Происходящее с 18 века развитие промышленности, главной движущей силой которого является стремление к повышению качества жизни людей, сопровождается резким увеличением потребности в энергии. До второй половины 20 века лишь немногие задумывались о долгосрочных последствиях роста потребления в глобальном масштабе:

  • загрязнении атмосферы;
  • загрязнении почвы и воды
  • а также о постепенном истощении природных ресурсов.

Только столкновение с такими проблемами, как изменение климата, ограниченность ресурсов питьевой воды и появление новых категорий болезней цивилизации, побудило мировое сообщество искать альтернативные пути развития. Но, не закончив реализацию планов по переходу на «зелёную» энергетику у себя, прозападные НПО снова продавливают «зеленую» повестку для Центральной Азии.

Одним из важнейших вопросов, находящихся в центре внимания современного мира, является необходимость дальнейшего увеличения производства энергии с учетом влияния новых мощностей и решений на экосистему. Участники энергетического рынка реализуют проекты, которые можно разделить на две основные категории:

  • модификация традиционных методов получения энергии;
  • использование возобновляемых источников энергии, т.е. технологий, которые по своей природе менее опасны для окружающей среды.

Центральная Азия делает ставку на ВИЭ

Казахстан воспринимается как лидер экологической политики в Центральной Азии. В последние годы это практически единственная республика в регионе, которая решительно внедрила элементы «зеленой трансформации».
Однако в последнее время Узбекистан также проводит климатические реформы в энергетике и промышленности. Эта страна имеет лучшую стартовую позицию, чем Казахстан, благодаря более благоприятному энергетическому балансу. Структура производства энергии в республике базируется на относительно низкоэмиссионных источниках: более 80% поступает из газа и нефти, 14% от гидроэлектростанций и только 2,3% из угля. В Казахстане по-прежнему 80% энергии производится за счет сжигания угля, и менее 6% поступает из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Энергетический переход и климатическая политика

До сих пор ЕС почти не участвовал в возобновляемых источниках энергии в Центральной Азии. Для всех пяти стран была бы полезна более активная поддержка в рамках программы, специально разработанной для этого региона. Не только в Казахстане, но прежде всего в Узбекистане в настоящее время наблюдается большая готовность к сотрудничеству в этой области. Комплексное расширение использования энергии ветра и солнца в секторе электроэнергетики и теплоснабжения обещает заметное положительное влияние на здоровье населения и, следовательно, на повседневную жизнь.