Память — жизненно важная когнитивная функция, которая позволяет нам приобретать, хранить и извлекать информацию. Однако определенные условия могут нарушить этот процесс, что приведет к нарушениям памяти. В такой ситуации требуется лечение нарушений памяти, выбрав терапию в зависимости от особенностей протекания болезни.
Виды расстройств памяти
1) Болезнь Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма расстройства, влияет на память, мышление и поведение. Оно характеризуется накоплением бляшек и клубков в головном мозге, что приводит к постепенному ухудшению когнитивных способностей.
2) Амнезия.
Амнезия означает частичную или полную потерю памяти. Это может быть вызвано травмой головного мозга, инсультом или некоторыми заболеваниями. Ретроградная амнезия влияет на прошлые воспоминания, а антероградная амнезия препятствует способности формировать новые воспоминания.
3) Легкие когнитивные нарушения.
Это переходная стадия между нормальным когнитивным старением и деменцией. У людей с подобным диагнозом наблюдается заметное ухудшение памяти, но они все еще могут функционировать самостоятельно.
4) Сосудистая деменция.
Этот тип расстройства памяти возникает из-за снижения притока крови к мозгу, часто из-за инсульта или других сосудистых заболеваний. Распространенными симптомами являются потеря памяти, спутанность сознания и трудности с рассуждением.
Подходы к лечению
В зависимости от основной причины медицинские работники могут назначать лекарства для лечения нарушений памяти. Ингибиторы обычно используются для лечения болезни Альцгеймера и легкой формы нарушений, функции памяти при их приеме имеют позитивную динамику.
Замедлить ухудшение памяти помогают так называемые умственные нагрузки. Головоломки, чтение, изучение новых хобби и социальное взаимодействие — примеры стимуляции для мозга, которая приносит пользу людям с нарушениями памяти.
Программы тренировки, часто проводимые эрготерапевтами, воздействуют на функции памяти с помощью различных упражнений и стратегий. Эти программы способствуют фокусированию внимания, организации и мнемонических методов, в результате позволяют восстановить память.
Регулярные занятия спортом, полезное питание, минимизация стрессовых ситуаций и достаточный сон способствуют общей деятельности головного мозга и замедляют деградацию памяти.