Инновационные технологии продолжают стремительно развиваться, затрагивая все сферы нашей жизнедеятельности. Сейчас всё больше создателей новых приложений нацелены на то, чтобы пользователи имели более быстрый и удобный доступ к услугам. Одним из таких разработчиков является и герой нашего сегодняшнего материала Алиби Аенов.

Алиби Аенову 34 года, он родился в городе Талдыкорган. В 2012 году окончил Международную Академию Бизнеса по специальности финансы. Уже через год он приступил к работе кредитным менеджером в банке Kassa Nova, который сейчас переименован во FreedomFinance. Несмотря на начало своего трудового пути Алиби через несколько лет стал главным бухгалтером, а после ведущим менеджером в головном офисе Jusan Bank. Накопив 10-летний опыт в финансовой сфере он хочет внести свой вклад в развитие сектора по разработке приложений для Америки. Его главная задумка: максимально оцифровать финансовые услуги, чтобы пользователи могли сравнить предложения по кредитованию от разных банков за несколько секунд, а также подать заявку онлайн при заполнении анкеты.

Расскажите о своём приложении?

- Я уже несколько месяцев занимаюсь разработкой своей идеи. Так как я 10 лет проработал в финансовой сфере, мне интересно именно это направление. Идея пришла ко мне после долгих наблюдений за американцами. В США большинство населения живёт в кредит, а также здесь функционирует большое количество банков. Поэтому порой оформление займа занимает очень много времени, пока ты узнаешь все условия банков, может пройти не один день. Поэтому я решил создать своё приложение в котором любой желающий может получить необходимую информацию за считанные секунды. Процентная ставка, срок кредитования, а также переплата по займу - это самые главные критерии при выборе банка. Также прямо в приложении можно будет подать онлайн заявку при заполнении анкеты. Таким образом выбор подходящего банка, оформление кредита сэкономит пользователю много времени.

Как вы решили назвать своё приложение?

- Я решил назвать своё приложение - “Digital Finance”. Данное название я выбрал потому что мы сейчас живём в цифровую эпоху и финансы не являются исключением. Это означает прозрачность, удобство и самое главное безопасность для наших пользователей. Сейчас я также занимаюсь развитием личного бренда, чтобы о моём приложении узнало как можно больше людей. В своём блоге я рассказываю не только о моей разработке “Digital Finance”, но и делюсь секретами по финансовой грамотности. Сейчас это очень актуальная тематика.

Сколько времени потребовалось на разработку вашего приложения?

- Так как воплощением своей идеи я занимался один, на создание макета приложения, его разработки ушло несколько месяцев. Сейчас у меня есть работа, всё оставшееся свободное время я посвящал приложению. Для меня было важно создать настолько удобное приложение, чтобы разобраться в нём могли люди любого возраста.

Чем отличается ваше приложение?

- В моей разработке есть вкладки по кредитам, карточкам, депозитам, ипотекам и даже по страхованию. Пользователям доступны персональные подборы кредита и ипотеки, а также возможность отправки онлайн заявки. Интерфейс очень понятный. В приложении доступно несколько языков, поэтому это очень удобно также для иммигрантов. Которые не так давно переехали в Америку, в приложении они могут узнать много полезной для себя информации, которая необходима для жизни в США.

Есть ли аналоги у вашего приложения?

- Я уже больше года нахожусь здесь и когда ко мне пришла моя идея я долго времени искал похожие приложения. Но я так и не нашёл их, поэтому не сомневался в своей задумке. Я думаю, что она очень упростит жизнь американцев. Например в Казахстане приложения банков очень цифровизанованны, выпуск карты, переводы занимают несколько секунд. Также в приложениях банков доступно большое количество государственных услуг, в США банки так не цифровизованны, некоторые процедуры могут занять около одной недели, это касается и кредитов. А с помощью моего приложения людям не придётся тратить много времени на поиск подходящего банка.

Какие у вас планы на ближайшее время?

- В скором времени я уже хочу запустить своё приложение “Digital Finance”. Я считаю, что после запуска буду его ещё дорабатывать опираясь на мнение его пользователей. Также я планирую запустить консалтинговую компанию по финансовым услугам: аудиторские, бухгалтерские, финансовые, а также по сдаче налоговых деклараций. Поэтому сейчас я занимаюсь углублением своих знаний и в этом направлении. Таких компаний в Америке не мало, но меня как эксперта от них отличает моя качественная и кропотливо проделанная работа.

Алиби Аенов один из молодых талантливых финансистов. Сейчас всё больше молодых людей заинтересованы не просто в развитие своего дела, но и в том, чтобы принести пользу обществу. Ежедневно пользователи интернета получают доступ к новым приложениям, совсем скоро создателем одного из них будет эксперт нашего сегодняшнего интервью.