• Главная
  • Что думают эксперты и активисты о проекте закона об ответственном обращении с животными в Казахстане
17:30, 5 августа 2020 г.

Что думают эксперты и активисты о проекте закона об ответственном обращении с животными в Казахстане

@pixabay.com

@pixabay.com

Законопроект предполагает уточнение понятий бродячих и безнадзорных животных, а также введение административной ответственности за безответственное обращение с животными, передает inAlmaty.kz.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК организовало онлайн-конференцию по обсуждению нового законопроекта «Об ответственном отношении к животным». По слова министра Магзума Мирзагалиева, необходимость такого закона давно назрела. Это подтверждают многочисленные сообщения в СМИ о новых фактах ужасающего отношения к животным.

«На самом деле, проблема очень серьезная. Исследования показывают, что жестокость по отношению к животным в конечном счёте приводит к такому же жестокому обращению с людьми, дальнейшим преступлениям и способствует даже появлению в обществе маньяков, то есть людей с нарушенной психикой. И это свидетельствует о том, что в обществе нужно возрождать законы морали, нормы гуманного отношения ко всему живому», - отметил министр экологии.

Проект закона был разработан еще в прошлом году. Один из его разработчиков — руководитель комитета Animal Law палаты юридических консультантов KazBar Ольга Ченцова. Она отметила, что несмотря на то, что в Казахстане есть более 300 законодательных актов, касающихся обращения с животными, в нормативной плане есть недостатки. Нигде не отражены базовые принципы гуманного и ответственного отношения к животным. Правовой режим не учитывает животных, как живых существ.

В новом законопроекте отражены такие принципы обращения с животными как:

  • гуманное отношение к животным, критерием которого является благополучие животных и человека,
  • отношение к животным как к существам, обладающим способностью чувствовать, в том числе боль и страх,
  • обеспечение удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей животных,
  • защита от жестокого обращения,
  • ответственность владельца за жизнь и благополучие животного.

Президент Ассоциации по защите животных INUCOBO Лилия Сарсенова представила часть законопроекта, касающуюся отлова и уничтожения бродячих животных. Ее ассоциация провела исследование на основе официальных данных ветеринарных служб различных регионов, которое показало, что отлов бродячих собак и кошек не ведет к сокращению их численности. К примеру, в Алматы за последние пять лет число отловленных животных выросло на 21%. При этом бюджеты на отлов также растут. В Алматы за пять лет бюджет на услуги отлова и уничтожения вырос на 53% и составил 94 млн тенге в год. При этом в Нур-Султане, в отличие от других регионов, отловленных животных содержат в питомнике два месяца.

«У нас существуют противотечения между законом «О ветеринарии», на основе которого местные органы регулируют отлов бродячих собак и кошек и Гражданским Кодексом РК. В кодексе прописано, что безнадзорные животные — это все животные, домашние или сельскохозяйственные, которые находятся в данный момент без надзора. Бродячим могут считаться только те безнадзорные животные, у которых не смогли найти владельцев в течении 6 месяцев в случае домашнего скота и двух месяцев в случае с собаками и кошками. То есть до истечения двух месяцев по Гражданскому Кодексу ветеринарные службы не имеют права распоряжаться животным и умерщвлять его», - рассказала Лилия Сарсенова.

Зооактивист отметила, что во всех регионах Казахстана существуют собственные правила отлова. В небольших городах и поселках зачастую этим занимаются не специальные службы, а лица, выигравшие тендеры, которые могут просто отстреливать бездомных животных. Таким образом нарушаются права потенциальных владельцев животных на частную собственность. В новом законопроекте предлагают ввести по всей стране единые правила отлова и разграничить термины бесхозные и бродячие животные, считая бродячими только тех, хозяев которых не смогли найти в течение двух месяцев.

Президент общественного фонда «Каре» Юлия Коваленко представила часть законопроекта, которая касается наказания за жестокое обращение с животными. По словам зоозащитника, на сегодняшний день статья 316 УК РК «О жестоком обращении с животными» работает плохо, так как наказание в ней предусмотрено только за последствия жестокого обращения в виде гибели или увечья животного. При этом четкого определения увечья не дано, и по этой причине зачастую уголовные дела против живодеров не возбуждаются.

