18:10, 28 июня 2019 г.
Как Бауыржан Байбек изменил Алматы (фото, видео)
28 июня Бауыржан Байбек покинул пост акима Алматы, на этой должности его сменил Бакытжан Сагинтаев. inAlmaty.kzпубликует обзор деятельности Бауыржана Байбека с августа 2015 года по июнь 2019 года.
В конце 2015 года после обсуждения с горожанами принята Программа развития города «Алматы – 2020», включившая в себя такие направления, как развитый общественный транспорт, комфортные общественные пространства, безопасность и экология, качественное образование, здравоохранение и др.
Комфортный город
В целях создания комфортной городской среды менее чем за 4 года в Алматы отремонтировано уже более 600 улиц и почти 1600 дворов. Здесь появились современные детские и спортивные площадки, камеры наблюдения и внутридворовое освещение. С приоритетом для пешеходов реконструирован исторический центр города, в том числе улицы Панфилова, Гоголя, Абая, Назарбаева, Абылай-хана, Байсеитовой, Тулебаева, Жибек жолы, Достык, площадь Астана и др.
Только в прошлом году на светодиодные и энергосберегающие светильники переведено 30% уличного освещения. Отремонтировано и построено 300 км арыков и порядка 2000 км инженерных сетей.
Подсвечено более 130 знаковых архитектурных объектов города, обновлены фасады исторических зданий. Из более чем 100 всех существующих фонтанов, только за последние 3 года восстановлено и построено 27 фонтанов.
В рамках программы «Город без заборов» демонтировано более 150 км ограждений. Отремонтированы все подземные переходы. Приведены к единому стилю все рекламные конструкции, снесено почти 3 тысячи нелегальных киосков.
Этим летом начато благоустройство еще более 600 дворов. Проводится средний ремонт более 140 улиц и строительство новых дорог на 456 улицах в 14 микрорайонах города. На окраинах запланировано благоустройство ряда парков, скверов и пешеходных зон. Новые LED-светильники дополнительно установят на более чем 120 улицах города.
Транспортная реформа
За 4 года общественный транспорт обновлен на 80%, закуплено почти 1300 новых автобусов. До конца года обновление будет доведено до 100%. За счет цифровизации из тени были выведены многомиллиардные средства. Построен завод по сборке электрических автобусов 3-го поколения с автопарком на 300 мест. В ближайшее время на маршруты выйдут первые электроавтобусы «Made in Almaty».
Запуск первой в стране линии BRT позволил пассажирам на 40% сэкономить время в пути. Ежедневно новой линией пользуются более 100 тысяч пассажиров. Как показывает анализ, в часы пик скорость движения автобусов по Тимирязева даже с учетом остановок в 3 раза выше, чем автомобилей. Организовано 122 км выделенных автобусных полос, завершен первый этап конкурса LRT, продолжается строительство 2 новых станций метро, для снижения интервалов закупается еще 8 составов. Этим летом будет начато обновление троллейбусных сетей.
В коммунальную собственность перешли главные туристические ворота города – вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2». Для увеличения пропускной способности планируется провести их реконструкцию. Для повышения мобильности горожан внедрена система аренды автомобилей Anytime, функционирует система велопрокатаAlmaty bike, в начале июля стартует аренда 300 электросамокатов.
Начата реализация программы по изменению дорожной инфраструктуры «Almaty Vision zero». Уже в этом году в рамках ремонта улиц будут построены островки безопасности на пешеходных переходах, уменьшен радиус поворота на перекрестках и др. Стоит отметить, что после снижения скорости с 80 до 60 км/час на проспекте Аль-Фараби количество аварий по информации департамента полиции снизилось в 2,7 раз. Введенное одностороннее движение на 10 улицах также дало свои плоды. Только по Курмангазы количество ДТП сократилось на 41%, а на Шевченко – в 4 раза.
Безопасный город
Сейсмоусилены 65% объектов образования и 53% - здравоохранения. Для защиты от селей реконструирована плотина Мынжылкы, опорожнены 9 наиболее прорывоопасных мореных озер. Проведена реконструкция русел девяти рек. Защитными сооружениями укреплены склоны на ГЭС1–БАО и Медеу-Шымбулак.
Разработан проект по превентивному мониторингу селевой опасности. К 2020 году на 31 селеопасных объектах установят более 150 датчиков. Кроме того, будут возведены плотины в ущельях Аксай и Аюсай.
Развитие присоединенных районов
В рамках развития Науырзбайского района построены новые дороги и инженерные сети, введено 5 медицинских учреждений и 2 школы, открыто 67 государственных и частных детских садов.
