Благодаря уникальному географическому расположению, находясь в центре Евразии, соединяя Запад и Восток, а также обширным запасам природных ресурсов Казахстан всегда был привлекательной страной для инвестиций. К 2029 году страна намерена привлечь не менее $150 млрд иностранных инвестиций, с акцентом на развитие промышленности и строительства. Однако не все так радужно как хотелось бы, несоответствие отечественных строительных материалов международным стандартам качества может замедлить темпы освоения инвестиций, говорит инженер-строитель Мурат Шаймерденов.

В 2015 году Мурата, выпускника Карагандинского государственного технического университета и члена казахстанской делегации на миланской выставке ЭКСПО, пригласили принять участие в строительстве многофункционального комплекса Abu Dhabi Plaza в Астане. Этот крупный казахстанско-арабский проект должен был объединить на своей территории гостиницу Sheraton, торговый центр, супермаркет, аптеки, кафе, детский развлекательный центр, офисные помещения и бизнес-апартаменты. Своего рода «город в городе». Однако стройка века в итоге затянулась на годы и превратилась в долгострой.

«Ключевая причина затягивания строительства заключалась в том, что почти все стройматериалы для этого проекта, даже обычный металл, импортировались из-за рубежа. Это не только удорожало проект, но и значительно замедляло темпы строительства», – поделился Шаймерденов в беседе с корреспондентом нашего издания.

Abu Dhabi Plaza является самым высоким зданием в Центральной Азии. Его высота составляет 311 метров. Для строительства подобных высотных зданий используются технологии и продукция, соответствующие международным стандартам. Компания Al Shafar Steel Engineering, в которой Мурат Шаймерденов работал инженером по проектированию стальных конструкций, была основным поставщиком и производителем металлоконструкций. По его словам, в ходе работы над Abu Dhabi Plaza он приобрел огромный опыт в области международного строительства высокого класса и ознакомился со строительными стандартами таких стран, как Ближний Восток, Индия, Соединенные Штаты и Англия.

«В Европе, Азии и СНГ существуют различные нормативы и стандарты, поэтому материалы, удовлетворяющие требования казахстанских заказчиков, могут не соответствовать зарубежным стандартам. За строительство Abu Dhabi Plaza отвечали арабские партнеры, они при проектировании строительных конструкций руководствуются стандартами ACI 318 для железобетонных конструкций, ASCE 7 для минимальных расчетных нагрузок и UBC 97 для антисейсмического проектирования. Казахстанские стройматериалы на тот момент не соответствовали этим стандартам», – рассказал Мурат.

Казахстан стремится внедрить международные нормы в сфере строительства. С 1 января 2020 года при проектировании и расчете строительных конструкций зданий и сооружений применяются еврокоды, разработанные Европейским комитетом по стандартизации. В них указываются параметры, обеспечивающие прочность и долговечность конструкций и общепринятые методы их достижения, но допускаются альтернативные решения. Старые СНиПы не позволяли внедрять новые стройматериалы и технологии.

«Введение международных стандартов качества и сертификации, возможно, усложнит производство и изменит подход в целом в строительстве и производстве стройматериалов. В то же время такие важные изменения должны благоприятно повлиять на рост международных инвестиций и стать благоприятной площадкой для мировых компаний. Однако полный переход на еврокоды показал, что строительная отрасль еще не готова к таким реформам. В первую очередь, в стране недостаточно специалистов, способных проектировать и производить строительную продукцию по новым стандартам», – отметил Шаймерденов.

Необходимо разработать учебную программу по переподготовке проектировщиков и внедрить ее на базе ведущих вузов страны, таких как Карагандинский государственный технический университет, Назарбаев Университет и Satbayev University, которые обладают сильным профессорско-преподавательским составом. К примеру, при переходе Украины на европейские нормы проектирования строительных конструкций практикующих инженеров и студентов обучали применению еврокодов. В Киевском национальном университете строительства и архитектуры организовали углубленный обучающий курс. Благодаря этому в стране появился пул квалифицированных инженеров-проектировщиков, способные эффективно использовать еврокоды в реальной жизни.

«Я предлагаю организовать похожие курсы в Казахстане. Этот шаг позволит не только производить продукцию, соответствующую европейским стандартам, но и снизить себестоимость строительства за счет наличия квалифицированной рабочей силы, что уменьшит необходимость в привлечении зарубежных специалистов. Все это, в совокупности, способствует росту объема иностранных инвестиций в строительный сектор», – уверен инженер Шаймерденов.

Если государство, заказчики, проектные и строительные компании уделят значительное внимание применению международных норм и переобучению специалистов, то казахстанские строители смогут в скором времени успешно конкурировать с зарубежными коллегами, считает Мурат Шаймерденов.

Евгений Журавлёв