Врождённые пороки сердца, выявляемые у новорожденных, составляют 1% (1 на 100 человек). Пороки заключаются в аномальном развитии сосудов сердца, клапанов или камер. Чтобы понять, что такое дефект межпредсердной перегородки, достаточно знать, что сердце состоит из 4 камер: двух желудочков (левого и правого) и, соответственно, двух предсердий, которые разделены перегородкой. Соответствующие предсердия и желудочки разделены клапанами, позволяющими протекать крови только в одном необходимом направлении. Если же в результате патологического развития в перегородке образовались несращения, через которые протекает кровь, то говорят о наличии порока межпредсердной перегородки.

Причиной его развития может быть несколько факторов, например:

  • генетическая предрасположенность (когда подобный дефект также наблюдается у родственников)
  • повышенное содержание сахара в крови
  • некорректная работа желез внутренней секреции (щитовидной железы, поджелудочной железы)
  • постоянное употребление агрессивных медикаментов для лечения сопутствующих заболеваний (например, лечение судорожных состояний)
  • употребление алкоголя

Среди всех пороков сердца он составляет от 5% до 15% от общего количества всех встречающихся пороков. Количество случаев, наблюдающихся у девочек, превышает в два раза. Дефект может вообще никак себя не проявлять, так как интенсивность его проявлений напрямую зависит от его размера и места расположения на межпредсердной перегородке. Иногда могут быть проявления в виде шумов в сердце или одышки. Если дефект достаточно большой, то могут проявляться и другие симптомы, причём, уже в самом раннем детском возрасте.

Симптомы, разновидности, прогнозы, лечение

Величина дефекта и место его расположения напрямую влияют на наличие симптомов и интенсивность и частоту их проявления. В первые несколько месяцев он проявляется в виде цианоза, беспокойства, бледности, тахикардии. При небольших размерах дефекта (чуть более 10 мм) он начинает проявляться только к 30 годам появлением одышки и сердечной недостаточностью. При достаточно больших размерах велика вероятность тромбообразования, что впоследствии может привести к инсульту или инфаркту.

Дефект может быть расположен в центре межпредсердной перегородки, на её задней либо передней стороне.

Дефект возможно устранить только хирургическим путём. Если он малых размеров, то возможно его самостоятельное заращение в течение двух лет после рождения. Лекарственная терапия результатов не даёт.

Если возникает вопрос о хирургическом вмешательстве, то при данном дефекте обязательно необходимо иметь другое мнение другого врача, чтобы принять решение о целесообразности операции с учётом всех возможных рисков.

Так как данный дефект может вообще себя никак не проявлять до пожилого возраста, то прогнозы и выбор тактики лечения всегда индивидуальны.