12:01, 3 августа 2018 г.
Нацбанк назвал причины ослабления тенге
Политика свободно плавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике. Так в Национальном Банке прокомментировали снижение курса тенге, передает inAlmaty.kz.
Как отметили в финансовом регуляторе, на долгосрочный тренд курса тенге влияют фундаментальные факторы, к которым, главным образом, относятся цены на нефть, курсы валют стран - основных торговых партнеров, а также состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка Национального Банка Казахстана, мировые процентные ставки. "В последнее время наблюдается ослабление национальных валют многих развивающихся стран в связи с оттоком портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС), в этом плане Казахстан не стал исключением. В то же время рыночная конъюнктура цен и положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили ослабляющий эффект остальных факторов, что выразилось в относительно меньшем ослаблении курса тенге к доллару", - прокомментировали в Нацбанке.
Отмечается, что действующая политика свободно плавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике, обеспечивает конкурентоспособность отечественных производителей, а также способствует дедолларизации экономики. По информации финасового регулятора, портфельные инвестиции зарубежных инвесторов, как фактор влияния на валютный рынок Казахстана, требуют отдельного упоминания. В настоящее время на рынке ценных бумаг РК наблюдается обратная зависимость объема держателей-нерезидентов нот Национального Банка Казахстана и обменного курса.
Максимальный объем держателей-нерезидентов, наблюдавшийся в марте, - 453,9 миллиарда тенге (эквивалент 1,43 миллиарда долларов), пришелся на пик укрепления национальной валюты в 2018 году (318,31 тенге за доллар по состоянию на конец марта). С мая доля держателей-нерезидентов начала снижаться на фоне общего тренда оттока портфельных инвестиций с развивающихся рынков и дальнейших ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС.
По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет 158,5 миллиарда тенге (эквивалент 0,45 миллиарда долларов), за последние 4 месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка 900 миллионов долларов (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке.
Несмотря на значительный позитив в торговом балансе, связанный с ростом экспортных доходов резидентов, текущий счет платежного баланса Казахстана остается отрицательным из-за вывода доходов иностранными инвесторами. В 2017 году выплаты доходов нерезидентам составили около 19 миллиардов долларов.
Что касается самой монетарной политики США, то ФРС на заседании в среду оставила основные процентные ставки без изменений. В сопровождающих комментариях Комитет по открытым рынкам сигнализировал об ускоренных темпах роста экономической активности, сохранении безработицы на низком уровне и о растущих расходах (инвестициях) домохозяйств и бизнеса в основной капитал.
ФРС снова указала на дальнейшее постепенное повышение своей индикативной ставки для сохранения здоровых темпов роста экономики и инфляции, подготовив почву для третьего в этом году ужесточения в сентябре.
Согласно ожиданиям рынка, вероятность повышения ставки в сентябре составляет 92 процента, а повторного повышения в декабре 2018 - 73 процента. На фоне роста ставок ФРС многие инвесторы меняют свои предпочтения с более рискованных активов, в частности развивающихся рынков, на казначейские облигации США.
Интегрированность Казахстана с мировым финансовым рынком предполагает влияние глобальных трендов на ситуацию на нашем локальном рынке.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:15
Вчера
14:15
Вчера
Объявления
10:28, Вчера
11:14, 18 ноября
32
21:01, 20 ноября
239
11:41, 20 ноября
12:28, 19 ноября
live comments feed...