
10:38, 21 мая 2018 г.
В Алматинской области зарегистрирован один случай клещевого энцефалита

Укусы клещей и их последствия подсчитали паразитологи, передает InAlmaty.kz со ссылкой на коммуникационное агентство "Manifestum". Случаи клещевого энцефалита и клещевого боррелиоз выявлены в Алматы и Алматинской области.
По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» на сегодняшний день зафиксирован один случай заболевания боррелиозом в Алматы и один случай клещевого энцефалита у жителя Алматинской области. Всего на нападение клещей пожаловались 1230 алматинцев, и 2121 житель Алматинской области.
«Клещевой боррелиоз на территории Казахстана встречается в некоторых районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в Алматы. Согласно статистике, случаев заболевания клещевым боррелиозом меньше, чем клещевым энцефалитом. Однако это не говорит о том, что боррелиоз менее распространен. Мы предполагаем, что случаи заболевания не всегда выявляются», - говорит Жанна Шапиева, специалист-паразитолог «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».
На начальной стадии клещевого боррелиоза пациента могут беспокоить повышение температуры тела до 38 градусов, слабость и утомляемость. Эти симптомы легко можно спутать с ОРВИ. Однако стоит помнить, что при отсутствии правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму с неврологическими и сердечно-сосудистыми осложнениями. Если на месте укуса вы увидели покраснение, лучше обратиться к врачу, причем именно к инфекционисту.
«Пациенту с укусом клеща необходимо получить не только иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но и профилактическое лечение против боррелиоза. Не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день. Также необходимо через 2-3 недели после укуса клеща сдать кровь на анализ на клещевой боррелиоз», - говорит Равиля Егембердиева, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.
По словам специалистов, не все клещи являются переносчиками инфекций. Паразита можно сдать в лабораторию для исследования на наличие в нем возбудителей клещевого энцефалита.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:10, 10 апреля
223
10:43, 18 апреля
19
10:15, 14 апреля
live comments feed...