08:00, 15 апреля 2021 г.
Что делать, если укусил клещ и как избежать укуса, рассказали эпидемиологи Алматы
Изображение Erik Karits с сайта Pixabay
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы рассказали о мерах профилактики клещевого энцефалита, передаёт inAlmaty.kz.
Когда наступает опасность?
Сезон активности клещей проходит с апреля по октябрь, максимальный пик их активности приходится на май и июнь.
Что такое клещевой энцефалит?
Это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
- при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками;
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Меры индивидуальной защиты и вакцинация от нападения клещей – это основы профилактики клещевого энцефалита.
В период сезона активности клещей при посещении природного очага клещевого энцефалита (походы в горы, лес, отдых в лагерях и оздоровительных организациях, расположенных в окрестностях Алматы) необходимо соблюдать меры предосторожности по недопущению укусов клещей:
- не рекомендуется садиться и ложиться на траву, частые осмотры одежды, тела и вещей и по возвращении домой внимательно осмотреть одежду и тело на предмет наличия клещей;
- носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, носки, верхнюю часть одежды – в брюки, манжеты рукавов должно плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны иметь застежки, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку;
- необходимо использовать репелленты – вещества, отпугивающие клещей.
Эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация.
Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
Вакцинация от клещевого энцефалита начинается осенью. Прививки можно получить в территориальных поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления). Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации рекомендуется начинать после окончания активности клещей (1 тур –осенью-зимой), а заканчивать весной (2 тур – в марте-апреле) следующего года. Ревакцинация проводится через год после завершения вакцинации. В последующем ревакцинация проводится с периодичностью один раз в три года.
В департаменте добавили, что если вы не успели получить вакцину до весны, то можно пройти иммунизацию по экстренной схеме. В таком случае нужно сделать две прививки с интервалом две недели и ревакцинацию через год. При этом курс нужно завершить за две недели до выезда в очаги клещевых инфекций.
За вакциной рекомендуют обращаться людям, которые живут на дачах, кто работает в лесу, на полях, в горах (егеря, геологи, прокладчики дорог, гиды по внутреннему туризму), строители, сотрудники коммунальных служб. Вакцину можно получить бесплатно.
Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?
В случае присасывания клеща необходимо немедленно обратиться в медицинские учреждения (травматологические пункты), где окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей). Не следует самостоятельно удалять клеща, не пытайтесь раздавить клеща. Если на ваших руках есть царапины, порезы, вирус может попасть в кровь.
Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита проводится в Алматы на базе следующих медицинских организациях (травматологические пункты):
- Центральная городская клиническая больница (улица Жандосова, 6) - обслуживает взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов;
- больница скорой неотложной помощи (улица Казыбек би, 96) - взрослое население Алмалинского района;
- городская клиническая больница №4 (улица Папанина, 220) - взрослое население Жетысуского и Турксибского районов;
- городская клиническая больница №7 (микрорайон Калкаман, 20) - взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов;
- центр детской неотложной медицинской помощи (улица Манаса, 40) – дети в возрасте до 14 лет (включительно) всех районов города.
Как снять клеща?
Если медицинская помощь временно недоступна, то необходимо снимать его очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
Снятого клеща можно исследовать в лаборатории особо опасных инфекций филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» (улица Жибек Жолы, 3. Телефон: 87273823390).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:18
14:20
Объявления
12:19, 25 ноября
61
13:49, 29 ноября
39
13:42, 26 ноября
10:28, 22 ноября
live comments feed...