• Главная
  • В «Самрук Энерго» рассказали о финансировании проектов перевода на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы
15:30, 4 декабря 2020 г.

В «Самрук Энерго» рассказали о финансировании проектов перевода на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы

Изображение jwvein с сайта Pixabay

Изображение jwvein с сайта Pixabay

По словам представителя «Самрук-Энерго», финансирование внешнего газоснабжения тепловой станции может серьезно повлиять на увеличение тарифов на тепло, передает inAlmaty.kz.

В Алматы прошла встреча председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухара Жолдасова с экоактивистами и организациями города по реализации Дорожной карты комплексного решения экологических проблем.

Дорожная карта одним из пунктов предусматривает модернизацию ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 для снижения выбросов. По расчетам министерства экологии на долю теплоисточников приходится 34% (ТЭЦ-2 - 26% (37,8 тысяч тонн) и ТЭЦ-3 — 8%) выбросом в Алматы.

Управляющий директор по производству и управлению активами «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев отметил, что для снижения выбросов алматинских ТЭЦ сейчас рассматривается только один вариант — перевод старых котлоагрегатов для работы на газе. ТЭО по проекту перевода на газ ТЭЦ-2 было загружено на портал госэкспертизы с опозданием в 10-15 дней из-за пандемии. Проект уже начал проходить экспертизу. При этом сейчас рассматривается вопрос финансирования модернизации ТЭЦ. Министерство энергетики совместно с «Самрук-Энерго» отрабатывает механизм финансирования через рынок мощности. При этом большие финансы также понадобятся для внешнего газоснабжения.

«Финансирование внешнего газоснабжения - это один из вопросов который протоколом премьер-министра нам поручили рассмотреть. Дело в том, что финансирование газоснабжения модернизированной ТЭЦ-2 может серьезно повлиять на тарифы по теплу у горожан в сторону их увеличения. Мы понимаем, что надо его осуществлять только через финансирование республиканское или с участием акиматов Алматы и Алматинской области через бюджет местный или республиканский, чтобы минимизировать воздействие на тарифы по теплу для горожан», - сообщил управляющий директор по производству и управлению активами «Самрук-Энерго».

Представитель энергетической компании также рассказал, что бюджет на разработку ТЭО по модернизации ТЭЦ-3 уже заложено на следующий год. В 21-ом году «Самрук-Энерго» планирует провести тендер на разработку проекта. По словам Серика Тютебаева ТЭЦ-3 также хотят перевести на газ, так как вблизи нее не газоотвалов. Тютебаев отметил, что перевод алматинских ТЭЦ на газ позволит снизить текущие выбросы станций на 83%.

Основатель движения «Табигат» эколог Мэлс Елеусизов считает, что перевод ТЭЦ-2 на газ не решит проблему с загрязненностью воздуха в городе и ее корень нужно искать в большом количестве машин и непрекращающейся застройке.

«Я не считаю, что модернизация ТЭЦ это какая-то глобально выгодная ситуация. Газ также сгорает и тоже выделяет парниковые газы. При этом не учитывается фактор резины. В городе более полумиллиона автомобилей и каждые два года они меняют изношенную резину. Наночастицы резины попадают в атмосферу, а они по вредному воздействию страшнее угля. Этот вопрос еще нужно исследовать. Кроме того, очень печальная ситуация со строительством. В такой сейсмоопасной зоне не рационально строить города на миллионы жителей. У нас застраивается каждый пятак. Еще в советское время была проведена экологическая экспертиза, которая показала, что Алматы может быть рассчитан максимум на 700 тысяч жителей. У нас сегодня проживает почти 3 млн человек. Зачем надувать город?», - отметил эколог.

По словам Елеусизова плотная застройка нарушает циркуляцию воздуха в городе и приводит к загрязненной атмосфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ТЭЦ #финансирование #строительство
Объявления
live comments feed...