
14:00, 16 января 2024 г.
"Оптовки атакуют воры!". Алматинцы опасаются нашествия карманников

Каспий не принимаем. Владимир Аладьин
О контроле мобильных переводов представителей малого бизнеса государство предупреждало, и слово свое сдержало. Предпринимателям дали два года для подготовки, но далеко не все из них горят желанием приобретать POS-терминалы для оплаты банковскими картами. Теперь алматинцы нередко вынуждены расплачиваться наличными на рынках. Более того, случаются подобные ситуации и в такси.
Все прекрасно осведомлены о том, что налоги платить необходимо. Но с незапамятных времен многие недобросовестные граждане всегда старались найти какие-нибудь лазейки, чтобы не расстаться с деньгами или заплатить меньше. Так происходит и сейчас. Отдельные продавцы на базарах, барахолках и оптовках просто взяли и отказались от мобильных переводов. Хочешь купить их товар? Доставай наличные!
И если предприниматели не пострадали нисколько, то у потребителей возникли проблемы. Люди, привыкшие к удобным и безопасным мобильным переводам, сейчас вынуждены перед большим продуктовым шопингом обналичивать карты.
Оптовки и барахолки всегда были, есть и будут местами промысла карманников. Конечно же, воры активизируются и вскоре атакуют рынки, ведь сейчас многие люди идут за продуктами с наличными деньгами!» - выражают беспокойство алматинцы.
Решение проблемы горожане видят в оснащении всех точек продаж POS-терминалами, контрольно-кассовыми машинами. К слову, налоговики обязывают предпринимателей, оказывающих услуги или занимающихся реализацией товаров за наличный расчет, их применять. Технологии не стоят на месте, онлайн-кассы с POS-терминалами устанавливаются на любой смартфон, а их обслуживание за год обходится порядка 20 тысяч тенге. Однако представители малого бизнеса не стремятся к нововведению, считая его дорогим и неподъемным.

Люди на рынке, сумки и рюкзаки за спиной, Владимир Аладьин
Мы платим за лицензию и за аренду места на рынке, оплачиваем медицинскую страховку и все положенные отчисления. А тут еще и с переводов надо отдать часть?! Нет, мы не согласны. Терминал и кассовая машина стоят денег, у нас не сверхдоходы, некоторые едва концы с концами сводят. Мало кто стоит на рынке от богатой жизни! Понимаем, что людям неудобно, все привыкли к переводам, но принимать мобильную оплату не будем!» - приводят свои аргументы противники нововведения.
Стоит отметить, что у нового правила появилась и солидная армия поддержки, ведь оно защищает права покупателя. Если покупка оформлена должным образом и вам выдан чек, вы в случае приобретения некачественного товара, всегда сможете доказать правоту, вернуть его и получить обратно свои деньги. При мобильном переводе у вас не выйдет доказать, что именно вы приобретали. Поэтому, если вам не дают чек, то вы можете сообщить о нарушении закона в приложении E-Salyq Business, разработанном комитетом госдоходов. В онлайн-режиме уполномоченный орган получит от вас информацию и обязательно примет меры.
Самые упертые торговцы и таксисты пока не сдаются, но это всего лишь вопрос времени. Предпринимателям все равно придется приобрести POS-терминал, иначе покупатели уйдут к их конкурентам, работающим прозрачно и честно. Нарушителей ждут внушительные штрафы. Более сотни мобильных переводов в месяц на один номер не останутся без внимания налоговиков.
У таксистов появилась «милая фишка». Переводы они не принимают, а сдачи у них никогда нет. Ехала в аэропорт по пробкам, вся извелась, уже регистрация идет на рейс. Таксист отказывается от перевода. Даю ему три тысячи тенге, по счетчику – 2730. Он мне советует идти разменять деньги. Мол, у него нет мелочи. Естественно, оставила ему три тысячи!» - делится алматинка Алена Соколова.
Вернемся к рынкам, оптовкам и базарам. В период ожидания внедрения терминалов и касс потенциальным покупателям надо усилить бдительность и следить за кошельком. Как не стать жертвой карманного вора? Ответ на этот вопрос знает известная «карманница» Марина Б.

Когда Марину ловили на краже, она резала себе руку бритвой и кричала, что у нее СПИД. Это всегда срабатывало и она убегала, Татьяна Аладьина
Я родом из Караганды. Наш город не самое привлекательное место. Совсем другое дело – Астана и Алматы. Южную столицу мы так и называем «город лохов». Алматинцы носят сумки и рюкзаки за спиной или на плече, не всегда застегивают молнии, имеют потрясающую для воров привычку раскрывать кошелек, вытаскивать все его содержимое и пересчитывать купюры. Нужно лишь подойти к ним, закрыть рабочую руку «ширмой» (платком, кофтой, пакетом) и лезь прямиком в сумку. Деньги и кошелек всегда держите во внутреннем кармане, пользуйтесь банковскими картами. Я 12 лет промышляла кражами прежде чем оказалась в местах лишения свободы!» - рассказывает Марина.
Искупив вину, Марина начала жизнь с чистого листа. Удивительно, но зная все о карманных ворах, женщина дважды сама была обворована на рынке. Так что, дорогие алматинцы, внимание, внимание и еще раз внимание. Скоро терминалы и кассы появятся везде, и проблема решится сама собой.
Казахстанцы жалуются на требования продавцов магазина платить наличными.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:27, 14 апреля
21:30, 8 апреля
live comments feed...