Как и любой другой индустриальный смазочный материал, масло компрессорное подбирают исходя из технических параметров обслуживаемого устройства. Подбор начинают с определения требований компрессора, которые перечислены в документации к нему. Часто в инструкциях указываются конкретные бренды. Это всего лишь рекомендации производителя. Вы можете заменить бренд материала без риска лишиться заводской гарантии или ухудшения работы оборудования при условии выбора масла того же класса, с теми же характеристиками.
Параметры подбора компрессорного масла
Чтобы подобрать компрессорное масло, помимо требований устройства необходимо учесть условия эксплуатации. Как правило, инструкции к компрессорному оборудованию содержат вариации продуктов с учетом температуры запуска: для компрессоров, установленных в помещениях с комнатной температурой, они будут отличаться от тех, что эксплуатируются в неотапливаемых помещениях или на улице.
Наиболее значимыми параметрами являются:
-
Тип основы. Синтетическое компрессорное масло подходит для интенсивной эксплуатации, работы в условиях значительных перепадов температуры, их применяют в т.ч. для мобильных компрессорных установок. Минеральные составы стоят дешевле, их можно использовать для обслуживания компрессорных агрегатов, расположенных в отапливаемых помещениях, в т.ч. бытовых, с малой и средней загрузкой. Полусинтетические базы совмещают оба вида основы, поэтому сочетают доступную цену и хорошие эксплуатационные характеристики.
-
Вязкость. Требования к вязкости обусловлены типом компрессора. Для винтовых и роторных агрегатов она ниже, поскольку маловязкие составы быстрее распределяются, для поршневых – выше. В описании компрессорных масел указывается кинематическая вязкость при t 100oC и 40оС, которая совпадает с вязкостью по ISO.
-
Температура застывания. Этот показатель важен, если компрессор эксплуатируется в уличных условиях в регионах, где возможны морозы. После застывания продукт не способен выполнять свои функции.
-
Температура вспышки. Для пожарной безопасности важно, чтобы она была выше температуры нагнетаемого вещества на 50-75оС.
Общими требованиями к компрессорным маслам являются высокая термоокислительная способность, отличные защитные свойства, стойкость к пенообразованию, образованию эмульсии и отложений, совместимость с материалами уплотнений, усиленная защита от коррозии.
Можно ли использовать автомасло для компрессора
Недопустимо заменять масло для компрессора моторным или другими видами индустриальных смазочных материалов, поскольку каждый тип оборудования предъявляет собственный набор требований к рабочим жидкостям.
Еще одна причина отказа от использования автомасел – они не рассчитаны на использование в закрытых помещениях и будут оказывать негативное влияние на здоровье обслуживающего персонала.
Есть ли разница между смазкой для газового и воздушного компрессора
Для газовых и воздушных компрессоров применяют разные масла, не следует заменять одно другим, поскольку сырье для их производства различается. Например, синтетическое Fastroil PGS Compressor Oil 185 от производителя Hill Corporation, предназначенное для закрытых газовых агрегатов, произведено на основе полиалкиленгликоля, в котором газы практически не растворяются.
Близкое к нему по параметру вязкости синтетическое Fastroil LongLife Compressor Oil 150 Hill Corporation, предназначенное для воздушных компрессоров, произведено из полиальфаолефинов и включает присадки. Если залить его в газовую установку, газ будет растворяться в смазке, а присадки могут вступать с ним в реакцию.
Выбор масла для винтового компрессора
Компрессор винтового типа может быть маслозаполненным или безмасляным, при этом в обоих видах устройств применяется смазка, но в безмасляном не происходит её контакта со сжатым воздухом. В маслозаполненном агрегате помимо функций смазки масло также охлаждает и герметизирует, уплотняя камеры сжатия.
Особенности масел для винтовых компрессоров:
-
Стойкость к образованию пены. В маслозаполненных винтовых компрессорах большой риск вспенивания, из-за которого масляная пленка рвется и движущиеся детали испытывают повышенные нагрузки. Вот почему в таких устройствах используют материалы с низким риском пенообразования.
-
Деэмульгирующая способность. В воздушной массе всегда есть процент влаги, который может вступать во взаимодействие со смазочным материалом, образуя эмульсию, так что смазка должна быть способна быстро вывести воду.
-
Термоокислительная стабильность. Винты сильно нагреваются, масляные частицы, попадающие на них, могут окисляться, так что компрессионное масло должно отличаться высокой термостойкостью.
Маркировка масел для винтовых компрессоров – это, например, КП-8С по классификации ГОСТ. По европейскому стандарту DIN 51506 VDL – это продукты ISO VG 32, VG 46, ISO VG 68.
Выбор масла для поршневого компрессора
В отличие от винтового, в поршневом оборудовании есть элементы, соприкасающиеся друг с другом. Нужна усиленная смазка с высоким классом вязкости, который для разных моделей составляет от 68 до 320 мм/с2. В таком оборудовании более высокие температуры, есть риск коксования и возгорания, а масляная пленка испытывает большее усилие на разрыв. Подобрать компрессорное масло для поршневого агрегата необходимо с учетом этих особенностей. По классификации ГОСТ подходят К-19, К3-10Н, по европейской системе – ISO VG 68, VG100, VG 150, VG220, VG 460.