• Главная
  • Мифы о прививках развеяли эпидемиологи Алматы
13:00, 30 января 2020 г.

Мифы о прививках развеяли эпидемиологи Алматы

Мифы о прививках развеяли эпидемиологи Алматы

Ежегодно в Казахстане детям и подросткам до 18 лет проводят три – четыре миллиона вакцинаций против инфекций. В декабре прошлого года в Алматы в три раза увеличилось число заболевших корью. Рост заболеваемости корью произошел среди не привитых и не прошедших полный курс вакцинации. Почему казахстанские родители отказываются от вакцинации, обсудили за круглым столом эпидемиологи Алматы, передает inAlmaty.kz.

По данным руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимовой, в прошлом году от вакцинации детей отказались 568 родителей. 450 из них удалось переубедить, и дети были допривиты. Основная причина отказов (79,4 процента) – личные убеждения родителей. 13,5 процентов родителей признались, что их пугает информация о вакцинации в сети. 4,7 процентов мам и пап отказались по религиозным убеждениям и 2,3 процента родителей заявили, что не доверяют качеству вакцин.

По словам руководителя управления международного сотрудничества, менеджмента образовательных и научных программ Филиала НПЦСЭЭиМ Айнагуль Куатбаевой, все вакцины при поступлении в Казахстан проходят проверку качества.

«Если поступает вакцина в страну, только после проверки ВОЗ. В период регистрации мы проводим ряд лабораторных исследований. Также у нас есть конкретное требование к поставке - обязательное применение в той стране, где произведена вакцина», - говорит Айнагуль Мухановна.

Эксперт утверждает, что вакцинация в любой стране контролируется Всемирной организацией здравоохранения, и скрыть серьезные нарушения врачи бы просто не смогли.

Еще один миф о вакцинации связан с токсичностью препаратов. Профессор кафедры нервных болезней КазНМУ им. Асфендиярова Жанат Идрисова пояснила, что за последние 30 лет произошла трансформация, и осложнения от прививок практически отсутствуют.

«80 процентов детей с медицинскими отводами ссылаются на неврологические показания. Это было актуально, включая 80-ые и начало 90-х годов, тогда производимые вакцины были более реактогенными, бывали судороги и тяжелые осложнения, как энцефалит. Сейчас вакцины рекомбинантные, там нет инфекций, там есть белки, синтезируемые в промышленных условиях», - рассказала Жанат Идрисова.

В связи с этим западное научное сообщество полностью пересмотрело подходы к вакцинации неврологически отягощенных детей. По словам эксперта, в Казахстан недавно приезжали эксперты из зарубежа и сказали, что если ранее детей с подозрением на неврологические патологии вакцинировали позже, то сейчас новый подход – их надо вакцинировать в два месяца. Так как дебют (первое проявление – прим. ред.) неврологических заболеваний наступает после пяти месяцев и до этого ребенка лучше вакцинировать.

В качестве примера Жанат Идрисова привела случай из практики. Ребенок, родившийся с детским церебральным параличом, поступил в инфекционную больницу с корью. Родители малыша в свое время отказались от вакцинации из-за ДЦП. Корь имеет осложнение, которое случается на один случай из тысячи – переход в коревой энцефалит, что и произошло с маленьким пациентом.

«Те навыки, что ребенок получил в ходе реабилитации, он потерял. Отводя (медицинский отвод - прим. ред.) детей с ДЦП от вакцинации, надо понимать, что эти дети могут столкнутся с живой корью, и потом уже восстановление может быть невозможно», - отмечает профессор кафедры нервных болезней КазНМУ им. Асфендиярова.

Большую опасность корь представляет для людей всех возрастов. По словам заведующей курсом детских инфекций КазМУНО Раушан Идрисовой, данный вирус резчайшим образом снижает иммунитет человека. После кори ребенок становится длительное время незащищенным.

