Ербол Бостанов является одним из самых опытных продакт-менеджеров в Казахстане. Он занимал ключевые позиции директора по продукту в онлайн тревел агентстве Aviata и маркетплейсе Kaspi Магазин. Сейчас он работает в азербайджанской компании Competo, занимая позицию Chief Product Officer.

Продакт-менеджмент – это управление продуктом на всех этапах его жизненного цикла. Продакт-менеджер исследует рынок, определяет требования к продукту, работает с командами для его разработки, планирует и запускает продукт на рынок, а также управляет его жизненным циклом, внедряя улучшения на основе отзывов и аналитики.

Ербол, расскажите о своем детстве и школьных годах. Как вы думаете, что повлияло на ваш выбор профессии?

Мои родители инженеры, они познакомились во время обучения в Москве. После института по распределению они были направлены на работу в город Аркалык, где родился я и моя сестра. В девяностые годы, жизнь там стала сложной, и в 1996 году мы переехали в город Актобе, где я поступил в лингвистическую гимназию № 17. В школе моими любимыми предметами были английский, алгебра, информатика и география. У моего деда была огромная библиотека на две стены, так что в детстве я очень много читал: от Марка Твена и Мухтара Ауэззова до Айзека Азимова и Жюля Верна.

Еще неокончив школу, я начал подрабатывать, ремонтируя компьютеры, ноутбуки. С другом проводили Интернет и локальную сеть в небольших предприятиях, устанавливали им принтеры, роутеры, сервера и другое оборудование, помогали с обслуживанием антивирусов, операционных систем и других программных приложений.

В те годы такого широкого доступа к информации не было, как сейчас, поэтому все навыки приходилось осваивать самостоятельно – я общался с ребятами, сидел на форумах, читал книги, экспериментировал.

Как выбирали университет?

Родители хотели, чтобы я учился в Алматы или Астане, но я уже хорошо зарабатывал на ремонте компьютеров и хотел продолжать работать. Поэтому я не стал уезжать и поступил в Актюбинский государственный университет. Так я учился в университете и совмещал учебу с работой.

Как вы перешли к созданию сайтов?

Как-то один из заказчиков попросил меня: «Ты же программист, сделай мне сайт». В те годы любых ребят, которые были с компьютерами на «ты» называли «программист». И хотя я не не имел понятия о вебмастеринге, мне всегда было интересно изучать что-то новое, поэтому я начал самостоятельно изучать создание сайтов. Хотя я в основном пользовался популярными CMS типа Wordpress или Joomla, мне все равно приходилось корректировать доступные шаблоны под нужды заказчиков. Поэтому я самостоятельно, по книгам и форумам в интернете изучал языки разметки HTML / CSS и основы программирования на языках PHP, SQL и JavaScript, а также изучать основы UX дизайна, проектного и продуктового менеджмента.

Чем вы занимались после университета?

Я занимался фрилансом, создавая на заказ веб-сайты, настраивал контекстную и таргетированную рекламу, продолжал развиваться в направлении IT. Так как моему другу не особо было интересно возиться с этим, то я делал все сам от дизайна и разработки до SEO и маркетинга. Для того чтобы изучить интернет-маркетинг я изучил инструменты контекстной рекламы Google Ads и таргетированной рекламы Facebook Business Manager, Instagram Ads. Для привлечения органического трафика из поисковых систем я также научился продвигать сайты с помощью SEO, используя инструменты SerpStat, Lighthouse, PageSpeed Insights, Yandex Wordstat и проч.

Как вы попали в Aviata и Chocotravel?

В апреле 2018 года, используя сертификат по диджитал маркетингу от Google, я нашел работу в качестве трафик в онлайн трэвел агентстве Chocotravel, которая на тот момент уже находилась в процессе объединения с другой крупной компанией Aviata. Мне повезло попасть в отличный коллектив профессионалов.

