20:42, 2 августа
Как не отравиться арбузами, рассказали санврачи Алматы
Фото с сайта pixabay
Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.
Как отметила спикер, существуют две основные причины отравления арбузом — микробной и немикробной природы. В первом случае причиной отравления являются бактерии и патогены на кожуре ягоды или в мякоти. Во-втором угрозу представляют нитраты и пестициды, использованные при выращивании плодов.
Симптомы в обоих случаях схожи, но есть отличия:
- первая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез» - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показать покупателю и вставить ее обратно в арбуз, что является нарушением стерильности. А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. Например, неизвестно, что тем самым ножом резали, и чистый ли он. Даже если внутри арбуза не было возбудителей, то теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что они там появились. Также, если вы не промываете арбуз тщательно, то болезнетворные бактерии попадают в мякоть, а вместе с ней в желудочно-кишечный тракт. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс – тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.
- вторая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.
Еще один фактор, способный вызвать отравление – неправильное хранение бахчевых культур - когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура. Также возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
- не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
- не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
- перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;
- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
- и еще - прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка.
Примечательно, что в текущем году факты отравления нитратами ранних овощей и бахчевых культур не зарегистрированы. По Алматы зарегистрировано девять случаев пищевой токсикоинфекции, связанных с употреблением арбузов. Одной из основных причин ПТИ являлись употребление немытых арбузов, а также хранение разрезанного арбуза без холода.
Читайте также:Как выбрать спелый и сладкий арбуз.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
14:13, 26 ноября
14:17, 26 ноября
13:26, 27 ноября
14:55, 26 ноября
10:39, 19 ноября
live comments feed...