«Корь стала появляться в последние годы. И у медперсонала, который недавно вышел на работу, отсутствуют знания о кори. Диагностика должна идти в первые трое суток. Есть симптомы, которые бывают только при кори и надо знать, как их осматривать», - говорит Идрисова.

Первые пять дней до момента высыпаний ребенок уже заразен. Если диагноз корь не выставлен, и ребенок выписан, то он остается источником инфекций. Пациентам с корью разрешается находится дома, без госпитализации, но обязательно под наблюдением врача. По словам эксперта, вирус очень летучий и им могут заболеть от новорожденных до пожилых людей.

Еще одной из причин отказа от вакцинации детей являются религиозные убеждения родителей. Имам Центральной мечети Руслан Каиргельды, выслушав отчет эпидемиологов, попросил верующих не связывать свой отказ с религией, так как ислам не против вакцинации.

«Прививки – это ни в коем случае не вмешательство. Нельзя связывать отказ с религиозными убеждениями. Возможно, есть некое недоверие к доставке вакцин и врачам. Но ислам не против науки», - сказал Руслан Каиргельды.

Тему религии и вакцинации прокомментировала и Раушан Идрисова, отметив, что одним из важных требований Министерства здравоохранения Саудовской Аравии к паломникам, собирающихся совершить Хадж, является обязательная вакцинация против менингококковой инфекции.

Также спикеры обсудили тему солидарной ответственности родителей и врачей за здоровье ребенка. Доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ С.Д. Асфендиярова Ляззат Ералиева напомнила, что вакцинация – это серьезный процесс и родители должны знать, как подготовить ребенка к прививке.

«Ребенок должен быть здоровым, со времени выздоровления после острого заболевания должно пройти две недели. Врач должен расспросить, проверить температуру. Если ребенок стоит на учете, то должен быть на ремиссии, и должна быть справка от узкого специалиста», - говорит Ералиева.

Однако, по словам педиатра 12-ой городской поликлиники Светланы Постновой, некоторые родители сами безалаберно относятся к процессу вакцинации.

«Я работаю непосредственно с родителями и достаточно часто сама делаю прививки. Я не видела осложнений, но я видела, как ведут себя наши родители. Прежде чем сделать прививку, дополнительно задаешь вопросы, параллельно показываешь вакцину. Это право мамы посмотреть срок годности, чье производство. Делаешь вакцину, разъясняешь. Учитывая аллергизацию населения, рекомендуешь мамам отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию, мама говорит «хорошо». Тут же ребенок плачет, и мама успокаивает, говорит – «пойдем в магазин, я тебе куплю Kinder, шоколадку». С кем я разговаривала?» - сетует педиатр.

Светлана Юрьевна отметила, что, если бы на прививку происходили реакции, вакцинацию бы сразу приостанавливали, напомнив случай с японской вакциной, когда вакцинация была приостановлена просто из-за некой информации в мировой сети.

В заключении Ляззат Ералиева предложила три меры по снижению отказов от вакцинации.

«Во-первых, необходимо проводить объяснения среди мам о солидарной ответственности.

Второй шаг – это работа среди врачей. Врачи боятся брать ответственность, наших врачей необходимо защитить законодательно. Когда они будут уверены в своих силах, тогда можно внедрять уже строгие правила в отношении родителей.

В-третьих, это работа со СМИ, которые дают непроверенную информацию о вакцинации. Например, ребенок получил вакцину, побежал на футбольное поле, упал, ударился головой и попал в кому. Напишут, что ребенок впал в кому после вакцины, а весь этот ход событий не укажут», - говорит Ляззат Ералиева.

Точку в отношении отказов о прививках может поставить Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. В его проекте предлагается не допускать непривитых детей в дошкольные организации. Возможно тогда родители будут тщательнее изучать литературу о вакцинации и здоровье детей, а не полагаться на информацию в социальных сетях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вакцинация #прививки #календарьпрививокрк
Объявления
live comments feed...