В XXI веке в офтальмологии, да и в медицине в целом весьма активно применяют методы, которые были разработаны еще десятилетия назад. За это время был накоплен неоценимый опыт их практического использования, врачи овладели ими в совершенстве, а пациенты не испытывают сомнений, которые свойственны, когда им предлагают дать согласие на то, чтобы пройти какую-либо экспериментальную терапию.

И все же классические способы борьбы с недугами еще не гарантируют положительный результат, особенно если речь идет о борьбе с тяжелыми заболеваниями. Поэтому постоянно продолжается разработка новых альтернативных видов лечения, и к наиболее перспективным из них относится клеточная терапия. Уже доказано, что она способна восстановить зрение даже при самых сложных патологиях, и поэтому в будущем может стать самой рекомендованной.

Пока данный метод применяют лишь в ведущих медицинских учреждениях мира, поскольку для его реализации требуются оборудование последнего поколения и высококвалифицированные доктора. Практикуют такую терапию и в глазной клинике медицинского центра имени Мардалеишвили, где добились больших успехов, в том числе при лечении атрофии зрительного нерва стволовыми клетками.

Неслучайный прогресс

Технология трансплантации стволовых клеток разработана сравнительно недавно, хотя их существование научно подтвердили еще в начале 1908 года. Однако создание протоколов терапии потребовало немало времени, да и технологические открытия, позволившие усовершенствовать техническое оснащение клиник, были совершены спустя десятилетия.

В основе метода лежит способность стволовых клеток, из которых на базовом уровне состоят мышцы, скелет и кожа человека, не только переносить генетическую информацию, но и превращаться в специализированные клетки любых тканей. Таким образом они замещают клетки, которые перестали функционировать вследствие болезни, и восстанавливают работоспособность пораженных органов и их отдельных зон.

Трансплантация — универсальный способ

Подобное качество стволовых клеток широко востребовано в современной медицине. С их помощью успешно осуществляют терапию

  • Заболеваний сердца и сосудов
  • Атеросклероза
  • Аутоиммунных расстройств
  • Неврологических нарушений
  • Онкологии
  • Тяжелых травм, грыж и многих других недугов.

В офтальмологии же, к примеру, применение стволовых клеток позволило добиться больших успехов в лечении амблиопии amblyopia treatment.

Сама процедура занимает сравнительно немного времени. Еще в Алматы пациент может сдать часть анализов, а по приезде в Грузию — закончить обследование и пройти ряд консультаций. Затем у него берут часть костного мозга, содержащего стволовые клетки, получают на их основе суспензию, которую вводят обратно в организм одним из способов:

  • Интравитреально (в глаз)
  • Ретробульбарно (в глазницу)
  • Интротекально (в канал спинного мозга)
  • Внутривенно.

Применение трехмерной визуализации позволяет максимально точно осуществлять манипуляции с иглой, что исключает повреждение тканей и нервных окончаний, а отторжение имплантированных клеток невозможно, поскольку они взяты из организма пациента и не вызывают реакцию иммунной системы. По такой же методике осуществляется и лечение нистагма стволовыми клетками.

Для начала лечения не нужно выезжать из Алматы. Заполните форму обратной связи на сайте eyeclinic-mmc.com, чтобы начать процесс, который приведет к возвращению остроты зрения максимально природным, надежным и безопасным путем!