Предложение «выгодных кредитов» сопровождает нас на каждом этапе пути, и кредиты становятся все более доступными. Сегодня финансовые учреждения могут оформить кредит даже в течение одного дня. Казалось бы, нет ничего проще, чем одолжить у банка денежную сумму. Только заемщики не всегда помнят о возврате либо нечего возвращать. К сожалению, не все заемщики потом могут выполнить свои обязательства, сейчас у многих клиентов имеются проблемы с погашением.

Самыми «коварными» являются быстрые потребительские кредиты без залоговых требований. К сожалению, каждого из нас может коснуться, например, потеря работы или продолжительная болезнь, денег на погашение не хватает, а если заемщик отказывается решать проблему, ситуация легко может выйти из-под контроля. Большинство банков стараются решить проблемы с платежами во внесудебном порядке, если должник не идет на сотрудничество, это лишь шаг к обращению взыскания на долг.

Клиенты интересуются, чем обернется для них ситуация, если не платить кредиты в Казахстане. Данный вопрос актуален не только среди населения, но и поставлен на государственный уровень. Проблема заключается в том, в казахстанском законодательстве до сих пор не выработан порядок проведения процедуры банкротства. Наблюдаются продвижения в этом направлении, и разработан законопроект.

На чем основан закон о банкротстве

Банкротство по кредитам – распространенная тема в западных странах, в США. К процедуре прибегают в крайних случаях и осуществляют на судебных заседаниях. Проще говоря, если человеку не помогают такие инструменты, как пролонгация кредита, отсрочка платежа, а долг остается и не выплачивается, он признается банкротом.

Законопроект о банкротстве по кредитам казахстанские специалисты сформировали, опираясь на опыт развитых стран.

1)     В США процедура продолжается несколько лет, имеет многоступенчатую структуру. При этом долговые обязательства не снимаются с заемщика. Он обязан погасить штрафы, образовательный кредит, выплатить налоги и алименты. Поскольку денег у должника нет, продаже подлежит его жилплощадь, мебель. В распоряжении владельца остаются лишь его личные вещи.

2)     Во Франции должники вносятся в национальный реестр, после чего взять займ они не могут. Чтобы сберечь недвижимое имущество, заемщик заключает с кредиторами соглашение. Главным условием является обязательство по ежемесячной уплате долгами частями.