• Главная
  • Схемы мошенничества на рынке труда описал алматинский эксперт
21:00, 13 июля 2020 г.

Схемы мошенничества на рынке труда описал алматинский эксперт

@pixabay.com

@pixabay.com

Как пандемия коронавируса повлияла на работу, схемы мошенничества на рынке труда Казахстана и что нужно делать, чтобы не быть обманутым, рассказала в интервью inAlmaty.kz директор рекрутингового агентства FMI Professionals, кандидат экономических наук Алма Жандаулетова.

По мнению специалиста, многие казахстанцы до сих пор недооценивают состояние рынка труда и масштаб ущерба. Сейчас многие находятся в отпуске без содержания в надежде на то, что распространение вируса закончится и все вернется в прежнее русло. Однако, по словам эксперта, может и не вернуться, так как большой урон уже нанесен.

«Неформально общаясь с руководителями многих компаний, они говорят – «да, мы отправили людей на содержание, но в реальности мы вынуждены будем позже их уволить, но пока об этом им не говорим». Как результат, конкуренция увеличивается, рабочих мест будет меньше – рецессия бывает во всех экономиках», - рассказывает эксперт.

Особо Алма Жандаулетова отмечает необходимость смотреть описание позиций вакансий и правильно оценивать свои возможности. Не стоит просто так отправлять резюме потенциальному работодателю, если вы явно не подходите под кандидатуру.

«Поскольку мы работаем со среднеквалифицированным и высококвалифицированным персоналом, то есть случаи возникновения мошенников из России, Украины и других стран СНГ. Они звонят людям, которые разместили резюме на площадках и заинтересованы в работе за границей. Нашим гражданам предлагают услуги, говорят – «мы поможем найти работу, познакомим с топ-компаниями, давай в начале рассмотрим твое резюме, но только заплати 1 000 рублей» – человек платит, он заинтересован. Дальше мошенники еще придумывают различные уловки: корректировка резюме, составление профайла и прочее. Скажу честно, нашим гражданам попасть на рынок труда в России очень сложно, если вы не высококвалифицированный IT-специалист. Внутри Казахстана так: если человек соображает, он обязательно поинтересуется всей информацией о компании», - обращает внимание специалист.

Кроме того, есть такая категория агентств, которые берут деньги с людей, якобы, помогая трудоустроиться, но ничего существенного не делают. 

«У нас в стране мало специалистов, зато «понторезов» – много. За хорошими специалистами всегда есть спрос, даже во время рецессии и пандемии. Если у человека стабильная репутация, хорошие, практичные навыки, то на него всегда будет спрос. Поэтому стоит обращаться в рекрутинговые агентства, которые выявляют таких людей с плохими рекомендациями, судимостью и прочими ненужными аспектами», - отмечает Алма Жандаулетова.

По мнению собеседника, новичкам же нужно рисковать. Такую категорию Алма Узаковна называет: «которым нечего терять» – им надо понимать, что порой новичков могут обмануть. Зачастую, новички в профессии – молодые люди, а молодость любит риск.

«Поиск специалиста начинается с заявки. Сейчас многие экономят, чаще всего пользуясь ресурсами поисковых систем. В Казахстане есть большой ресурс и от туда берут всю необходимую информацию. Когда у компании возникает потребность, она начинает искать. Если компания жадная, они ищут сами. Каждому перезвонить и определить подходящего человека занимает много времени. Каждый день, как кадровое агентство, мы обзваниваем и анализируем по 100-200 человек, проверяем, какой стоит шлейф за ними, почему они ищут. Все изучается. Я даю гарантию, если предоставляю человека, то он на 90% кристально чистый. Люди экономят время, деньги обращаясь в рекрутинговую компанию», - продолжает эксперт.

По словам специалиста, в сегодняшних условиях соискателю нужно более реалистично смотреть на свою заработную плату, на повышение и вовсе не надо надеется – найти работу хотя бы своего уровня сейчас уже хорошо.

«Человек должен быть активным. Сейчас нельзя просто сидеть и ждать, желающих на вакантное место много. Работа есть, за нее придется бороться. Идя на интервью, нужно проявлять гибкость. Нельзя говорить – «у меня когда-то была зарплата миллион». Сейчас условия поменялись. Но прежде, чем идти на интервью, проверять компании», - заключила директор рекрутингового агентства.

Наиболее частым видом мошенничества специалисты отмечают «тестовое задание». В этом случае на крючок попадаются фрилансеры и люди в поисках удалённой работы. Схема: работодатель рассказывает вам, что они ищут удалённых специалистов для работы над крупным (часто иностранным) проектом. Естественно, для того, чтобы проверить пригодность кандидата для такой серьезной и ответственной работы, мошенник вышлет вам тестовое задание, на выполнение которого вам отведут весьма сжатые сроки, в то время, как само задание окажется весьма объемным и непростым. После того, как соискатель выполнит задание, работодатель может испариться вместе с вашей работой.

Вакансии с пометкой «без опыта работы» чаще всего ориентированы на молодых и наивных соискателей, которые будут рады такому «выгодному» предложению. Работодатель может предложить пройти уникальные, а может даже авторские обучающие курсы, по окончанию которых вы сможете сразу приступить к работе. После того, как стажёры оплачивают интенсивное обучение, иногда сразу обрывают контакты. В конце оказывается, что вы не прошли по конкурсу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#работавалматы #схемымошенничества
Объявления
live comments feed...