• Главная
  • Ураза и православный пост. Как правильно питаться и почему подорожало ифтар-меню?
19:00, 27 марта 2023 г.

Ураза и православный пост. Как правильно питаться и почему подорожало ифтар-меню?

Денис Ермолаев, фото из личного архива

Денис Ермолаев, фото из личного архива

 Эксперт программы «Адская кухня» и телеканала «Еда» казахстанец Денис Ермолаев работает поваром и готовит потрясающие блюда казахской, русской, белорусской, китайской, сербской и средиземноморской кухонь. Он считает, что обязан не только радовать людей кулинарными шедеврами высокого качества, но и заботиться об их здоровье.

Дениса Ермолаева смело можно назвать признанным экспертом в приготовлении полезной здоровой пищи. На протяжении 27 лет он работает в разных стилях и направлениях, но с особым трепетом относится к классике, неподвластной времени и моде. Именитый шеф-повар часто получает приглашения о сотрудничестве от олигархов из списка Форбс и звёздных персон, готовит для министров и президентов. Ермолаев заметил, что подавляющее большинство миллионеров, первых лиц страны и знаменитостей отдают предпочтение не экзотическим яствам, а безупречно приготовленной домашней пище.

Денис Ермолаев, фото из личного архива

Денис Ермолаев, фото из личного архива

Денис работает в разных странах мира, но никогда не забывает о Казахстане и всегда с радостью возвращается на родину. Недавно он вновь приехал в Алматы, чтобы запустить в южной столице уникальный проект, направленный на пропаганду правильного питания. Его приезд совпал с мусульманским и православным постами, и Денис охотно поделился с читателями сайта inAlmaty советами о том, как постящимся людям избежать ошибок и не подорвать своё здоровье. Также Денис объяснил, почему резко поднялись цены на ифтар-меню.

«Ни для кого не секрет, что за последнее несколько месяцев цены на продукты в Казахстане значительно выросли, и едва ли стоит ожидать их снижения. Владельцам кафе и ресторанов надо оплачивать коммунальные услуги и аренду помещения, выдавать зарплату сотрудникам. Конечно, стоимость блюд в заведениях общественного питания увеличивается. Плюс не стоит забывать золотое правило любой коммерции: если спрос огромный, то услуга обычно не бывает дешёвой. Но вовсе необязательно кушать в уразу в ресторанах и кафе. Всегда можно самим встать у плиты и побаловать гостей и родных вкусными домашними блюдами. Пост не подразумевает пиров с ломящимися столами, так что особых усилий применять не придётся!» - говорит Денис.

Брокколи с соусом из кокоса и арахиса, фото из архива шеф-повара

Брокколи с соусом из кокоса и арахиса, фото из архива шеф-повара

Священнослужители в своих обращениях к пастве постоянно подчеркивают важность соблюдать в период поста умеренность в еде и не превращать скромное застолье в той. Чрезмерное чревоугодие грозит опасными заболеваниями и негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Православным нельзя кушать животную пищу, мусульмане до определенного часа не должны вообще ничего есть и пить. Ни один из постов не назовешь легким, но его предназначение как раз и заключается в очищении души и готовности человека ограничить себя во многом и посвятить эти дни добрым делам и Всевышнему. И здесь не место лицемерию и двойным стандартам. Пост – не диета, тут главное не в режиме и особенностях питания, а в стремлении помогать ближним и совершать добрые поступки, не ожидая слов благодарности, не трубя о них во всеуслышание везде и всюду!» - рассказывает шеф-повар.

Карпачо из отварной свёклы с апельсином

Денис Ермолаев рекомендует в уразу выходить из дневного воздержания от пищи и воды очень аккуратно и плавно. Он советует за раз принимать не больше 200-250 граммов еды, избегать тяжёлых высококалорийных блюд, жирного мяса, жареного, сладкого и мучного. В идеале стоит отдать предпочтение птице, рыбе и постной говядине. Невероятно полезно для здоровья обогатить рацион свежими овощами и фруктами.

В Казахстане культ мяса и фастфуда, овощей и фруктов наши люди едят непозволительно мало. Я считаю, что давно настало время пересмотреть пищевые привычки. Казахстанские родители постоянно твердят, что их дети не любят овощи и даже к фруктам абсолютно равнодушны. Но изменить вкусовые пристрастия ребёнка легко. Подавайте ему красиво нарезанные морковь, болгарский перец и огурцы, готовьте фруктовые салаты, беседуйте с ним о важной роли витаминов, станьте для него личным примером! Если для детей с раннего детства поход в кафе быстрого питания считался праздником и радостным событием, он и на свою семью в будущем перенесёт аналогичную модель! Основы правильного здорового питания закладываются родителями!» - говорит Денис.

Денис Ермолаев регулярно проводит в Алматы бесплатные мастер-классы по приготовлению разных блюд, даёт консультации по правильному питанию и разрабатывает меню. Как только он запустит в южной столице свой новый проект, обязательно поделиться этой новостью с нашими читателями.

Как в Рамазан отличить нуждающихся от «профессиональных нищих»?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #рамазан #ураза #пост #религия #традиции #кухня #общество
Объявления
live comments feed...