20:07, 29 апреля 2019 г.
Рисковали беркутом: национальный символ Казахстана чуть было не остался лишь на флаге
Фото Казахстанского пресс-клуба.
Национальный символ Казахстана – оказался на грани вымирания, седьмой год в соколином питомнике Алматы выращивают беркутов и выпускают птиц в природу. Редакция inAlmaty.kzрешила выяснить, как хищник, вошедший в символику независимого Казахстана, оказался в Красной книге.
В 2012 году на территории Алматинской области оставалось всего 4-5 пар беркутов. На тот момент никто не занимался учётом птицы, мало кого волновало, что национальный символ Казахстана уже значится в Красной книге. Беркут живёт порядка 50-60 лет и не каждый год приносит потомство, размножение этой птицы зависит от наличия кормовой базы – хищник не размножается, если на его территории нет дичи. Страна рисковала остаться без символа. 7 лет назад в Алматы стартовал проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу», он направлен на пополнение популяции беркутов, за это время в питомнике «Сункар» вырастили и выпустили в природу 25 адаптированных птенцов.
«В этом году мы решили подвестиопределенные итоги деятельности за 7 лет. Результаты очень впечатляющие, количество беркутов увеличилось в несколько раз в районе, в котором мы исследовали. Мы будем продолжать этот проект дальше. У насесть планы совместно с госорганами вывести его на национальный уровень. 50 млн было затрачено на финансирование проекта, это не такая впечатлительная сумма, но самое главное работа ведётся системно, стабильно и будет продолжена», - сообщил директор Департамента корпоративных отношений «Эфес Казахстан».
С 10 по 29 апреля экспедиция питомника «Сункар» в составе орнитолога Сергея Шмыгалёва, ассистентов Владимира Исаенко и Игоря Савостина обошла места в районе горных систем Архарлы и Малайсары - Больших и Малых Богутов Алматинской области, горы Сюготы, хребет Торайгыр и верховья Чарына. Специалисты зафиксировали 11 пар взрослых беркутов и 14 молодых особей.
«Экспедиция затянулась из-за непогоды, практически весь апрель идут дожди. Мы проехали более 2 тысяч км в тех местах, где мы выпускали ранее птиц. В Алматинской области 11 гнездовых пар, где живут взрослые птицы. Молодыми считаются в возрасте от 3-5 лет, которые не размножаются. В природу птенцов мы выпускаем в 6-летнем возрасте. Здесь богатая кормовая база: суслики, сурки, в полупустынных зонах – черепахи. Мы выпускали птенцов в тех местах, где есть кормовая база. Перед выпуском два месяца учим. Беркуты живут 50-60 лет, но потомство дают не каждый год», - рассказал руководитель группы Сергей Шмыгалёв
Чтобы молодой хищник уверенно летал, в прошлом году в питомнике построили облёточный вольер. За 6 лет в соколином питомнике близ Алматы вырастили 25 беркутов, 635 соколов балабанов, десятки филинов, несколько особей черного коршуна и канюка-курганника.
«Питомник специализируется в основном на балабане. Все наши птицы помечены несъёмными кольцами – это международное правило, когда у нас рождается птенец, ему надевается несъёмное кольцо, лапа вырастает, и это кольцо невозможно снять или переставить на другую птицу. Мы наблюдаем за нашими птицами при выпуске до тех пор, пока они не покидают это место, 2 недели в том месте, где их выпустили, мыих подкармливаем. Когда птицы адаптировались и покидают это место, мы не имеем технической возможности за ними следить, потому что птицы не оснащены датчиками слежения. Существуют датчики – это спутниковая навигация, но они очень дорогостоящие. Беркут – птица, которая ведет осёдлый образ жизни. Мы знаем, что птицы, которых мы выпускаем, будут оставаться в этих местах, если есть кормовая база и есть свободные участки. Беркут взрослый занимает свою территорию, и не будет пускать чужаков, молодых птиц он будет гонять, мы знаем, что на этой территории есть свободные места, там их выпускаем. Наши беркуты займут эту территорию и также будут её охранять», - рассказал директор соколиного питомника «Сункар» Ашот Анзоров.
К сожалению, после выпуска птенцов на волю, у орнитологов нет возможности отследить их пребывание. Утверждать о том, что хищник выжил в неволе можно только с помощью статистики по результатам специальных экспедиций. Проект по возрождению краснокнижных птиц частный и поддерживается больше энтузиазмом специалистов и спонсоров.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
20:04, 15 августа 2024 г.
10:30, 10 января
16:01, 2 января
77
18:10, 6 января
7
11:48, 8 января
31
live comments feed...