
08:00, 21 января 2020 г.
"Собака скончалась, а сбор идет": зоозащитники Алматы рассказали, что думают о мошенничестве на животных

@br.rbth.com
inAlmaty.kz совместно с зоозащитниками разобрались, как правильно помогать бездомным кошкам и собакам, чтобы деньги дошли до них, а не осели в карманах мошенников.
Как проверить приюты?
По словам президента общественного фонда Kare.kz Юлии Коваленко, на странице приюта в социальной сети периодически должны появляться отчеты о собранных средствах. Чтобы проверить деятельность того или иного приюта, зоозащитница советует съездить туда лично и посмотреть, в каком состоянии там находятся животные.
"Открытость приюта в социальной сети - это первое правило, говорящее о том, что ему можно помогать. На странице должны быть фотоотчеты, владельцы приюта должны отвечать оперативно на вопросы интересующихся. Также важно самому посмотреть условия и убедиться, что они соответствуют минимальным требованиям", - поясняет Юлия Коваленко.
Президент Ассоциации по защите животных Inucubo Лилия Сарсенова выступает за прозрачность сборов. Зоозащитница считает, что вместо личных карточек должны быть расчетные счета.
"С одной стороны, человек ради спасения собаки не пойдет специально в банк, чтобы скинуть 500 тенге на расчетный счет приюта. С другой стороны, насколько законны сборы на личную карточку? Хороший вопрос, и вопрос не в пользу приюта. Я хочу, чтобы банки повернулись в сторону зоозащиты, и рассмотрели возможность открытия карточек на юридические лица, на которые можно будет пересылать деньги не только через банк, но и в режиме онлайн. В настоящее время такой услуги нет, и все это выглядит не очень прозрачно", - пояснила Лилия Сарсенова.
Зоозащитник Сергей Снегирев добавил, что тощие животные, содержащиеся в приюте, на страничке которого ведется активный сбор, должны вызвать подозрение. Однако, не стоит ждать от приюта "кафельного пола и бантиков", как на Западе. Содержать животных дорого, а потому картина в месте обитания бездомных кошек и собак может не совпадать с вашим представлением.
"Содержание одного животного в приюте стоит от 15 тысяч тенге в месяц. Эти деньги уходят на постоянный закуп еды и оплату транспортных, ветеринарных, коммуникационных услуг и аренду помещения", - говорит зоозащитник.
Как проверить зооспасателей?
Не стоит забывать о категории зооспасателей. В сети они часто распространяют фотографии несчастного случая, к примеру сбитой собаки. По словам Сергея Снегирева, в идеале, зооспасатель должен пошагово отчитаться о потраченных средствах.
"Скорее всего у него есть аккаунт в социальной сети, в котором он должен отчитаться, как забирает животное, как везет его в клинику, и так далее. Затем на этой страничке должен появиться диагноз - ветеринарное заключение. Мы должны понимать, что зооспасатели берут деньги на бензин, на зоотакси, на первичное обследование", - поясняет Сергей Снегирев.
Многие клиники знают всех зооспасателей, и открывают депозиты на животное. В этом случае Снегирев советует отправить деньги на счет клиники, так вы гарантированно убережете себя от обмана. Но есть один нюанс. Если, к примеру, вы отдали 10 тысяч, а операция стоит 100 тысяч тенге, то операцию будут приводить только в том случае, если наберется вся сумма. Вы можете позвонить в клинику и проверить информацию, которую дает зооспасатель.
"Собака скончалась, а сбор продолжает существовать. Это самый сложный момент, когда вас могут обмануть. Но и здесь двоякая ситуация. Со стороны зооспасателя, нечестно продолжать сбор. Однако излишек с большой долей вероятности будет перекрывать другой неликвидный случай. Как правильно люди, которые помогают, это понимают. Также стоит не забывать, что в 99% случаев у каждого зооспасателя в ветклиниках есть долги. Возможно, излишками погасят долг. Бывают случаи, когда зооспасатели заметили сбитую собаку, волонтер отправляется к ней, и на животное открывают сбор. Собаку найти не могут, а сбор продолжается. На эти деньги отдыхать на юга никто не поедет, они будут перекрываться. Но если мы говорим о честности, то это нечестно, конечно", - добавил Сергей Снегирев.
Ранее, зоозащитники объединились и создали подписную кампанию в поддержку принятия закона о защите животных.
Ассоциация по защите животных «Inucubo» написала открытое письмо Президенту Казахстана. В нем волонтеры просили принять закон о животных и внести поправки в действующее законодательство. По их мнению, нынешние статьи не помогают навести порядок в проблемах браконьерства, отлова и жестокого обращения с братьями нашими меньшими.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
09:03
18:25
Вчера
14:57
Вчера
Объявления
11:10, 10 апреля
223
11:36, 14 апреля
14:05, 14 апреля
92
15:32, 10 апреля
7
13:27, 13 апреля
live comments feed...