
18:00, 12 июля 2022 г.
Алматинцы опасаются локдауна

врач Толкынай Дауренова
Алматы приближается к «красной зоне» по распространению заболеваемости COVID-19. Южная столица на протяжении нескольких дней лидирует по количеству выявлений новых случаев коронавируса.
Врачи пока не видят необходимости в ведении в городе локдауна, ведь штаммы коронавируса «омикрон» ВА-2 и ВА-3 хоть и обладают высокими показателями заражаемости, но отличаются вялотекущим течением. Меж тем, существует серьёзный риск возникновения осложнений у пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Сейчас ситуация под контролем, но если число госпитализаций и тяжёлых случаев будет стремительно увеличиваться, то эпидемиологи не исключают, что придётся значительно усилить профилактические мероприятия.
Сейчас правила защиты от болезни те же самые, как в период, когда все казахстанцы преждевременно радовались победе над COVID-19. Необходимо соблюдать социальную дистанцию, регулярно мыть руки и избегать скопления людей. Что касается масок, то их ношение носит рекомендательный характер.
Но почему же коронавирус вновь настолько активизировался? Врачи видят причину не только в открытии границ между странами и возобновлении авиасообщения, но и в нежелании казахстанцев делать ревакцинацию. Более того, рост болезни они объясняют и тем, что далеко не все люди из списка вакцинированных на самом деле прививались от болезни. Обходными путями они платили за то, чтобы не ставить прививку, и вот сегодня они наравне с ярыми антиваксерами и ковид-диссидентами являются максимально уязвленными перед коронавирусом.
Я работала в инфекционном стационаре и к нам поступали люди в очень тяжёлом состоянии, многих приходилось в буквальном смысле вытаскивать с того света, их жизни висели на волоске. И разговоры о том, что COVID-19 – надуманная болезнь и результат заговора фармацевтов – я считаю недопустимыми. Зачастую алматинцы непозволительно халатно относятся к своему здоровью, не обращаются за помощью врачей, занимаются самолечением. При малейшем подозрении на коронавирус нужно сдать ПЦР-тест и приступить к лечению, назначенному именно специалистом, а не по советам, взятым из интернета, - говорит врач Толкынай Дауренова.
В Алматы работает горячая линия по оказанию бесплатной консультативной помощи при COVID-19, инициированная общественным фондом «Амансаулык». Сотрудники колл-центра предоставляют всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости коронавирусом, мерах профилактики и госпитализации, дают советы, как и где найти необходимые лекарства. Телефон горячей линии: +7 (727) 221 85 05.
В последнее время количество звонков растёт. Людей беспокоит напряжённая ситуация в городе, они переживают за здоровье детей и пожилых родителей, опасаются возвращения локдауна. Всё зависит от каждого из нас, от нашей общей ответственности. При недомогании и повышении температуры не стоит выходить из дома и идти в больницу. Вызовите мобильную группу врачей и вас протестируют на коронавирус прямо на дому, - рассказывает консультант горячей линии, врач Сапарбану Альпиева.
Медики настоятельно рекомендуют проявлять особую бдительность тем, кто не делал прививку. Если вы заболели, и кто-то из ваших домочадцев не вакцинирован, сообщите об этом врачу. Контактным не привитым людям выдадут справку и им придётся пройти десятидневный карантин, но такие меры вполне оправданны, ведь речь идет о жизни и здоровье всех казахстанцев.
Недавно врачи объяснили рост самоубийств среди алматинских подростков и детей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:05
Вчера
14:16
Вчера
13:08
Вчера
Объявления
11:13, 14 апреля
66
11:36, 14 апреля
live comments feed...