Цитология занимается изучением структуры клеток в организмах. Цитологический анализ представляет собой оценку морфологии, структуры и функций клеток. Он имеет ключевое значение в диагностике новообразований, позволяя различать их доброкачественные и злокачественные формы. Кроме того, такой анализ выявляет признаки воспалительных процессов и наличие инфекций. Достаточно низкая цена на цитологию, делает данную высокоэффективную методику универсальной.
Когда назначается исследование?
Цитологические исследования назначают врачи различных специальностей, таких как отоларингологи, пульмонологи, гинекологи, урологи и многие другие медицинские специалисты.
Они проводятся с различными целями:
- Скрининг для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях до проявления симптомов.
- Определение характера новообразования: доброкачественное или злокачественное.
- Диагностика воспалительных, бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
- Оценка динамики заболевания.
- Контроль эффективности лечения.
- Контроль излечимости и профилактика рецидива.
Как проводится исследование?
Методы проведения могут различаться в зависимости от типа образца и размера клеток. Обычно анализы выполняют врачи-лаборанты, используя разнообразные методики.
Наиболее распространенным подходом является использование светового и электронного микроскопов, которые обеспечивают увеличение клеток в несколько тысяч раз. Это позволяет детально оценить состояние клеток и определить, соответствуют ли они норме.
Для некоторых анализов используется метод центрифугирования. Образец помещается в центрифугу, где при вращении органоиды клеток оседают на дно, а фракции разделяются на отдельные компоненты. Этот метод применяется, например, при цитохимических исследованиях, таких как ПАП-тест.
Также распространен метод культурологии, где клетки размещаются в специальной среде для их размножения. Этот подход позволяет выявить инфекционные заболевания.
Кроме того, существуют и другие методы, такие как микрохирургический и рентгеноструктурный анализ, однако их применение не так распространено.
Цитологический анализ проводится на образцах клеток, взятых из биологических жидкостей, тканей и органов. В большинстве случаев сбор материала происходит неинвазивно и безболезненно, однако иногда может потребоваться пункция.
Вот основные образцы материала и методы их взятия:
- Моча, выделения из желез молочных и другие биологические жидкости: обычно пациент самостоятельно собирает образец в специальный контейнер.
- Клетки тканей из язв, эрозий, ран, слизистых органов (например, горла, шейки матки и т.д.): врач берет соскоб.
- Клеточки из внутренних органов, опухолей и жидкостей: для взятия образца может потребоваться пункция опухоли, сустава, спинного мозга и т.д.
- Ткани из мест хирургического вмешательства: производят отпечаток клеток, который также отправляется на гистологическое исследование.
О подготовке к процедуре
Подготовка к цитологическому анализу зависит от конкретного метода забора образца. Например, при анализе мокроты дополнительные меры не требуются. Однако при взятии мазка изо рта и носоглотки рекомендуется воздержаться от еды, напитков и курения за три часа до процедуры. При сборе урогенитальных выделений рекомендуется воздержаться от использования средств гигиены в день взятия образца. Врач обычно предоставляет дополнительные инструкции о подготовке перед проведением анализа.