20:30, 13 февраля 2020 г.
Потеря зрения и ампутация пальца: врач рассказал о травмах, с которыми приходили алматинцы после использования петард
Офтальмолог высшей категории Ботагоз Исергепова отмечает снижение количества детей, пострадавших от пиротехники в Алматы за последние 3 года. Тем не менее, полученные травмы остаются такими же серьезными, передает inAlmaty.kz.
Новогодние праздники отгремели давно, однако, пациенты с последствиями неудачного использования пиротехники продолжают обращаться за медицинской помощью. Старший преподаватель отдела последипломного образования КазНИИ глазных болезней Ботагоз Исергепова рассказала о недавних случаях и об опасности, которую представляют петарды и фейерверки.
По словам врача, травмы, полученные при использовании пиротехническими изделиями, схожи с боевыми.
«Это термохимические ожоги и контузионные травмы. Термохимические ожоги – это комбинирование тяжелейшие ожоги, так как имеет место и температурный компонент и химический. При чем химический состав невозможно оценить. Когда мы сталкиваемся с химическим ожогом, желательно использовать антидоты: щелочные нейтрализует кислая среда, кислотные — наоборот. Пиротехническая индустрия развивается стремительно и установить точный химический состав конкретного изделия невозможно, поэтому и лечить их сложнее», - говорит врач.
Чаще всего подобные травмы заканчиваются потерей зрения. И если взрослые пациенты переносят операции неплохо, то с детьми проблема осложняется необходимостью применения наркоза на всех этапах лечения. Практически любое хирургическое вмешательство у ребенка, включая снятие швов, в офтальмологии требует соответствующей анестезии, которая несет дополнительную нагрузку на головной мозг.
Чаще всего с травмами обращаются дети. По словам врача, начиная с семи лет, когда дети получают доступ к пиротехнике – могут приобрести ее сами, они получают первые «боевые» травмы.
«Последний случай, к нам обратилась мама десятилетнего ребенка. Петарда взорвалась в руке у мальчика, в результате чего он получил сотрясение мозга, травматический шок, потерял зрение и лишился пальца. Есть «классический сценарий» получения таких травм: человек поджигает петарду, она не взрывается сразу, потенциальный пострадавший подносит ее к лицу, чтобы выяснить причину и устранить «неполадку», и петарда взрывается прямо в глаза», - рассказывает Ботагоз Искаковна.
По словам офтальмолога, к сожалению, чаще всего родителей в момент взрыва пиротехники не бывает рядом, поэтому объяснить врачам, как это произошло, никто не может. Дети пребывают в травматическом шоке и объяснить, какая эта была петарда, и как была получена травма, самостоятельно не могут.
«Родители иногда сами покупают пиротехнику. Бывает, что дети бесконтрольно гуляют, приобретают петарды. Родители, в первую очередь, должны объяснять детям всю серьезность и потенциальную опасность пиротехнических «игрушек», инструктировать их», - говорит врач.
По словам доктора, благодаря информационно-разъяснительной работе, мониторингу данного вопроса городским управлением здравоохранения, акиматом, в Алматы наблюдается снижение такого рода детского травматизма в среднем, на 35% ежегодно.
Однако, родителям необходимо усилить контроль за детьми, ведь лечение при таких травмах не всегда успешно и затягивается на долгие годы.
По данным пресс-службы ДЧС Алматы, за январь в Алматы произошло семь возгораний из-за петард. Четыре произошли в первый день нового года.
Ранее алматинский врач рассказал, как оказать первую помощь при ожогах от пиротехники.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:01, 16 декабря
78
16:30, 22 декабря
11:05, 26 декабря
08:59, 20 декабря
live comments feed...