Ультразвуковое исследование можно по праву назвать одним из наиболее точных способов диагностики органов и систем человека, и не только. Главным преимуществом этой медицинской процедуры необходимо выделить высокий уровень безопасности. Ультразвуковое исследование не оказывает пагубного влияния на организм, а значит, что проводить его при необходимости можно неограниченное количество раз. В настоящее время проводятся следующие основные виды узи в медицинских учреждениях:
- Брюшной полости;
- Органов малого таза;
- Женской половой системы;
- Плода во время беременности.
УЗИ брюшной полости
В брюшной полости расположено несколько органов. Среди них желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и другие. При помощи исследования можно детально рассмотреть каждый из них, а также обнаружить патологию, если таковая имеет место. Проводится УЗИ брюшной полости натощак и в утренние часы. Непосредственно за час до посещения кабинета врача следует выпить порядка 700 мл. воды.
УЗИ органов малого таза
У мужчин и женщин органы малого таза отличаются, что связано с различными репродуктивными функциями. Пройти обследование органов малого таза медицинские специалисты рекомендуют при наличии болевых ощущений в данной области. Также оно будет нелишним при подозрении на снижение функции того или иного органа. Кстати говоря, УЗИ позволяет идентифицировать добро- и злокачественные образования. Принимая этот момент во внимание, рекомендуется проходить обследование примерно раз в год. В таком случае, если и удастся обнаружить патологию, то на ранней стадии от нее будет намного легче избавиться.
УЗИ женской половой системы
Отдельно нужно сказать именно о них. УЗИ данных органов может проводиться абдоминальным или вагинальным способом. Выбор метода остается за врачом, который руководствуется в данном вопросе лишь анамнезом пациента. Обследование половых органов дает возможность обнаружить патологии, беременность, а также определить параметры и структуру матки.
УЗИ плода во время беременности
Это, пожалуй, единственный вид ультразвукового исследования, который не требует особой подготовки. Проводят его за весь период беременности планово три раза. Если обнаруживаются патологии у плода, то количество исследований может вырасти в несколько раз. Благодаря УЗИ родителям могут с высокой точностью сообщить пол будущего ребенка.
Что касается исследований других органов и систем, то их проводят значительно реже. Результаты проделанной работы отправляют врачу, который направил на УЗИ. Именно он способен их правильно описать.