
16:00, 22 февраля 2024 г.
Землетрясение в Алматы: как действовать жителям верхних этажей

Изображение Alina Kuptsova с сайта Pixabay
Специалисты рассказали алматинцам, как вести себя во время чрезвычайных ситуаций, передает inAlmaty.kz.
Начальник департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС РК Кахарман Оразалин отметил, что самое главное в такой ситуации - сохранять спокойствие. Важно обозначить безопасные места в квартире, как правило, это места у капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами.
"Заранее необходимо обозначить безопасные места в квартире. Я рекомендую сесть вечером дома, всей семьей вместе с детьми определить это безопасное место, это около несущих стен. При первых толчках необходимо переждать на этом месте, как только они заканчиваются, не пользуясь лифтами, выйти на улицу, захватив с собой тревожный чемодан. В зимнее время в тревожном чемодане необходимо иметь теплые вещи", - cказал Оразалин.
При выходе на улицу необходимо отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений. Не стоять под балконами, отойти дальше от линий электропередач и деревьев. Далее рекомендуется проследовать в пункты временного размещения населения.
"В обязательном порядке в тревожном чемоданчике должен быть радиоприемник, по которому ДЧС будет передавать информацию по дальнейшим действиям для населения", - добавил спикер.
Также эксперт поделился рекомендациями, что делать алматинцам, если они остались под завалами. Первое, что необходимо помнить в таких случаях - это не совершать резких движений, чтобы не спровоцировать дальнейших разрушений.
"Если вы остались под завалами, нельзя совершать резкие движения, при возможности нужно закрепиться подручными материалами, остатками мебели либо строительных конструкций. Категорически запрещается пользоваться зажигалками, чтобы не сжечь весь кислород. При наличии мобильного телефона, необходимо подать сигнал, дозвониться до служб безопасности. Сотовый телефон необходимо держать в режиме экономии. Необходимо подавать сигналы подручными материалами, это могут быть постукивания. Чем глубже человек находится под завалами при подаче таких сигналов и периодических стуков, возможно обнаружить человека и своевременно оказать помощь. Спасатели вооружены эхо пеленгаторами, которые позволят услышать сердцебиение и дыхание человека даже при его нахождении под завалами. Также мы рассчитываем на кинологические расчеты", - заключил Кахарман Оразалин.
Специалисты рекомендуют жителям придерживаться следующих правил:
- сохранять спокойствие, не паниковать;
- не пользоваться лифтом и лестницей во время толчков, переждать дома, в помещении;
- отойти от мебели, окон, люстры;
- найти укрытие - “треугольники жизни” (занять место в углу несущих/ капитальных/ внутренних стен;
- покинуть здание (в многоэтажных домах - после прекращения толчков);
- отключить воду, газ, электричество;
- захватить “тревожный чемодан”, подготовленный заранее;
- при эвакуации из здания держаться подальше от электролиний, зданий, деревьев;
- быть готовым к повторным толчкам;
- оказать помощь детям, престарелым, людям с ограниченными возможностями.
Напомним, землетрясение ощутимостью 2 балла произошло минувшей ночью в Алматы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:03
Вчера
15:34
Вчера
Объявления
12:44, 27 марта
13:00, 28 марта
11:48, 2 апреля
13:00, 28 марта
13:00, 28 марта
live comments feed...