Торговля на финансовом рынке открывает большие возможности для заработка. Для одних — это дополнительный источник дохода, для других — ежедневная работа, самореализация и путь к финансовой независимости. Если у вас есть небольшой капитал и желание его приумножить, при этом работая удаленно, советуем начать свое развитие в торговле на финансовых рынках. Далее разберем основы трейдинга, его преимущества и принципы.

Что такое трейдинг?

Трейдинг — это торговые операции ценными активами на специальных площадках. Цель трейдинга — получение прибыли от разницы цен покупки и продажи выбранного актива (предмета сделки). Основная задача трейдера состоит в том, чтобы купить торговый инструмент как можно дешевле и продать как можно дороже.

В зависимости от выбора подхода к торговле трейдеры делятся на:

  • частных (независимых);

  • институциональных (посредников).

Для достижения успеха в независимой торговле необходимо иметь хорошую подготовку. Нужно уметь читать графики цен, верно их интерпретировать, определять перспективные активы, рассчитывать риски и прочее. Профессионализм приходит с опытом. Только беспрерывное обучение, анализ и планирование своих действий могут привести к стабильному доходу.

Источник: trading.biz

Другой способ торговли предполагает передачу капитала в управление брокеру. Брокер — это посредник между рынком и заказчиком, который распоряжается капиталом инвестора и получает часть прибыли от успешно закрытых сделок.

К выбору посредника нужно подходить с умом — он должен быть проверенным и надежным. Доверить свой капитал площадке с сомнительной репутацией слишком рискованно.

По стилю работы трейдеров подразделяют на два типа:

  • быки — делают ставки на рост стоимости актива;

  • медведи — делают ставки на понижение стоимости актива.

Если курс финансового инструмента на бирже растет, увеличивается количество заявок на покупку — рынок называется «бычий». Если больше заявок на продажу, а курс снижается — рынок «медвежий».

Трейдинг тесно связан с большими рисками. Чтобы минимизировать финансовые потери и более уверенно чувствовать себя на рынке, нужно иметь хорошую базу знаний.

Старт в подготовке дает образовательный портал Trading.biz. Вся необходимая информация о криптовалюте, Форексе, а также стратегии трейдинга на бинарных опционах - в свободном доступе. Прогнозы, советы экспертов, конвертеры валют, калькуляторы, графики — на сайте есть все, что так важно для успешной работы трейдера.

Источник: trading.biz

Зачем люди занимаются трейдингом?

Прежде чем покинуть зону комфорта и заняться рискованной деятельностью, необходимо понять, какими преимуществами обладает торговля на финансовом рынке. Вот несколько причин стать профессиональным трейдером:

  • Финансовая выгода. Приумножить свой капитал — реально. Изучая основы трейдинга с нуля, можно достичь хорошего результата. При этом ограничений в сумме заработка нет, все зависит от знаний и практического опыта.

  • Свобода в действиях. Трейдер не привязан к физическому месту работы — торговать можно из любой точки планеты, где есть возможность выйти в интернет. Также нет привязки к конкретному графику. Время открытия и закрытия сделки устанавливается лично.

Источник: trading.biz

  • Становление в обществе. Работать с ценными бумагами, валютами и другими торговыми инструментами не только выгодно, но и престижно. Человек, который своими силами пришел к финансовому успеху, вызывает уважение и восхищение.

Это лишь несколько преимуществ профессии трейдера, но и их уже достаточно, чтобы решиться изменить свою жизнь.

Основные принципы трейдинга

Путь трейдера к финансовой независимости начинается с изучения основных принципов торговли. К ним относятся:

  • Постановка целей. Конкретика, реалистичность, детальность — вот главные характеристики целей. Трейдер должен понимать, чего он хочет и к чему идёт.

  • Торговая стратегия. Детальный план ведения сделок — это половина успеха. Только зная, какие шаги предпринять в той или иной ситуации, трейдер сможет достичь желаемого результата.

  • Риск-менеджмент. Это умение определить допустимый процент потери вклада, который не станет критическим для всего депозита. Успешные трейдеры часто руководствуются правилом — риск не должен превышать 2% торгового капитала.

  • Технический анализ. Трейдеру важно уметь прогнозировать вероятное движение цен актива. Такой прогноз формируется на основании изменений, которые происходили в прошлом.

Источник: trading.biz

  • Фундаментальный анализ. Изучение финансовых показателей инвестиционных компаний, а также рейтинга их привлекательности для инвестора. Это помогает в выборе перспективных активов для торговли и инвестирования.

