
09:00, 6 июня 2023 г.
Сорбулак прорвёт дамбу, а Балхаш исчезнет. Алматинские экологи бьют тревогу

Айжан Скакова, Татьяна Аладьина
В южной столице состоялась конференция, посвящённая Всемирному дню окружающей среды.
Ежегодно, 5 июня экологи, сотрудники природоохранных организаций и неравнодушные люди разных возрастов и профессий отмечают День окружающей среды, учреждённый в 1972 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН. В рамках его празднования проводятся мероприятия, семинары, форумы и флешмобы, главной целью которых является привлечение внимания общественности к актуальной теме бережного отношения к природе и её богатствам.
В Алматы важное событие ознаменовалось конференцией с участием лучших специалистов в области защиты природы. Спикеры выступили с интересными докладами, и не ограничились сухими отчётами и результатами исследований. Каждый делегат предложил эффективные меры борьбы с потребительским отношением к природным ресурсам.
Нетронутая живая природа – одно из главных сокровищ Казахстана. И нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить её для потомков. К сожалению, экологическая ситуация в Казахстане в целом, и в Алматы в частности, складывается весьма далёкая от идеальной.
Экологи призывают к обдуманному строительству жилых домов, ведь город не справляется с нагрузкой, воздух перенасыщен вредными веществами и дышать им уже вредно для здоровья. Также вызывают опасение вырубка деревьев и расточительное использование воды. В Алматинской области 3000 литров воды для полива стоят 1 (!) тенге. Значит, за 30 тонн пользователь заплатит цену одного спичечного коробка. Неудивительно, что вода в отдельных хозяйствах льётся буквально рекой, и никто не думает об экономии или хотя бы о рачительном отношении к ней.

Презентация о состоянии водных ресурсов, Татьяна Аладьина
В погоне за доходами и длинным тенге многие бизнесмены и фермеры ведут свои дела так, будто бы в ближайшее время ожидается конец света. И если они продолжат и дальше действовать по аналогичному сценарию, то экологической катастрофы избежать не удастся. Например, по прогнозам учёных, Балхаш вполне может повторить судьбу Арала и к 2045 году потерять 86% своих водных запасов. Зато над Сорбулаком нависла другая угроза. Уровни накопления зачастую находятся в опасной близости от предельно допустимого уровня и существует реальный риск прорыва дамб в случае землетрясения. К слову, 71 процент накопителя составляют сточные воды Алматы и прилегающих городов спутников.

Презентация проектов конного туризма, Татьяна Аладьина
Отдельно на конференции затронули тему конного туризма. И не лишь по той причине, что его внедрение привлечёт иностранных гостей и они будут тратить в Казахстане деньги. Конный туризм заставит местных жителей иначе посмотреть на родной край, открыть для себя его красоты, окунуться в атмосферу традиций и обычаев кочевников.

Мэлс Елеусизов, Татьяна Аладьина
Эксперт общественной палаты Мажилиса парламента РК Айжан Скакова поделилась с участниками встречи стратегией развития экосистемного подхода в республике, авторитетный эксперт рассказал о печальном состоянии окружающей среды, член правления общества охотников и рыболовов «Табигат» Кажым Джумалиев поведал о тонкостях развития устойчивого туризма. Общественный деятель Мэлс Елеусизов в завершении мероприятия призвал всех казахстанцев заботиться о природе и прививать любовь к окружающему миру детям с самого раннего детства.
Большая Алматинка нуждается в большой чистке.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Столовая горела в Алматы
Видео
09:03
19:11
Вчера
18:02
Вчера
17:09
Вчера
15:05
Вчера
13:33
Вчера
Объявления
12:12, 23 марта
4
12:38, 30 марта
216
12:04, 30 марта
17:49, 22 марта
21
13:00, 28 марта
live comments feed...