
15:00, 24 января 2024 г.
"Господин Досаев, защитите наших детей!". Алматинцы обращаются к акиму за помощью

Урок ИЗО, фото из архива
Над уникальным инклюзивным центром Giraffe Art School нависла угроза закрытия. 210 детей, бесплатно посещающих творческие студии и спортивные секции, могут лишиться возможности активно и с пользой проводить досуг. Родители юных алматинцев искренне надеются на то, что их проблему не оставит без внимания аким города и окажет им содействие в разрешении ситуации.
В южной столице множество образовательных организаций работают по программе «Даму Бала», направленной на развитие детских талантов в искусстве и спорте. Мальчики и девочки на безвозмездной основе занимаются в тематических кружках. Центр Giraffe Art School, распахнувший свои двери для всех желающих в августе 2021 года, успел отлично зарекомендовать себя. Отличительная особенность его заключаются в том, что секции и студии одновременно посещают нормотипичные дети и их сверстники с ограниченными возможностями здоровья.

На уроке в центре, фото из архива
В инклюзивном центре педагоги добились потрясающих успехов. Аутизм, ДЦП, ментальные нарушения, синдром Дауна и прочие недуги у деток не становятся преградой для полноценного общения и крепкой дружбы. Ребята во всем помогают друг другу, они радуются каждому общему успеху, вместе достигают целей, которые поначалу кажутся нереальными даже опытным преподавателям.

Юные танцоры на фестивале, фото из архива
Подопечные центра участвуют в выставках и фестивалях, завоевывают призовые места в творческих конкурсах и на спортивных соревнованиях. Но главная ценность проекта не в количестве медалей, грамот и честно заслуженных трофеях. Дети здесь становятся добрее и отзывчивей, инклюзия для них не непонятное слово из взрослого лексикона, а самая настоящая норма жизни.

Праздники в центре отмечают всей командой, фото из архива
В центре не принято делить гостей и воспитанников на своих и чужих. В образовательной организации рады всем и каждому. Коллектив преподавателей и наставников, возглавляемый Надеждой Барановой, наладил тесное сотрудничество с Казахским национальным женским педагогическим университетом. Студенты вуза проходят в центре практику и получают бесценный опыт. Некоторые преподаватели – мамы особенных деток, и они, как никто другой, знают, какие методики в работе с ними дают максимально эффективные результаты.

Вместе в центре и на отдыхе тоже, фото из архива
С первых дней деятельности центр получал поддержку со стороны Медеуского акимата, все мероприятия проходили на должном уровне, секции и студии работали в штатном режиме и никаких сбоев и спорных ситуаций не возникало. Однако в настоящее время центру грозит закрытие. Фонд, с которым был заключен договор об оказании услуг, прекращает свою деятельность, и риск того, что центр не сможет дальше функционировать очень высок.
В нашем центре на постоянной основе занимаются 210 детей, большинство из них относятся к категории социально-уязвимых слоев населения. Некоторые детки посещают два кружка – спортивный и творческий. И для многих из них центр – единственное место, где они чувствуют себя комфортно, общаются с нормотипичными сверстниками, совершенствуются и развивают не только таланты, но и коммуникативные навыки! В центре трудятся мамы особых деток, и если его закроют, то едва ли они найдут для себя другое место, позволяющее совмещать работу и заботы о ребенке с ограниченными возможностями здоровья!» - рассказывает руководитель центра Надежда Баранова.
К сожалению, на уровне Медеуского акимата решить проблему не получатся. Вся надежда педагогов, родителей и детей на акима Алматы Ерболата Досаева. Отчаявшийся коллектив обращается к главе города с просьбой не лишить их детей возможности не просто заниматься спортом и искусством, но и вносить вклад в превращение Алматы в город равных возможностей и неравнодушных сердец.
Уважаемый Ерболат Аскарбекович, убедительно просим вас помочь нам. Наши детки должны посещать именно центр Giraffe Art School, работающий по уникальным авторским программам, разработанным с учетом особенностей детей, в других организациях у них не получится заниматься, и они окажутся запертыми в четырех стенах и обреченными на одиночество. Современное общество делает первые шаги с инклюзии, не все люди, к сожалению, готовы к тому чтобы их нормотипичные дети общались с ровесниками, имеющими проблемы со здоровьем. Мы верим в то, что вы поможете нашим детям!» - говорят родители.
Несмотря на то, что дальнейшая участь центра под вопросом, дети продолжают заниматься. В феврале они приглашены на юбилей в Казахский национальный женский педагогический университет и юные танцоры готовят хореографический номер для виновников торжества.
Алматинцы обеспокоены судьбой социальных центров.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
12:53, 7 апреля
336
11:17, 1 апреля
11:13, 14 апреля
61
11:10, 10 апреля
223
10:15, 14 апреля
live comments feed...