• Главная
  • Как не отравиться арбузами, рассказали санврачи Алматы
20:42, 2 августа

Как не отравиться арбузами, рассказали санврачи Алматы

Фото с сайта pixabay

Фото с сайта pixabay

Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.

Как отметила спикер, существуют две основные причины отравления арбузом — микробной и немикробной природы. В первом случае причиной отравления являются бактерии и патогены на кожуре ягоды или в мякоти. Во-втором угрозу представляют нитраты и пестициды, использованные при выращивании плодов.

Симптомы в обоих случаях схожи, но есть отличия:

  •  первая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез» - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показать покупателю и вставить ее обратно в арбуз, что является нарушением стерильности. А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. Например, неизвестно, что тем самым ножом резали, и чистый ли он. Даже если внутри арбуза не было возбудителей, то теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что они там появились. Также, если вы не промываете арбуз тщательно, то болезнетворные бактерии попадают в мякоть, а вместе с ней в желудочно-кишечный тракт. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс – тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.
  •  вторая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.

Еще один фактор, способный вызвать отравление – неправильное хранение бахчевых культур - когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.

Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура. Также возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:

  •  не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
  •  не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
  • перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;
  • разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
  • и еще - прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка.

Примечательно, что в текущем году факты отравления нитратами ранних овощей и бахчевых культур не зарегистрированы. По Алматы зарегистрировано девять случаев пищевой токсикоинфекции, связанных с употреблением арбузов. Одной из основных причин ПТИ являлись употребление немытых арбузов, а также хранение разрезанного арбуза без холода.

Читайте также:Как выбрать спелый и сладкий арбуз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отравление #арбуз #санврачи
Объявления
live comments feed...