
18:00, 16 января 2024 г.
Кому смертельно опасно окунаться в прорубь, рассказал врач из Алматы

Изображение Сергей с сайта Pixabay
Кому смертельно опасно купаться в проруби, рассказал доцент кафедры патофизиологии Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Бауыржана Касенова, передает inAlmaty.kz.
18-19 января в Казахстане пройдут крещенские купания. Безопасность купающихся будут обеспечивать полиция, спасатели и скорая помощь. Меры предосторожности соблюдают не все желающие окунуться в прорубь.
Как считает специалист, в купаниях нередко участвует определенная категория населения, которую привлекает возможность получить эмоции от совершения экстремальных действий. При этом о должной подготовке к процедуре многие даже не задумываются.
"Само по себе закаливание – это целый комплекс мероприятий. Как правило, это периодичные купания в холодной воде, постепенно уменьшая интервалы закаливания. Что касается крещенских купаний, то здесь люди зачастую получают удовольствие от того, что они способны совершить какие-то экстремальные действия: преодолеть свой страх, раздеться на холоде, нырнуть в ледяную воду, получить болевое ощущение. И потом выйти с ощущением подвига. Те же самые эмоции, когда человек идет в гору на пик: когда преодолел, получаешь эмоциональное удовлетворение", - cказал специалист.
Нередко "совершить подвиг" пытаются совершенно неподготовленные люди. А между тем, поход "с дивана в прорубь" может быть смертельно опасен.
Бауыржан Касенов перечислил факторы риска:
- переохлаждение;
- резкий скачок артериального давления;
- обострение хронических инфекций - тонзиллит, ангина, пневмония.
«Так бывает не у всех. Но определенный процент случаев описан. Человек может нырнуть, у него произойдет резкое сокращение сосудов. Помимо этого, болевое раздражение идет - рецепторы холода связаны с болевым. Будет несколько видов стресса, может произойти рефлекторная остановка дыхания или остановка сердца. Если никто не заметит, человек может уйти в прорубь, под лед. Тогда уже сложнее будет спасать. Надо применять страховочные тросы - на случай резкой остановки сердца, чтобы человека вытащить», - добавил спикер.
Перед тем, как войти в воду, можно сделать разминку, которая поможет разогреться, после обряда следует растереть себя полотенцем, надеть теплые вещи и выпить горячий чай. Если во время купаний вы почувствовали какое-либо ухудшение состояния здоровья, следует немедленно обратиться к медикам, дежурящим на месте купаний.
Читайте также: В Жетысуской области определили места для крещенских купаний.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:05
Вчера
Объявления
12:38, 30 марта
126
05:58, 30 марта
12:49, 27 марта
61
10:16, 24 марта
19:49, 25 марта
live comments feed...