
15:18, Сегодня
Допустимую порцию блинов назвала врач

Изображение Надежда с сайта Pixabay
Три-четыре блинчика, или 150-200 граммов с учетом начинки - вот допустимая порция для здорового человека, чтобы избежать переедания и чувства тяжести, при этом блины не подходят для ежедневного рациона питания, отметила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, сообщает РИА Новости.
«Блины практически в любом варианте приготовления достаточно калорийная и тяжелая для усвоения пища, которая не очень подходит для ежедневного рациона питания. Энергетическая ценность на 100 граммов, это два или три тонких блинчика, составляет примерно 230 ккал, при этом содержание белков составляет в среднем около шести граммов, жиров - 12 граммов и углеводов - 25 граммов», - рассказала врач.
Диетолог добавила, что различные начинки или добавки в виде сливочного масла, сметаны, варенья, сгущенного молока, соленой рыбы, икры не только могут в несколько раз увеличить калорийность стандартной порции блинов, но и привести к высокому содержанию в рационе насыщенных жиров, сахара и соли.
«Для того, чтобы сделать блины менее калорийными, можно сократить количество яичных желтков и сахара в рецепте, использовать молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Не жарить блинчики на масле, а выпекать на сковороде с антипригарным покрытием или использовать специальную блинницу. Часть рафинированной муки при приготовлении блинного теста можно заменить на цельнозерновую, причем не только пшеничную, но гречневую, ячменную, ржаную, гороховую и так далее», - рассказала врач.
Для начинки лучше всего выбрать продукты с невысоким содержанием жиров, сахара или соли.
«Вместо варенья лучше приготовить начинку из свежих или замороженных фруктов и ягод без или с минимальным добавлением сахара. Хорошо подойдут начинки, приготовленные из различных овощей и зелени. Для блинчиков с мясом выбирайте сорта мяса и птицы с низким содержанием жира - цыпленок, кролик индейка, можно также использовать рыбу», - заключила врач-диетолог.
В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта.
Читайте также:Почему опасно пропускать завтрак, рассказала врач.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:39, 25 февраля
14:47, 20 февраля
11:58, 25 февраля
13:55, 25 февраля
live comments feed...