Разработчики законопроекта предлагают разграничить понятия «безответственное обращение с животными» и «жестокое обращение с животными». Предлагается добавить в административный кодекс статью за «Безответственное обращение с животным», куда входило бы помимо причинение животному увечий истязание голодом, жаждой, побоями, а также нарушение условий его содержания, причинившее вред здоровью животного, оставление без попечения и не оказание ветеринарной помощи. Активисты предлагают, чтобы за повторное нарушение по этой административной статье виновного привлекали уже к уголовной ответственности. Саму же уголовную статью предполагается ужесточить.

Участвовавший в обсуждении законопроекта руководитель общественного фонда умной экологии «Green Oi» Думан Капасов отметил, что необходимо бороться не только с последствиями жестокого обращения с животными, но и причинами, меняя культуру населения.

«Я бы рекомендовал министерству образования добавить в свои программы кроме вопросов экологии также вопрос отношения к животным, воспитания в людях любви к братьям нашим меньшим. С отношения к животным начинается отношение к людям, и не случайно из тех, кто мучил животных в детстве, могут вырасти маньяки. Нужно доносить это до людей, снимать ролики, ставить билборды. Возможно это покажется странным, но возможно стоит менять и сами правила языка, ведь в казахском языке животное отвечает на вопрос «что?» и воспринимается как вещь. Это неправильно и нужно проводить разъяснительную работу», - отметил Думан.

У существующего варианты законопроекта среди экспертов нашлись и критики. К примеру, волонтер Алматинского зоопарка Сергей Головенко отметил, что в законе прописано наличие общественного контроля за учреждениями, где содержат диких животных, но при этом среди общественных активистов нет зоологов и биологов, которые бы хорошо разбирались в содержании диких животных. Кроме того, он не согласился с перечнем перечень животных, запрещённых к содержанию, который, по его словам, скопировали с федерального закона России. 

«Кроме того в законопроекте прописан пункт, запрещающий регулирование численности животных путем их эвтаназирования. Тогда придется построить множество приютов, чтобы содержать этих животных и это потребует больших средств на их содержание, значительно больше, чем на отлов», - сказал Сергей Головенко.

Еще один участник обсуждения — ветеринарный врач и член экологического союза «Табигат» Анна Хамчукова считает законопроект очень «сырым», так как в нем размыты формулировки о жестоком обращении с животными. Кроме того, слабо прописана различная классификация животных, к примеру, сельскохозяйственных, лабораторных животных, животных содержащихся в цирках и зоопарках.

«Вот вам такой пример. В зоопарке диких животных кормят другими животными, к примеру, змеи едят живых крыс. Если рассматривать это с точки зрения этого законопроекта, то чьи права здесь ущемляются? Нужно чтобы змеи голодали, чтобы не было жестокого обращения с крысами?» - обратилась Анна Хамчукова к представителям министерства.

Ветеринарный врач также отметила, что по проекту закона проведение ветеринарных процедур вызывает большие вопросы. В законопроекте прописана норма, запрещающая проведение на животных ветеринарных процедур, которые могут вызвать у них боль без применения обезболивающих препаратов.

«В ветеринарной практике есть очень много процедур, проводимых без анестезии, при которых простому обывателю может показаться, что животное испытывает страх, боль и прочее. На самом деле животное не испытывает никакого страха. Меня волнует, как ветврача, именно хирургические манипуляции и манипуляции ветеринарного врача. Если мы принимаем этот закон, то по многим пунктам у ветеринарных врачей будут связаны руки», - добавила Анна Хамчукова.

Она также добавила, что в обсуждении закона в основном участвовали зоозащитнками, но в в его разработке должны также участвовать специалисты - зоологи, ветеринары, представители зоопарков и цирков. Ветеринар заявила, что на практике закон в таком виде будет вставлять палки в колёса специалистам и при этом совершенно не будет защищать животных.

В конце обсуждения министр экологии обобщил его итоги и обещал, что все предложения высказанные активистами и экспертами были зафиксированы и будут учтены. Желающие внести свои предложения также в письменном виде могут направить их в министерством. В течении недели все предложения будут собраны в таблицу и на следующем обсуждении в министерстве сообщат какие из них будут включены в законопроект.

С проектом закона можно ознакомиться на сайте министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#животные #защита животных #закон
Объявления
live comments feed...