  • Психология трейдинга. Постоянные колебания на рынке могут стать причиной всплеска эмоций, которые повлекут за собой необдуманные действия. И очень часто это играет не в пользу трейдера. Именно поэтому необходимо работать над самоконтролем, принимать решения обдуманно и без лишних эмоций.

  • Следование за трендом. Идти против тренда может лишь неопытный азартный игрок. Успешный трейдер не делает ставки на кардинальный скачок рынка. Риск может быть неоправдан, так как существует малая вероятность, что рынок «бычий» в один момент перейдет в «медвежий» и наоборот.

  • Торговый журнал. В дневнике трейдеры фиксируют каждый этап и изменение сделки, а также эмоциональные реакции на определенные события во время торгов. В дальнейшем сопоставление хода сделки с ее результатом помогает в построении новых стратегий.

Источник: trading.biz

Популярные трейдинговые стратегии

Торговый план подразумевает организацию процессов, которые применяются на пути к достижению цели. Наличие четкой стратегии не позволит действовать наугад, полагаясь на удачу. Рассмотрим наиболее распространенные стратегии трейдинга:

  1. Дей-трейдинг. Торговые сделки, которые проводятся в течении одного дня. Их длительность обычно не превышает нескольких часов. Бывает, что вход в сделку и выход из нее занимает всего несколько минут. На разнице скачков цен, которые происходят в этот период, трейдеры стараются извлечь максимальную прибыль. В основе построения плана лежит технический анализ.

  2. Свинг-трейдинг. Стратегия, при которой актив удерживается от одного до нескольких дней. Сделку ведут с учетом волатильности (диапазон колебания цен) за определенный период. Резкие скачки означают высокую волатильность (более 10% от цены). Это подразумевает высокие риски. Если колебания не превышают 3%, то волатильность считается низкой. Для формирования данной стратегии подключают фундаментальный анализ. Данный вид стратегии благодаря большей продолжительности, в сравнении с дей-трейдингом, лучше подходит начинающим трейдерам, так как не нужно спешить с принятием решений.

Источник: trading.biz

4. Скальпинг. Стратегия, основанная на техническом анализе, с продолжительностью от доли секунды до нескольких минут. Ставка делается буквально на несколько пунктов. Большая ликвидность и волатильность рынка дает возможность получить прибыль за считанные секунды. Но чтобы доход был более ощутимым, трейдеры одновременно проводят десятки и даже сотни торговых операций. Начинающим торговцам лучше избегать скальпинга и дей-трейдинга. В условиях ограниченного времени нужно быстро ориентироваться и принимать правильные решения, а для этого необходим опыт.

5. Позиционный трейдинг. Удержание позиции при этой стратегии занимает несколько месяцев. Открытие сделки происходит на основании рыночного тренда. На восхождении тенденции делается вход в длинную позицию с расчетом на дальнейший рост стоимости актива. В основе построения стратегии лежит фундаментальный анализ.

6. Долгосрочные стратегии. Стратегии, не имеющие четкого периода выхода из сделки. Подходят для пассивного инвестирования.

Риск-менеджмент в трейдинге

За сохранность депозита в трейдинге отвечает риск-менеджмент. Под этим понятием подразумеваются правила, определяющие уровень допустимого убытка. Также риск-менеджмент предполагает просчет действий, которые выполняются в случае потерь.

Для того чтобы обезопасить депозит от полного обнуления, стоит придерживаться некоторых правил:

  • сделка не должна охватывать весь депозит;

  • процент допустимых потерь не должен быть критическим для всего депозита;

  • соотношение "прибыль/риск" должно быть на уровне 2 к 1, или 3 к 1.

Источник: trading.biz

Также стоит выбрать модель управления рисками. Их существует несколько:

  1. Агрессивный риск-менеджмент. Допустимые потери сделки на уровне 5%. Риск всего депозита на уровне 25% и выше. Наиболее опасный вид стратегии. Такую модель часто выбирают неопытные трейдеры, которые руководствуются не холодным расчетом, а азартом и эмоциями.

  2. Умеренный риск-менеджмент. Риск возможных потерь от сделки на уровне 3%, депозита - 15%. Этот метод подходит тем, кто получил практический опыт в трейдинге. Без надлежащей подготовки контролировать такие сделки очень сложно.

  3. Консервативный риск-менеджмент. Уровень риска сделки около 1%, депозита - 10%. Данная модель применяется для долгосрочных сделок. Это наиболее оптимальный вариант для начинающих трейдеров.

Также важную роль в управлении рисками играют психологические моменты. Трейдинг требует рационального подхода. Самоконтроль, регулярный отдых, отвлечение от торговли помогут избежать принятия необдуманных решений, продиктованных эмоциями.