Построен новый административно-деловой центр района, где расположились акимат, ЦОН, ЗАГС, прокуратура, суд и др. Сегодня на присоединенный район приходится 62% всего строящегося жилья в рамках государственных программ.
В Алатауском районе создано свыше 30 тысяч рабочих мест, построено 2,7 млн. кв.м. жилья. За последние 10 лет открыто 12 школ, столько же медицинских учреждений, а также 98 государственных и частных детских садов. К Универсиаде построены «Алматы Арена» и Атлетическая деревня. В Индустриальной зоне всего за 2-3 года построено несколько высокотехнологичных заводов с участием японских, российских, китайских и итальянских инвестиций.
Экономика и бизнес
За 4 года объем экономики Алматы вырос на треть до 12,3 трлн. тенге. Поступление налогов - на 40% до 1,9 трлн. тенге. Только за прошлый год инвестиции выросли на 10%, в том числе иностранные – на 17%. За четыре года открыто более 60 предприятий с участием японских, российских, китайских и итальянских инвестиций. Доля МСБ в экономике выросла с 29 до 42,4%, в налогах с 44 до 66%.
Стоит отметить, что ранее в городе был построен «Дом инвестиций», где созданы удобные условия для предоставления информации и услуг инвесторам по принципу «одного окна». Кроме того, был открыт «Центр Урбанистики», где можно получить разрешение на строительство и ознакомиться с перспективными планами застройки города.
Трансформация акимата
Как отметил в свое время сам Бауыржан Байбек, транформация акимата полностью соответствовало общественному запросу, который сформировался в городе. Это необходимость улучшения экологии, обеспечение безопасности, потребность в комфортной инфраструктуре и новых общественных пространствах с сохранением исторического облика города.
Для этого было принято решение дать новый импульс развитию города, перестроить мышление самих сотрудников акимата и обозначить новые приоритеты. Были внедрены новые инструменты – офис проектного управления с портфелем из 50 ключевых проектов-драйверов и их мониторингом через специальное программное обеспечение. Созданы цифровые каналы «обратной связи». С учетом обращений граждан и анализа Big-dataначали приниматься управленческие решения и формироваться бюджет города
В результате трансформации сегодня полностью перестроена работа всех управлений и районных акиматов. Шесть управлений упразднили, что позволило уменьшить управленческие и вспомогательные должности, а также перенаправить высвободившиеся единицы для усиления управлений тесно работающих с населением.
Акимат стал полностью ориентирован на потребности города и человека. Такие слова как «общество», «социум», «город», «урбанистика» нашли отражение в названиях девяти управлений. Была проведена работа по оптимизации бизнес-процессов, внедрению цифровых технологий и корпоративного управления, а также повышению качества государственных услуг.
На базе созданного по поручению Елбасы НИИ «Алматы ГЕНПЛАН» был открыт Ситуационный центр - платформа больших данных для эффективного управления городом в режиме реального времени. В системе собрали все данные по ежедневному автотрафику, объему пассажиропотока, данные по загруженности школ и детских садов, анализу криминогенной ситуации и мониторингу исполнения бюджета. Основываясь на анализе Big Data, уже сейчас строится многолетнее прогнозное моделирование различных городских показателей. Среди них эффективность экономики, численность и состав населения, влияние косвенных факторов на социально-экономические развитие мегаполиса.
Социальная поддержка населения
Принята городская программа молодежи до 2020 года, в рамках которой был открыты молодежные центры и клубы, построено 6 и отремонтировано 93 общежития. Реализована региональная жилищная программа «Алматы жастары».
Для поддержки представителей старшего поколения реализуется проект «Белсенді ұзақ өмір». Уже открыто несколько Центров активного долголетия и почти 40 социальных клубов.
В начале года в мегаполисе также стартовала программа «Бақытты отбасы», включающая в себя жилищную помощь, льготные детсады, стипендии школьникам и студентам. С участием Главы государства в мае был открыт Центр для многодетных матерей.
Школы, детские сады и поликлиники
За последние несколько лет открыты 11 школ и более 540 государственных и частных детских садов. По поручению Елбасы в ближайшие годы будут построены еще 8 школ. Кроме того, введены в эксплуатацию 12 больниц и поликлиник, а уровень техоснащения медучреждений города доведен до 80%.
Стоит отметить, что начиная с 2015 года по примеру партии Nur Otan алматинские школы, колледжи, больницы и КСК также начали публиковать свои отчёты о финансовой деятельности. Кроме того, в Алматы впервые реализуют проект «Бюджет участия». Отныне горожане сами будут распределять часть средств местного бюджета.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:19
Вчера
18:07
Вчера
14:15
Вчера
Объявления
10:35, 28 января
10:34, 28 января
10:05, 28 января
10:24, 28 января
10:24, 28 января
live comments feed...