Защитные очки являются одним из основных средств защиты глаз на многих рабочих местах. Их назначение – защита зрения и глазного яблока от вредных и опасных факторов, возникающих в процессе профессиональной деятельности. Врачи-инфекционисты и младший медицинский персонал чувствуют себя беспомощными, в тот момент когда находятся в очаге инфекции. Для обеспечения безопасности персонала лучшим решением является приобритение средств индивидуальной защиты. Официальный дистрибьютор компании 3М предлагает широкий выбор средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. Все СИЗ прошли сертификациюцию.
Защитные очки – основная информация
Защита зрения во время нахождения в инфекционном отделении значительно снижает риск проникновения патогенной флоры через слизистую оболочку глаз.
Защитные очки могут быть изготовлены из ацетата или поликарбоната. Поликорбонат - термопластичный материал с высоким коэффициентом твердости. Очень легкий и прочный, и в то же время устойчивый к влаге, трещинам и царапинам. Благодаря его свойствам изготавливаются качественные очки и оправы для очков. Основным элементом средств защиты глаз является прозрачное защитное стекло, защищающее орган зрения и в то же время обеспечивающее свободный обзор. Защитное стекло установлено в оправе, которая предназначена для удержания линзы в нужном месте и для предотвращения изменения положения очков.
Защитные очки должны плотно прилегать к лицу работника. Из-за очень плотного прилегания к лицу необходимо использовать очки с одной из двух систем вентиляции:
- Прямая;
- Непрямая.
Защитные очки хорошего качества никоим образом не должны искажать изображение и не ограничивать поле зрения. Если они правильно подобраны, то не будут мешать работе пользователя.
Кто из персонала должен применять СИЗ?
Средства индивидуальной защиты должны использоваться всеми работниками медицинской службы. Они служат не только для защиты работника, но и пациентов, их семей и других врачей или медсестер. Во время пандемии коронавируса СИЗ наибольший предохранитель от инфекции.
Хотя врачи и медсестры привержены спасению здоровья и жизни своих пациентов, от них нельзя требовать героизма, а именно работы без СИЗ. Такое отношение к персоналу может привести к необратимому процессу, медики начинают заражаться и даже гибнуть.
Средства индивидуальной защиты являются основой для того, чтобы медсестра могла безопасно выполнять свою работу в соответствии со своими компетенциями и навыками.