Как девушка из маленького украинского городка смогла открыть языковую школу, переплыть Босфор, уехать одна в Америку и совершить «Побег из Алькатраса»? Звучит интригующе? Тогда читайте наше интервью с Алиной Болынец.

Наша героиня родом из города Тальное в Черкасской области Украины. Как и многие амбициозные молодые люди, после окончания школы она уехала в столицу своей страны Киев и поступила на грант в университет на факультет иностранных языков.

«Уже со второго курса параллельно с учебой я работала. Профессор с нашей кафедры иностранных языков предложил начать с обучения детей и нашел мне первую ученицу. Дальше через сарафанное радио люди начали узнавать обо мне, и я никогда не оставалась без работы», - вспоминает Алина.

Девушка постоянно совершенствовалась в своей профессии: проходила множество разных курсов с носителями языка, ездила по программе HelpX в Германию для практики своего второго после английского немецкого языка. Три месяца она жила там в семье.

А дальше была пандемия COVID, которая внесла свои коррективы в жизни абсолютно всех людей. Стало набирать обороты онлайн-обучение – это было безопасно и удобно. Как оказалось, к нему легко можно привыкнуть. Ведь короновирус давно отступил, но многие и сегодня продолжают работать и учиться на удаленке.

Алина встретила пандемию в Турции. Она прожила в Стамбуле год и здесь же открыла онлайн-школу по обучению людей английскому языку.

«Тогда я не знала, как это будет выглядеть, захотят ли люди переходить на онлайн-образование или нет. И у меня возникла идея моей авторской методики. Раз уж людям сложно выделить на обучение два часа в день, то лучше мы будем делать по чуть-чуть, но каждый день. На наших курсах студенты занимаются ежедневно по 40 минут. Людям такой формат понравился, потому что и это не отнимает много времени, и они не перенасыщены информацией. При этом постоянная практика очень быстро дает результаты. И наши студенты как бы вырабатывают привычку учиться каждый день», - рассказала она.

По словам нашей собеседницы, стандартное обучение, по которому она раньше работала, подразумевает уроки два раза в неделю по полтора часа. За это время студент успевает все забыть и приходится каждый раз повторять пройденный материал.

После возвращения в Киев Алина поняла, что это город стал для нее тесным. Она также осознавала, что не научится говорить как носитель, пока не переедет в англоязычную страну.

«И показать людям, как на самом деле звучит этот английский, находясь в Украине, я тоже не смогу. Для меня была огромная цель приехать в США, пожить, услышать, как на самом деле разговаривают местные, как они живут, какая у них культура, потому что это все очень сильно влияет на то, как ты чувствуешь язык. И вот это была основная причина, почему я здесь. Второе - у меня была мечта открыть здесь свою школу и уже с этой точки как бы преподавать тот настоящий американский язык, какой он есть на самом деле», - пояснила она.

Вспоминая о своем переезде в США, наша героиня отмечает, что все у нее складывалось достаточно гладко, не было особых трудностей. Хотя на тот момент ей было всего 23 года, она переехала одна и в Америке у нее не было никого. Но уже в таком юном возрасте девушка не бездумно следовала за мечтой. Она тщательно готовилась к переезду: много работала и накопила достаточную финансовую подушку, чтобы могла прожить без дохода несколько месяцев.

«Я приехала сюда с одним чемоданом. Пожила три недели в Вашингтоне DC, потом решила поехать в Нью-Йорк, там пожила чуть-чуть. У меня была мечта научиться заниматься сёрфингом. Я знаю, что самые лучшие места для сёрфинга здесь — это Калифорния и Гавайи. Но в Калифорнии очень холодная вода. И я решила поехать на Гавайи, пожить там и научиться сёрфить. Параллельно я развивала свою школу, знакомилась с людьми, нанимала преподавателей», - отметила она.

Но с ее неисчерпаемой энергией Алине скоро стало скучно в умиротворенном темпе Гавайев и она вернулась в Вашингтон DC.

Когда наша героиня официально открыла свою школу в Америке у нее было четыре преподавателя. Постепенно через свой блог в Инстаграм и рекламу она находила новых сотрудников, тщательно отбирая их по уровню квалификации.

На сегодня у Алины уже девять преподавателей и 160 студентов. Большинство ее учеников из Америки и Канады, некоторые из Европы.

На вопрос о том, какие качества характера помогают ей в жизни, Алина ответила, что в первую очередь – это самодисциплина. Причем сформировалась эта функция у него еще в детстве, во многом благодаря родителям. Девочка с раннего возраста занималась в различных секциях. В ее жизни всегда были спорт, музыка (фортепиано) и языки – идеальное сочетание для разностороннего развития личности.

«В принципе, я в спорте всю жизнь. Но 2019 году начала заниматься плаванием. Я пришла попробовать, в итоге мне так понравилась, что вскоре я вышла на профессиональный уровень. Я переплывала Босфор в Турции, у меня есть все подтверждения этого. После переезда в Америку меня приняли в местную Ассоциацию мастеров спорта. И я стала плавать с ними. Также я успела поучаствовать в известных соревнованиях в Сан-Франциско «Побег из Алькатраса», - поделилась она.

Мы спросили у Алины, какие планы она строит на будущее в отношении своего проекта.

«Я хочу запустить различные направления в нашей школе, чтобы люди могли приобрести у нас определенный пакет – то, что им интересно и актуально на сегодня. Допустим, произношение или подготовка к интервью. Потому что не все могут себе позволить, допустим, пойти на 3-месячное индивидуальное обучение, особенно иммигранты. У меня месяц стоит 1000 долларов. Но те, кому нужен быстрый результат для определенной цели и хочется это делать в своем темпе, тогда, пожалуйста, выбирайте свой курс обучения», - ответила она.

Также наша собеседница отметила, что подумывает о создании специального приложения, помогающего людям в удобном формате учить английские слова.

По словам Алины, она постоянно совершенствует свой английский и берет в свою команду только таких же ребят, готовых к саморазвитию.

«Потому что все-таки 80% успеха в изучении языков зависит от преподавателя: насколько он умеет держать фокус, вовлечь в процесс, насколько он умеет поддержать, если, допустим, уже у студента начинается какое-то выгорание. В этот момент ты должен почувствовать студента и суметь объяснить, что это нормально, это процесс», - отметила она.

Девушка призналась, что сразу после переезда в США старалась общаться только с англоязычными людьми, чтобы не было соблазна «перепрыгивать» на украинский или русский языки.

«Мне очень интересно слушать других людей, другие национальности, другой акцент. Я смотрю и читаю только контент на английском языке. Также и с книгами: я уже не помню, когда последний раз брала в руки литературу на украинском или на русском языке», - добавила она.

Автор: Евгений Книжков