел ее спасать, а тело 17-летнего Астанина нашли на следующее утро. Смирнова, которая является кандидатом в мастера спорта по фехтованию, сейчас получает психологическую и медицинскую помощь.
Однако не все истории поиска подростков оканчиваются так трагично. Больше случаев, когда их находят через пару дней, в ночных заведениях, или в гостях у друзей.
Подростки могут чувствовать себя в тупике, отчужденными и никому не нужными. Для таких случаев в стране открыты несколько линий бесплатной анонимной помощи детям и подросткам. Например, по номеру 111 подростки могут получить анонимно психологическую поддержку.
Руководитель Национального контакт-центра 111 по правам детей Чингиз Лепсибаев считает, что подростки убегают чаще всего из-за проблем в семье.
“Трудно сказать, что сейчас случаи участились. Возможно о каких-то побегах сообщаются в СМИ. Скорее всего в таких случаях в семьях были проблемы. Такое решение могут принять дети, у которых проблемы во взаимопонимании с родителями. Они что-то хотят, а родители запрещают. Но, как мы видим, побеги ничем хорошим не заканчиваются”, - сказал он.
По мнению Лепсибаева, родители, службы психологической поддержки и школьные психологи вместе должны следить за моральным состоянием ребенка.
“Некоторые родители не уделяют должного внимания своим детям, а школьные психологи заняты заполнением бумаг, нежели фактической работой с подростками”, - поделился собеседник.
На контактный номер в день поступают около 4 тысяч звонков от детей, и было около 30 звонков от убежавших подростков.
Однако психологи, с которыми разговаривали журналисты редакции, не согласны с таким мнением. Они считают, что каждый случай уникален. По их мнению, подростки могут убежать и от благополучной семьи из-за любовных переживаний или проблем со сверстниками.
Близким и родным в такой непростой период у ребенка, когда ты еще не взрослый, но уже не маленький, стоить вникнуть в переживания и принять их мировоззрения. Возможно, не со всем согласится, но принять что такая точка зрения имеет место быть, советуют специалисты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
13:08
Объявления
10:05, 28 января
10:05, 28 января
10:25, 28 января
10:24, 28 января
10:34, 28 января
live comments feed...