Я показал свои знания в сфере digital marketing и в целом, в создании и управлении веб-проектами, поэтому спустя несколько месяцев после прихода, меня повысили с позиции менеджера по контекстной рекламе до начальника отдела маркетинга. За это время я успел провести несколько ключевых рекламных кампаний и заключил очень выгодные контракты с топовыми местными инфлюенсерами, часть из которых на тот момент только становилась известными (Ирина Кайратовна, ребята из Brave Talents и другие).

Хотя маркетинг это интересная сфера, я понимал, что больше всего мне нравится создавать онлайн-продукты и приносить пользу бизнесу с точки зрения улучшения клиентского опыта и бизнес показателей. Поэтому в конце 2018 года я перешел с позиции директора по маркетингу на позицию продакт-менеджера.

Расскажите подробнее о своей работе в Aviata

Начиная с декабря 2018 года по октябрь 2019 года, я работал продакт менеджером в объединенной тревел компании Aviata & Chocotravel и занимался развитием веб-сайта и приложений для продажи железнодорожных билетов. В моей команде работали разработчики, дизайнер и тестировщик.

На тот момент компания только начинала развивать продажи железнодорожных билетов. Мне повезло что у нас подобралась блестящая команда из очень сильных ребят. Вместе с командой я применил свои знания, помогая автоматизировать процессы и улучшать клиентский опыт в приложениях. За полтора года пока я занимался ЖД бизнесом на позициях продакт-менеджера и директора по развитию, мы перестроили приложения и сайт, сделали его более понятным и удобным для пользователей, значительно улучшили основные продуктовые метрики (конверсия в бронирование, в покупку), кратно выросли в доле рынка, в прибыльности. Благодаря сплоченности в команде нам удалось добиться отличных результатов.

После того как нам удалось добиться значительных результатов в департаменте ЖД, меня сделали директором по продукту всей тревел компании. Я работал с 5-6 продуктовыми командами с общим штатом больше 40 человек. Мы активно внедряли полезные инструменты для клиентов, улучшили конверсию в оплату в авиапродукте, более точно стали понимать наше положение на рынке авиабилетов благодаря индексу цен, мониторингу рынка, первыми в СНГ автоматизировали часть возвратов и обменов совместно с одной из ведущих глобальных дистрибутивных систем мира и так далее. Это был отличный опыт.

А как потом вы оказались в Kaspi?

Меня пригласили в команду, которая занималась маркетплейсом Kaspi Магазин. Бизнесу в связи с бурным ростом было необходимо расти в штате, шел большой набор разработчиков, тестировщиков и так далее, а у меня к тому моменту уже был опыт работы директором по продукту. Мы набрали команду продакт-менеджеров, разделили один большой технический отдел на несколько сфокусированных команд, каждая из которых имела четкую цель и в целом создали хорошо работающую структуру.

Далее в Kaspi Магазине я занимался развитием продуктов для покупателей и продавцов совместно с командами продакт-менеджеров и разработчиков.

Что было самым важным в вашей работе в Kaspi?

Самым важным было делать Kaspi более удобным сервисом для клиентов – покупателей и продавцов. За время моей работы нам удалось выпустить серию крупных важных релизов, стабилизировать работу сервиса, оптимизировать многие процессы и продукты внутри. Очень рад что удалось поработать там, я много чему научился у ребят, за это им благодарен.

Как вы учились управлять командой и строить отношения с коллегами?

Управление командой - это отдельный навык, которому я учился на практике. Думаю я много для себя подчерпнул работая с крутыми специалистами бок о бок. Важно слушать и понимать своих коллег, давать им возможность проявить себя и создать атмосферу доверия и взаимопонимания.

Что вас мотивирует в работе и чего вы хотите достичь в будущем?

Меня мотивирует возможность создавать качественные продукты, которые решают проблемы людей и делают их жизнь лучше. Я хочу использовать свои знания и опыт, чтобы создавать успешные продукты и помогать развиваться бизнесу и экономике в целом.

Это очень интересная история, Ербол. Спасибо вам за откровенность!

Алим Кадыров