09:00, 22 мая 2023 г.
Солнечная пекарня открылась в Алматы. В чем её уникальность?
Повара команды "Кун бала", фото и архива фонда
Кондитеры и кулинары пекарни особых возможностей «Кун бала», не имеющей аналогов в стране, готовят потрясающе вкусные булочки, куличи, пиццу и печенье. Но ведь в Алматы в последнее время с завидной регулярностью появляются новые заведения общественного питания. Пекарня отличается от аналогичных точек тем, что здесь работают парни и девушки с синдромом Дауна.
Дружный коллектив пекарни трудится на совесть. Ребята никогда не опаздывают, приходят на свои рабочие места заблаговременно, тщательно моют руки, надевают колпаки, косынки и фартуки, достают необходимое оборудование и в прекрасном настроении приступают к процессу приготовления различных блюд. На кухне царит тёплая семейная атмосфера, все помогают друг другу и искренне радуются любому, даже самому скоромному успеху начинающих поваров.
Ален Наурузов и Оля Шлопак, Татьяна Аладьина
Необычный проект, направленный на социализацию людей с синдромом Дауна, развитие их способностей и повышение самообслуживания, стартовал в марте. За такой короткий срок кулинары и кондитеры добились потрясающих успехов. Некоторые ребята ещё недавно не могли уверенно держать в руках нож, а сегодня они красиво и аккуратно нарезают овощи для салата и вторых блюд, мастерски смешивают соусы, подготавливают начинку для пиццы и пирожков, вымешивают тесто, пекут ароматные булочки и рассыпчатое печенье.
Подопечные фонда «Кун Бала», основанного Светланой Савиной, Аллой Джан-Ша и Еленой Пахомовой, уверенно чувствуют себя возле плиты. Они ровными рядами укладывают на противень изделия из теста и отправляют его в духовку, чтобы через положенное время достать выпечку и угостить ею всех желающих.
Светлана Савина, Татьяна Аладьина
Чтобы понять, насколько сложно нашим детям готовить, то представьте, что вы зашли на кухню в больших меховых рукавицах. И, не снимая их, приступили к готовке пищи и мытью посуды. А ведь у многих ребят дополнительно проблемы с речью или координацией, некоторые вообще не разговаривают, и нам надо к каждому из них найти индивидуальный подход, похвалить, окрылить, вдохновить. И мы гордимся их достижениями!» - рассказывает Светлана Савина.
И команде фонда действительно есть, чем гордиться. Кондитеры и кулинары, овладев первыми навыками, сразу же занялись благотворительностью. Они испекли куличи и печенье и отправили «вкусную посылку» одиноким пенсионерам. Солнечные дети с золотыми неравнодушными сердцами решили порадовать пожилых людей, оставшихся без внимания родственников.
Шамиль Омаров, Татьяна Аладьина
Сегодня мы не печем ничего, а готовим мясо по-французски и салат из яиц, огурцов и сладкой кукурузы. Это интересно, но я люблю больше готовить манты, лагман и самсу!» - говорит восемнадцатилетний Шамиль Омаров.
У поваров коллектива «Кун бала» получился изумительный обед. Они охотно вместе сели за дастархан и отведали блюда собственного приготовления. Но больше всего им нравится угощать других людей, удивлять их своим мастерством, слышать положительные отзывы об их труде. Они мечтают стать настоящими шеф-поварами, и в исполнении общего заветного желания ребят с ограниченными возможностями здоровья, им могут помочь лишь неравнодушные алматинцы.
Трудовой коллектив пекарни готов к сотрудничеству с кафе, небольшими магазинами и разными компаниями. Парни и девушки хотят печь и делать полуфабрикаты на заказ. Они не ждут жалости и слезливых вздохов, им просто очень нужна поддержка со стороны отзывчивых бизнесменов и предпринимателей. Приходите в гости в пекарню, попробуйте выпечку, и вы лично убедитесь в том, что таким талантливым кулинарам и кондитерам определенно стоит помочь с выходом на рынок.
Акция толерантности и доброты "Дерево дружбы" растрогала алматинцев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
12:59, 13 ноября
11:05, 19 ноября
12:58, 13 ноября
12:54, 13 ноября
09:57, 11 ноября
live comments feed...