
10:00, 13 июля 2022 г.
Предприниматели Алматы просят не вводить карантин

@inalmaty.kz
Алматинских предпринимателей страшит угроза нового карантина.
Как сообщает телеканал КТК, местные предприниматели из-за ухудшения эпидситуации опасаются введения очередного карантина.
Врачи рекомендуют носить маски в общественном транспорте и закрытых помещениях. Сообщается, что продажи средств индивидуальной защиты за месяц выросли вдвое. В одной из аптек за день покупают больше тысячи штук.
"Как вышло постановление, продажи масок поднялись. Можно сказать, в два раза. Цены не поднялись. У нас до этого стоила 15 тенге одна маска, сейчас цена держится такая же",- сказала фармацевт Майя Буламидунова.
Также она отметила, что цены на маски держатся - 15 тенге за штуку.
Тем временем предприниматели Алматы боятся введения новых ограничений.
"В первую очередь это будет общепит, потом это будут услуги и развлечения: кинотеатры и все остальные. Мы пострадаем финансово, как обычно. Налоги, аренда и все наши расходы никто не отменял абсолютно. И когда вводят какие-то ограничения, эти ограничения касаются именно посещаемости. То есть альтернативы никакой не будет. Либо будем закрыты, либо нам дадут режим работы очень короткий. Поддержки от государства в этот момент никакой не будет",- сказала финансовый директор Ассоциации клуба рестораторов Ирина Лебедева.
Предприниматели готовы использовать Ashyq и антисептики, носить маски и перчатки ради того, чтобы не закрывать бизнес на карантин.
В ассоциации общепита заявили, что новые ограничения могут спровоцировать рост цен в заведениях. Так, после последнего карантина походы в кафе и рестораны подорожали до 20%.
"Если сейчас страна опять войдет в "красную" зону, "желтую" зону, опять у нас начнется "светофор", то, я думаю, порядка 50% предпринимателей разорится. Самое страшное – то, что у нас, естественно, будут волнения. Все великолепно знают, что у нас в сфере порядка 60 тысяч объектов общественного питания, порядка миллиона человек. И вы представляете, что полмиллиона человек останутся без работы со своими кредитами один на один", - указала советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.
Чиновники в ответ заверили, что ограничивать бизнесменов и междугороднее сообщение пока не планируется. Позиция Минздрава такова, что даже для введения Ashyq должны быть веские причины.
"У нас предусмотрено, предполагается, что Ashyq будет внедряться только в тех регионах, которые войдут в так называемую "красную" зону. Регион войдет в "красную" зону с учетом нескольких показателей. Это должен быть прирост заболеваемости высокий, количество случаев, и, самое главное, должна быть большая нагрузка на систему здравоохранения, если инфекционные и реанимационные койки будут заняты на высокий процент, к примеру, более 50% или 70%", - разъяснила глава эпидконтроля за инфекционными заболеваниями КСЭК МЗ РК Роза Кожапова.
Ранее сообщалось, что алматинцы опасаются локдауна.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:05
Вчера
14:16
Вчера
13:08
Вчера
Объявления
10:42, Вчера
11:27, 14 апреля
10:07, Вчера
live comments feed...