
09:00, 14 августа 2023 г.
«Лихачи гоняют последние дни». Противники электросамокатов ликуют

Алматинец соблюдает правила езды на электросамокате. Вот все бы так! Татьяна Аладьина.
Микромобильный транспорт вызывает множество споров у алматинцев с первого же дня его появления на улицах Алматы. Пока одни с оптимизмом перечисляют преимущества езды на электросамокатах, их оппоненты негодуют, не особо переживая по поводу подбора ругательных эпитетов.
29 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал документ «О внесении изменений и дополнений в закон «О дорожном движении». Он изменится в части эксплуатации малых электрических транспортных средств, включая электросамокаты, ставшие в последнее время причиной многочисленных споров в социальных сетях. Обновлённый закон вступает в действие с 30 августа. Как реагируют алматинцы на скорое внедрение нововведений?
По новым правилам водителям электрических самокатов разрешается двигаться по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд. По обочине, тротуару или пешеходной дорожке и позволено передвигаться со скоростью, не превышающей 6 километров в час. При этом они не должны создавать опасность для пешеходов. Не стоит забывать и о средствах индивидуальной защиты, если поездка предстоит по проезжей части.
Алматинцы, порядком уставшие от любителей езды на электросамокате даже не с ветерком, а с ураганом, искренне радуются. По их словам, они начнут спокойно чувствовать себя на тротуаре, сегодня представляющем территорию особого риска, ведь водители электромобилей грешат нарушением скоростного режима и со свистом проносятся мимо.
Особенно раздражают электросамокаты на пешеходных переходах. Люди не спешиваются и продолжают ехать, причём с высокой скоростью, лавируя и совершая какие-то непонятные и неоправданные повороты. Действия водителей электросамокатов на «пешеходке» невозможно предугадать. Замечательно, что по закону теперь они обязаны будут слезть со своего железного коня на переходе!» - проявляют удивительное единство в суждениях алматинцы.
А вот средства защиты вызвали неоднозначную реакцию. Конечно же, они спасут жизнь и здоровье водителя в момент аварии. Но сами приверженцы езды на электросамокатах выражают уверенность в том, что далеко не все в состоянии потратиться на покупку шлема и просто откажутся от поездок.

Электросамокат бросили нерадивые водители, Татьяна Аладьина
Богатые люди на электросамокатах не ездят, им по карману приобрести личный автомобиль или оплатить такси. В моём окружении многие пользуются электросамокатами, и сейчас они говорят о том, что придётся от поездок отказаться. Мы не удивимся, если компании, предоставляющие услуги аренды самокатов начнут уходить с алматинского рынка. А жаль. Электросамокаты не просто удобный и доступный, но и экологический вид транспорта. Алматы задыхается, воздух критично загрязнён, а мы вместо того, чтобы поддерживать альтернативные виды транспорта, создаём препоны. Мы за запрет езды на электросамокатах вдвоём и за нарушения правил. Но против шлемов и ограничения скорости до 6 километров в час!» - говорит Алексей Крутов.
Пока изменения не внесены водители электросамокатов перестраиваться не торопятся и носятся по улицам, не переживая о скорости. Но уже с 30 августа от «лихих покатушек» придётся отказаться. Нарушителям придётся оплатить штраф в размере 5 МРП, что в денежном эквиваленте составляет 17 250 тенге.
Читайте также: Свободные от самокатчиков зоны создадут в Казахстане.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
21:15
Вчера
19:04
Вчера
14:05
Вчера
Объявления
15:32, 10 апреля
7
11:13, Вчера
66
12:04, 1 апреля
9
14:05, Вчера
92
11:36, Вчера
live comments feed...